Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Афганистан стремится в НАТО

Афганский президент объявил о том, что его страна встала на проамериканский путь развития
Илья Савин
1 мин
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Ашраф Гани. Фото: WAKIL KOHSAR / AFP
На днях в Кабуле, на заседании парламента Афганистана, президент страны Аршаф Гани сделал ряд ключевых заявлений, кардинально отличающихся от прежней внешней и внутренней политики. Главные пункты — военная стратегия в рамках НАТО, пересмотр отношений с Пакистаном и провозглашение «Талибана» главной угрозой для Афганистана.
Ситуация внутри политической жизни страны накаляется, и подобными заявлениями Ашраф Гани, по сути, пошел на обострение отношений с Пакистаном. Причина тому — талибы. Гани заявил, что талибы — враги, при этом упомянул, что предложение вести дальнейшие переговоры по-прежнему актуально и касается не всех группировок, входящих в состав движения «Талибан». Переговоры, по его словам, не будут вестись также с сетью Хаккани, «Аль-Каидой» и ДАИШ (запрещенной в РФ). Одновременно с этим Гани призвал народ к сплоченности в поддержки армии в борьбе против «Талибана».
Гани впервые назвал «Талибан» террористической организацией и пообещал, что в тюрьмах к ее членам будет применяться смертная казнь. Те талибы, которые были амнистированы, с еще большим усердием воюют против правительства, заключил Гани. «Талибы защищают интерес чужих, они враги национального интереса Афганистана под неверными религиозными лозунгами, они нас убивают, поэтому с ними — никаких переговоров. Примирение и переговоры будем вести с теми талибами, которые отказываются от кровопролития. Через активные, успешные военные действия мы принудим талибов к миру».
Перед Пакистаном Гани поставил вопрос о поддержке талибов и потребовал от страны действенных мер против их боевиков, подчеркнув, что в случае отказа Афганистан будет добиваться этого через Совбез ООН и другие международные организации. Своеобразным «ответом» можно считать состоявшийся накануне многочасовой бой между афганскими пограничниками и пакистанскими военными на границе с Пакистаном.
Аршаф Гани анонсировал также пятилетнюю военную стратегию, которая должна теперь пройти утверждение на саммите НАТО. Таким образом, Афганистан де-факто становится членом НАТО. Если раньше войска НАТО оказывали военную помощь на основе мандата Совбеза ООН, то теперь афганская армия становится частью военного планирования блока.
Это крайне немаловажное обстоятельство, которое накладывает отпечаток на всю политику России. Если Афганистан де-факто становится частью НАТО, а политика НАТО враждебна по отношению к России, то совершенно ясны причины резкого сокращения сотрудничества с Россией. Для Запада сотрудничество с Афганистаном по линии НАТО нужно лишь из-за его выгодного геополитического положения, и возможности влиять на процессы в ключевом регионе.
Для РФ включение Афганистана в НАТО, явочное или официальное, абсолютно неприемлемо. Не обращать на это внимание нельзя. Коль скоро Афганистан переходит на сторону НАТО, то можно заявить, что военное сотрудничество касается только борьбы с терроризмом, а в остальных военных вопросах Афганистан может рассматриваться в качестве вероятного противника. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин