Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета

Фото: Rahmat Gul / AP / ТАСС

Афганские матери

Американцы финансируют «женскую силу» в Афганистане

Михаил Шах
28 июля, 2016 16:30
3 мин
Посольство США в Афганистане устроило вчера торжественный прием по случаю расширения прав женщин в Афганистане. Американцы особенно отметили доступ женщин к предпринимательству и финансовым услугам в стране. На приеме присутствовали участницы различных предпринимательских и частных образовательных программ, которые финансировались при участии США.
На торжественном приеме посол США в Афганистане Майкл Мак-Кинли пообещал всем гостьям поощрение и поддержку в будущем и заверил, что США и впредь будут способствовать активизации женщин в Афганистане во всех сферах общественной жизни не только в столице, но и по всей стране, а также защищать их права. При этом посол отметил, что, несмотря на то что программы целиком и полностью готовились в США, без активного участия афганского правительства их не удалось бы претворить в жизнь.
За последние пять лет США направили 3 млн долларов на 1200 образовательных проектов по всей стране. В результате этих программ было создано почти  5 тыс. рабочих мест для женщин. В 2011–2014 годах была реализована программа кредитования женского предпринимательства общим объемом 108 млн долларов.
Ряд проектов действительно оказался очень удачным. Своим опытом с корреспондентом «Русской Планеты» поделилась одна из участниц форума предпринимательница Сима Гурьяни. Она создала успешный бизнес по выращиванию и экспорту шафрана в Индию, ОАЭ и Турцию. Другая предпринимательница, Назифа Хуфияни, создала успешную сельскохозяйственную компанию с годовым доходом в 50 тыс. долларов — это почти в десять раз больше среднегодового дохода среднего крестьянского хозяйства в Афганистане.
Американская инициатива по поддержке женского предпринимательства в Афганистане весьма важна. С одной стороны, любой вклад в экономическое развитие страны весьма ценен. Во-вторых, женщины в стране, в которой мужское население сильно пострадало от постоянной войны, являются наиболее перспективным трудовым и предпринимательским резервом. Для многих женщин, потерявших мужей, это один из немногих достойных выходов из нищеты.
Однако сама по себе церемония в посольстве США в Афганистане может сыграть определенную негативную роль, поскольку в стране по-прежнему много противников женского равноправия. Женский вопрос — один из наиболее острых для радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) и их союзников, в особенности для лидера партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддина Хекматияра: он всегда был сторонником строгого соблюдения принципов шариата в отношении женщин. В глазах влиятельных фундаменталистов подобные инициативы однозначно выглядят как разлагающее, тлетворное влияние со стороны западных стран.
Афганское общество патриархально. Необходимо понимать, что отношение к женщинам в столь традиционном обществе, как афганское, будет меняться медленно. Безусловно, нужно ценить усилия правозащитных организаций, потративших немало сил и времени для достижения взаимопонимания по женскому вопросу с исламским духовенством, чтобы права женщин защищались не только законами, которые в ряде провинций просто не работают, но и со стороны исламского духовенства, шариата и опирались на традиционные устои общества.
Не стоит забывать и об изнанке подобных проектов — например, тех, которые были реализованы в России на западные средства. Не секрет, что многие женские общественные организации лишь имитируют правозащитную деятельность, а на деле являются агентами влияния и противодействия законно избранным властям.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ