Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Афганцы созрели для ШОС

Почему Афганистан слабо представлен в международных структурах
Илья Савин
2 мин
Форум Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
На фоне дезинтеграционных процессов в Европе и громкого Brexit’а Великобритании, в Евразии интеграция идет своим чередом. В прошлом году была запущена процедура принятия в Шанхайскую организацию сотрудничества новых членов — Пакистана и Индии. Возможно, Афганистан окажется следующим на очереди. До сих пор эта страна имела статус наблюдателя и не слишком интересовалась возможностью вступления. Почему так происходило?
Саммит ШОС, который завершился на прошлой неделе в Ташкенте, наконец-то получил оценку со стороны афганских политических элит. Пресса Афганистана наполнилась статьями, присмотревшись к которым повнимательнее, можно понять позицию афганской стороны и ее отношение к этой международной организации.
ШОС имеет в афганском представлении весьма интересное преломление. В целом афганские комментаторы отмечают большое внимание к проблемам безопасности и стремление стран ШОС принести мир в Афганистан. Однако сотрудничество с этой структурой явно представляется не как работа в рамках организации, а как взаимодействие с отдельными странами или группами стран в каких-то областях. К примеру, Россия воспринимается преимущественно как партнер по безопасности. Приграничные страны —Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан — как страны-экспортеры электроэнергии. Китай — как главный двигатель проекта «Шелкового пути». Понимания того, что ШОС — это единая организация, что во всех проектах и инициативах принимают участие все члены по принципу консенсуса и так далее, у афганского политического истеблишмента пока что не появилось.
Именно это объясняет, почему афганская сторона ранее не проявляла большого интереса к повышению своего статуса в ШОС до постоянного членства: на сегодняшний момент у Афганистана лишь роль страны-наблюдателя. Кабулу явно было непонятно, зачем нужно вступать в ШОС, если и так более или менее налажено сотрудничество со странами, которые входят в эту организацию.
Выступая на саммите, президент Афганистана Ашраф Гани много говорил о безопасности. Однако об одной из главных угроз региону — талибах — он говорил весьма уклончиво, и при этом заявил, что угрозу стабильности Афганистана несут террористы из России, Китая и Центральной Азии. Гани ни слова не сказал о том, что во многих террористических актах в регионе — не только на территории Афганистана, но и в других странах — виноваты именно афганские талибы. Делать вид, что ничего не происходит, с таких высоких трибун – непозволительно для политиков, тем более, в условиях открытого информационного общества, когда любая информация рано или поздно становится общеизвестной. Также Гани не говорил о внутренних проблемах — например, тотальной коррупции, которая также создает предпосылки для продолжения войны в регионе, угрожая не только Афганистану, но и всем странам ШОС.
Тем более странным выглядит такое заявление на фоне того, что проблемы в Афганистане были обозначены в качестве одной из важных тем саммита. «Укрепляются позиции движения талибов (запрещенного в России — РП), общая численность вооруженных экстремистов в Афганистане оценивается в 60 тысяч человек, и из них до 10 тысяч человек — в отрядах ИГИЛ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ). То есть Афганистан — это одна из актуальных и волнительных тем. Она будет тщательно обсуждаться и в узком составе, и в широком составе», — цитировало слова помощника президента России Юрия Ушакова в преддверии саммита агентство «Спутник».
Понимание того, что нужно развивать полноценное сотрудничество, у Кабула все же появилось: В Ташкенте афганская сторона наконец-то выразила готовность на постоянное членство ШОС. Шикеб Мустагни, пресс-секретарь МИД Афганистана, заявил, что в будущем афганская сторона подготовит соответствующие документы и подаст их в высший совет ШОС. Примут ли Афганистан в организацию — покажет время. Однако афганские элиты должны понимать, что это возможно лишь при условии доверительных и открытых отношений, и не прятать голову в песок, обсуждая внутренние проблемы страны.
Привычка рассматривать международные организации через призму двухстороннего сотрудничества с каждым из членов – отличительная особенность мышления афганских элит, и это необходимо учитывать. Это, очевидно, связано с очень небольшим самостоятельным дипломатическим опытом афганского МИД, да и опыта участия в многосторонних организациях Афганистан за плечами не имеет. Это можно в определенной степени исправить, предложив афганским дипломатам и экспертам консультации по вопросам механизмов и возможностей международных организаций. Это весьма важно потому, что в отношениях с Россией Афганистану часто придется иметь дело с многосторонними интеграционными структурами, в которых Россия представлена.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин