Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Включить Россию

Афганские сенаторы требуют включить Россию в переговоры по Талибану

Илья Савин
1 мин

Фото: Massoud Hossaini/AP/ТАСС

Несколько членов «Мажилисе Сана Шура Мили» — высшей палаты парламента Афганистана — выступили с заявлением, что в процесс переговоров с талибами в формате четверки должна быть включена Россия и ООН, передают афганское агентство «Пажвок» и сайт парламента страны.
Сенатор Залмай Забули считает, что включение России в переговорный процесс сможет оживить зашедшие в тупик переговоры, поскольку Пакистан явно неискренен в своей позиции. Его поддержал сенатор Шер Мухаммад Ахунзада, также подчеркнувший лукавство пакистанской стороны. Еще один сенатор, Мохаммад Алем Эзедияр, также считает, что Пакистан дает только пустые обещания.
Направленность мысли афганских сенаторов понятна: они хотели бы пригласить Россию в переговоры на роль противовеса Пакистану. В сложившемся формате «четверки» США и Китай поддерживают тесное сотрудничество с Пакистаном и потому не оказывают на него достаточного политического давления. Это позволяет Пакистану, с одной стороны, говорить о борьбе с терроризмом, а, с другой — поддерживать террористов или, по крайней мере, этому не препятствовать. Не исключено, что формат «четверки» создавался именно для этой цели и прикрывает пакистанскую поддержку боевиков.
Не далее, как 18 мая Мохаммад Нафис Закаря, пакистанский спичрайтер от МИД, заявил, что на днях в Исламабаде состоится пятый раунд «четверки», что анонсировано на правительственном сайте. На это афганские эксперты смотрят без особого оптимизма и успехов не ждут, поскольку между двумя странами существуют нерешенные исторические, географические и политические проблемы.
Непрекращающаяся война обеспечивает, по сути, национальные интересы Пакистана в Афганистане, поэтому все предыдущие переговоры и не дали никакого результата: продолжение войны приносит хорошие прибыли внутренним коррупционерам. К тому же война в Афганистане не нарушает национальной безопасности Пакистана, а наоборот: дает ему весомый предлог для обеспечения собственной стабильности и безопасности. Пакистанские стратеги считают, что ослабленный непрекращающейся войной Афганистан превращается в новый слабый «Суба», то есть штат Пакистана.
Пакистан усвоил преподанный Западом урок в проведении политики двойных стандартов. А так называемая координационная группа «четверки» — это ширма и обман мирового сообщества для достижения военно-политических целей Исламабада и Талибана (запрещенной на данный момент в РФ организации. — РП).
Не случайно премьер Афганистана Абдулла Абдулла, находясь с официальным визитом в КНР, заявил, что у Афганистана большая надежда на Китай, поскольку он имеет сильное влияние на Пакистан, и это один из важнейших пунктов его переговоров с китайскими коллегами.
Россия, как должно мыслиться афганским сенаторам, сможет поставить вопрос жестко и принципиально, заставить Пакистан отказаться от поддержки талибов на территории Афганистана и привести талибов к переговорам. Само по себе требование афганских сенаторов о включении в переговорный процесс России может свидетельствовать о значительном прогрессе в российской политике в регионе. Важно помнить, что от России в Афганистане ждут честности и решительности, а главное – того, чего до сей поры в измученной войной стране так сильно не хватало: справедливости. Потенциально это поставит Россию выше всех остальных участников афганской политики.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин