Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета

Фото: Nasim Seyamak / Zuma / TAСС

План Б для президента

Для чего в Афганистане создается Высший совет управления образованием

Михаил Шах
18 июля, 2016 17:10
3 мин
По данным из достоверных источников, близких к президентскому окружению, в ближайшее время в Афганистане будет создан Высший совет управления под председательством президента страны Ашрафа Гани. Важной сферой деятельности этого органа будет развитие начального, среднего и высшего образования в стране и решение самых неотложных его проблем, таких, как борьба с коррупцией в сфере образования, нехватка школ и университетов, подготовка преподавателей и учителей.
Асадулла Аниф Балхи, министр просвещения Афганистана сообщил корреспонденту «Русской Планеты», что в сфере образования в стране работает 263 тысячи человек, действуют 15838 школ. При этом количество вакантных мест очень велико: по всему Афганистану не хватает 12766 специалистов в области образования. Еще одна проблема — нехватка помещений. Почти 49% школ в Афганистане не имеют необходимых для обучения детей зданий.
Формат решения проблем — создание Высшего совета — довольно распространенная практика афганских властей. Формально эти структуры не считаются государственными учреждениями и не обладают широкими полномочиями, но достаточно влиятельны, поскольку возглавляются наиболее авторитетными людьми. В качестве примера можно привести Высший совет мира, в задачи которого входят переговоры с вооруженной оппозицией и проведение в жизнь политики национального примирения в стране. Возглавлял его, к слову, один из бывших президентов Афганистана — Бурхануддин Раббани, а затем — его сын. Аналогичные советы действуют в области защиты прав женщин, а также в сфере противодействия коррупции.
Запасной вариант
Эксперты считают, что создание подобных структур — своеобразный запасной вариант на случай политического фиаско нынешнего президента страны Ашрафа Гани. Он не случайно создал Высший совет под своим председательством. Дело в том, что в Афганистане назрела необходимость созыва так называемой Лойя Джирги или всеафганского совета старейшин. Пункт о созыве совета был важным при формировании американцами правительства национального единства в Афганистане, которое, по задумке, должно было затормозить скатывание страны в хаос. Однако совет так и не был созван, доверие к правительству национального единства тает с каждым месяцем, а конца хаосу и войне нет и не предвидится.
Главная функция, которая возложена на Лойя Джиргу — внесение изменений в Конституцию Афганистана. Они позволят устранить законодательные противоречия и преодолеть кризис системы управления в стране. Без реформы избирательной системы проведение парламентских и местных выборов в Афганистане (ближайшие, парламентские, назначены на октябрь этого года) может и вовсе не состояться. Противоречия год от года лишь накапливаются, а это не лучшим образом сказывается на положении дел в неспокойной республике.
Президент страны Ашраф Гани не просто так тянет с созывом Лойя Джирги. Он получил свой пост во многом под давлением американцев, не имея большинства голосов; за время своего президентства он проявил себя как довольно слабый руководитель. Эксперты полагают, что нынешняя власть навряд ли сохранит свои посты после созыва совета. В этом случае, титул экс-главы государства позволит ему рассчитывать на неформальный статус старейшины, а Высший совет по образованию даст серьезное политическое влияние через систему начального, среднего и высшего образования, где, конечно, будет идти подготовка и будущих государственных чиновников.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ