Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Заграница в помощь

Афганские талибы надеются на иностранную помощь в борьбе с США

Михаил Шах
13 июля, 2016 14:30
3 мин

Фото: Allauddin Khan / AP / TACC

После недавнего саммита стран НАТО, который прошел в Варшаве, стало очевидно, что Запад не собирается выводить свои силы из Афганистана. Было решено оказывать финансовую помощь афганским вооруженным силам в размере 3 млрд долларов ежегодно от США, и еще 1 млрд — совокупно от других стран Альянса. Подобный расклад, похоже, заставил движение «Талибан» (запрещено в РФ) полностью изменить свою тактику борьбы с ненавистными интервентами и поискать помощи извне.
Если судить по сегодняшним публикациям в талибских изданиях, в скором времени движение намерено обратиться к некоторым зарубежным странам, включая Россию, за помощью и поддержкой в борьбе против сил США и НАТО. Талибы также активно используют аргумент, что базирование вооруженных сил Запада в Афганистане напрямую угрожает интересам России и СНГ.
Афганские аналитики, анализируя послания, или фетвы нового лидера «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзады, считают, что это не больше, чем торг в попытках получить хоть какие-то уступки. Эксперт по международным отношениям Афганистана, профессор политологии Латиф Назари рассказал «Русской Планете», что в этих фетвах провозглашаются взаимоисключающие тезисы. С одной стороны, мулла Ахундзада провозглашает лозунг непримиримой борьбы с «американскими оккупантами» и их «марионеточным афганским правительством», а с другой — обращается к американцам с требованием вывести войска из ряда афганских провинций «ради мира и переговоров», при том, что ранее лидер «Талибана» от переговоров отказался.
По мнению профессора Назари, такие послания адресованы не только американцам. В них лидер талибов дает понять и другим странам — таким, как Россия, Китай и Иран, что борьба, которую ведет «Талибан», носит исключительно антизападный характер. Афганцев же Ахунзада пытается убедить в необходимости поддерживать талибов (параллельно запугивая страну терактами).  По сути, как считает Назари, подобные заявления лидера талибов — не сколько призыв к борьбе, сколько мольба о помощи.
По всей видимости, положение в стане движения «Талибан» после гибели муллы Мансура и потерь в результате боев весьма трудное и сложное. Новое руководство «Талибана», присматриваясь к событиям в Сирии, не без оснований полагает, что за талибов тоже могут взяться как за единомышленников и союзников ДАИШ («Исламское государство», запрещено в РФ), и это для них кончится плохо. После крупного теракта в Медине 4 июля у мечети Пророка, и многие мусульмане уже не склонны поддерживать талибов. Покушение на святыни нельзя оправдать никакими целями.
Интересно также и то, что руководство талибов стало делать пусть пока не явные, но весьма недвусмысленные намеки в адрес России. В этой связи нельзя не вспомнить заявление покойного муллы Мансура о том, что у талибов нет интересов в Центральной Азии. Однако, как показывает практика, пока что нет оснований прислушиваться к этим просьбам всерьез. К тому же при всех сложных отношениях России с Северо-Атлантическим альянсом не стоит позволять втягивать себя в открытый конфликт с НАТО.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ