Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета

Госдеп недоволен Пакистаном

Фото: Naim Rahimi/AP/ТАСС

США всерьез решили разобраться с поддержкой талибов пакистанскими властями

Михаил Шах
6 мая, 2016 11:00
3 мин
Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Пакистан может и должен предпринять эффективные меры против террористических групп, действующих на его территории. Таким образом США отреагировали на отказ Пакистана начать военные операции против талибов на пакистанской территории. Ранее Афганистан неоднократно обращался к властям Пакистана с призывом начать действовать против афганских талибов и других боевиков, действующих на пакистанской территории и совершающих вылазки на территорию Афганистана.
Однако вместо этого пакистанские власти начали в западной части провинции Хайбер-Пахтунхва, на территории непосредственно прилегающей к афганской границе —в Хайберском агентстве (в данном случае агентство – территориальное объединение) выселение афганских беженцев. Пакистанский полковник Наемулла и политический агент пакистанского города Джамруд Сайфул Ислам заявили 4 мая (сообщает афганское агентство «Хаама» со ссылкой на Pakistan Today), что афганские беженцы должны вернуться в Афганистан до 19 мая 2016 года.
В речи полковника Наемуллы афганские беженцы обвинялись в перевозке в Пакистан незаконного оружия, в нелояльности к пакистанскому руководству и в вовлечении местного населения в помощь террористическим группировкам. «Пакистан предоставляет убежище афганских гражданам со времен русской оккупации Афганистана, но теперь они должны вернуться в свою страну, раз они нелояльны Пакистану», — подчеркнул полковник Наемулла. После 9 мая в этой зоне начнутся обыски с целью конфискации незаконного оружия.
Талибы — инструмент пакистанской политики
В свете заявлений представителя госдепа США Пакистан, конечно, не может уклониться от требований со стороны Штатов что-то сделать для борьбы с террористами, но сделает это таким образом, какой в наибольшей степени соответствует его интересам.
Из того, как пакистанские власти переложили ответственность на плечи рядовых афганских беженцев, видно, что они вовсе не намерены разрушать руководящие и командные структуры талибов и других группировок боевиков, базирующиеся в Пакистане, хотя давно могли бы это сделать. Этот факт служит одним из оснований для убежденности, высказываемой рядом экспертов, что для Пакистана талибы — инструмент политики.
Советник по внешней политике пакистанского премьера Наваза Сартадж Азиз пишет в газете «Джанг», что давить на Талибан военным путем бесполезно и это не выход из тупика, ведь Запад уже 14 лет бомбит талибов, а проблемы не решаются военными действиями. Поэтому надо найти иные подходы и продолжать переговоры, если существуют хоть малейшие возможности договариваться и искать политическое решение.
От пристального взора «смотрящих по региону» из Вашингтона Пакистану, впрочем, укрыться не удастся. Похоже, что США всерьез решили разобраться с поддержкой Пакистаном талибских групп. После крупной террористической атаки в Кабуле 19 апреля, в результате которой погибло по меньшей мере 64 человека и ранено свыше 300, США потребовали от Пакистана принять меры в отношении группировки боевиков «Хаккани». Именно эта группировка, близкая к «Талибану», считается организатором теракта. После теракта представитель Госдепа Элизабет Трюдо выразила обеспокоенность поведением пакистанских властей в отношении «Талибана» и «Хаккани». «Мы потребовали от правительства Пакистана соблюдать свои обязательства и не делать различия между террористическими группировками, а также принять конкретные меры против Хаккани», — заявила Трюдо.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ