Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета

Афганские демонстранты во время акции протеста против талибов и похищения гражданских лиц. Фото: Wakil Kohsar / AF

Акция неустрашения

Население Афганистана больше не боится терактов и хочет отомстить

Михаил Шах
6 июня, 2016 16:15
3 мин
На прошлой неделе талибы взяли в заложники свыше 200 человек. Большая часть людей была отпущена, минимум 13 человек были казнены. До сих пор в плену у боевиков остаются по меньшей мере 8 человек. Какие цели преследуют талибы, совершая подобные теракты, и почему их тактика больше не работает?
Похищение более 200 человек на трассе у деревни Амархаил уезда Али Абад провинции Кундуз возымело совсем не тот эффект, на который рассчитывали похитители.
Напомним, талибы остановили несколько автобусов, следовавших рано утром 31 мая по трассе Кундуз — Баглан в сторону Кабула, расстреляли на месте 13 мужчин, а остальных, около 200 человек, включая женщин и детей, увезли в неизвестном направлении. Предположительно, заложников отвезли на главную базу талибов, расположенную на севере, недалеко от границы с Таджикистаном. Позднее талибы убили еще нескольких человек. Именно так выглядит классическая акция устрашения, призванная продемонстрировать слабость афганских сил безопасности. Подобные инциденты в Афганистане, к сожалению, происходят с пугающей регулярностью.
По свидетельствам очевидцев, жертвами нападения стали в основном мирные жители, которые ехали на общественном транспорте. Однако талибы, вероятно, полагали, что среди них могли быть сотрудники местных правоохранительных органов либо военные, переодетые в гражданскую одежду. Освобожденные заложники свидетельствовали, что талибы брали у всех отпечатки пальцев, а затем проверяли, числится ли тот или иной человек на службе в армии или нет. Именно военные, как сообщается, были главной целью талибов.
Ответом на столь массовое похищение людей стали масштабные демонстрации в Кабуле, а также в Файзабаде, провинции Бадахшан, и в других городах. Наиболее активными были демонстранты в Бадахшане. Они требовали от армии немедленных акций возмездия против талибов. Еще одним лозунгом стало утверждение, что народ должен мобилизоваться и объединиться с армией, чтобы отомстить боевикам. Демонстранты в Кабуле, собравшиеся у президентского дворца, требовали казни захваченной в плен группы талибов, занимавшихся похищениями. Между «Талибаном» и ДАИШ (ИГ, запрещена в России), говорили демонстранты, нет никакой разницы: они убивают всех подряд, а также хотят свергнуть законное правительство. При этом логика действий Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы в глазах рядовых афганцев хромает. Как так: правительство хочет вести переговоры с талибами, а сами талибы никаких переговоров ни с кем не ведут, при этом убивают мирных жителей. Возникает вопрос: правоохранительные органы и руководство страны не могут или не хотят обеспечить безопасность народа согласно Конституции? С такими лозунгами люди в Афганистане все чаще выходят на улицу.
Талибов больше не боятся
Реакция афганского общества на похищение в Кундузе была необычно жесткой и агрессивной по риторике. Хотя демонстрантов собралось, быть может, и не так много, но они явно выражали мнение довольно значительной части афганского общества. А лозунги и призывы мобилизоваться и объединиться с армией, чтобы отомстить боевикам звучали впервые: еще несколько лет назад такое трудно было себе представить.
Это означает, что талибы утратили свое главное средство воздействия на афганское общество — страх перед ДАИШ. Теперь каждый крупный теракт или похищение приводят к противоположному результату. По существу, «Талибан» вступил на дорогу своего поражения в войне. Если желание отомстить охватит афганское общество, то талибы, несомненно, будут разбиты даже в самых отдаленных провинциях. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ