Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Полцарства «Талибана»

Власти Афганистана не контролируют свыше половины территории страны

Илья Савин
1 мин

Фото: Allauddin Khan / AP / TAСС

Министерство обороны и Министерство внутренних дел Афганистана отчитались сегодня, 6 июля, о том, какие территории Афганистана находятся под контролем движения «Талибан» (запрещенного в РФ). Как передает телеканал «Толо», постоянными базами для талибов, согласно официальным данным, можно считать четыре уезда в провинции Гильменд, два уезда в провинции Бадахшан, два уезда в провинции Газни, а также уезд Хак Афган в провинции Забуль.
Итого, если верить афганским военным структурам, под постоянным контролем талибов на сегодняшний день находится девять уездов. При этом боевики закрепились в этих локациях достаточно прочно. По словам начальника полиции провинции Газни Аминуллы Амархаила, талибы имеют госпитали, тренировочные центры, центр по подготовке террористов-смертников — как, например, в уезде Нава, а также мастерские по изготовлению бомб. Значит, можно говорить о том, что во всех указанных уездах талибами развернута полноценная военная инфраструктура.
Общее население этих уездов составляет около 2 млн человек. Из этих районов талибы осуществляют боевые и террористические выезды и атакуют соседние территории. Таким образом, под постоянную угрозу захвата попадают еще как минимум 50 уездов в различных провинциях. При этом стоит отметить, что захваченные районы представляют из себя не пустыню, а хорошо развитые территории, где есть сельское хозяйство, идет добыча полезных ископаемых, что, в свою очередь, позволяет движению «Талибан» развиваться в экономическом плане. Не говоря уже об опиумных плантациях, которые приносят талибам до 150 млн долларов в год, позволяя держать 90% мирового рынка опия.
На деле талибы, а также ДАИШ (организация запрещена в РФ) контролируют намного больше территорий, чем об этом говорится официально. По оценкам Генштаба ВС РФ, «Талибан» держит под контролем до 70% территории страны, по оценкам некоторых западных экспертов – около 50%. Военный эксперт из Афганистана Атикулла Барялай рассказал «Русской Планете», что официальные властные структуры страны озвучивают не всю информацию. Как считает эксперт, власти просто скрывают свои неудачи перед обществом. В подконтрольных талибам местностях давным-давно царствует шариат со своими назначенцами и жесткими порядками. Любое неподчинение сразу же ведет к расстрелу без суда и следствия по законам военного положения.
По этим данным можно судить, насколько «эффективно» ведется военная кампания под эгидой западных сил против боевиков в Афганистане. В рамках адекватной контрпартизанской стратегии важнейшей целью должно стать уничтожение баз партизан, после чего резко ослабнет активность их подвижных отрядов. В Афганистане же ничего не делается для ликвидации талибских баз. Иначе можно было бы в довольно короткие сроки добиться перелома в ходе войны в пользу афганской армии.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин