По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Афганистан

Война затягивается

Почему американские высшие начальники зачастили в Афганистан

Михаил Шах
21 июля, 2016 15:15
3 мин

Генерал Джозеф Данфорд. Фото: MASSOUD HOSSAINI / AFP

На днях Афганистан посетил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. По данным из военных источников Генштаба Афганистана, он встретился с президентом Ашрафом Гани и премьером Абдуллой Абдуллой. Одной из главных тем встречи стала поддержка Национального воздушного корпуса Афганистана со стороны США, а также дополнительное оснащение его техникой. Также стороны обсуждали общие проблемы усиления обороны и безопасности Афганистана и борьбу с терроризмом. 
Ранее в Кабул с необъявленным визитом приезжал министр обороны США Эштон Картер, тоже встречавшийся с президентом Афганистана. Главными темами той беседы были расширение полномочий американских войск и финансирование афганской армии в размере 5 млрд долларов в год, одобренное на саммите НАТО в Варшаве. Картер особо отметил, что американские силы могут участвовать в «деликатных операциях».
В целом американский военный контингент сохраняет свои задачи в Афганистане по консультированию и обучению местных вооруженных сил, но также предполагается применять в ограниченном масштабе американскую авиацию и наземные силы, дислоцированные в стране.
Реакция в афганской прессе на эти заявления достаточно сдержанная: отмечается явно недостаточное участие американской авиации в поддержке афганских сил. В частности, США отклонили неоднократные просьбы об авиаударах по талибам в провинции Гильменд, где натиск ощущался сильнее всего. Ситуация с безопасностью в стране удручающая: этот год был самым тяжелым годом за все 14 лет участия афганской армии в боевых действиях, и в ряде провинций талибы вынудили афганские части перейти от наступления к обороне.
У США нет стратегии ликвидации террористов
Складывается общее впечатление, что со стороны США есть стремление не столько справиться с талибами, сколько заверить афганское правительство о поддержке, по крайней мере, до 2020 года. Никакой внятной стратегии борьбы с террористами и их ликвидации не предлагается. Суть американского подхода, как следует из происходящего, состоит в том, что проблема или будет решена каким-то соглашением талибов с правительством, или же как-нибудь рассосется сама собой. Данфорд заявил прямо, что талибы должны понять, что не смогут достичь военной победы, и это должно склонить их к переговорам.
В реалистичность подобного подхода трудно поверить, поскольку «Талибан» (запрещенный в РФ) беспрерывно воюет вот уже 20 лет, и у него всякий раз находились ресурсы для продолжения войны. Так что крайне маловероятно, что талибов удастся принудить к миру иначе, чем путем их полного военного разгрома.
Создается впечатление, что в США принято решение поддерживать уровень угроз безопасности на определенном уровне, для чего будут время от времени предприниматься упомянутые выше «деликатные операции», под чем, очевидно, подразумевается устранение тех или иных талибских лидеров. Но при этом задач по полной ликвидации террористов не ставится.
Эксперты полагают, что заверения о поддержке преследуют цель не дать афганскому правительству перейти к более предметным переговорам с Россией в рамках развития стратегического партнерства, потенциально способного или покончить с террористами совсем, или нанести им тяжелый урон и вывести их из боеспособного состояния.
Пока афганцы будут уверены, что США им поможет и поддержит, вряд ли можно ожидать стремления с их стороны к предметному развитию сотрудничества с Россией. Афганистану следовало бы понять, что США в целом не заинтересованы в мире в Афганистане, а сотрудничество с ними означает лишь затягивание войны на неопределенно долгий срок. Если это понимание возникнет, то станет возможным и развитие стратегического сотрудничества с Россией.
темы
3 мин