Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Лес рубят, война идет

Из-за войны Афганистан лишился более половины своих лесов

Илья Савин
1 мин

Фото: Сергей Грачев / Fotoimedia / ТАСС

Вооруженные конфликты часто сопровождаются сильным ущербом для окружающей среды, в особенности для лесов — в условиях разрушенной экономики они становятся наиболее доступным источником топлива, которое всегда пользуется спросом.
Лесов в Афганистане не так много: значительную часть страны занимают горы и нагорья, а также пустыни и степи. Тем не менее, около 5% территории Афганистана занимают леса — в основном в долинах рек, между гор и на востоке страны. Из пород встречаются как хвойные (в частности, высокогорные), так и лиственные. Распространены также такие растения, как фисташковые деревья, можжевельники, яблони и персики, цитрусовые, финиковые пальмы и оливы.
Чаще всего лес заготавливают вооруженные группы, которые сбывают древесину либо на внутреннем черном рынке, либо вывозят в соседний Пакистан. Если верить статистике, в Афганистане насчитывается 1,9 млн гектаров лесов, из которых 700 тыс. гектаров, то есть около 40%, уже уничтожены, рассказал «Русской Планете» Фаиз Мухаммад, профессор университета имени Шейха Зайеда в провинции Хоста и специалист в сфере лесного хозяйства. Но вырубка лесов в этой провинции — лишь один пример. За последние 40 лет только в провинции Гильменд было вырублено свыше 5 тыс. гектаров леса. Департамент сельского хозяйства этой провинции приводил данные, согласно которым к настоящему времени лесов в ней осталось не более 120 гектаров. По словам Фаиза Мухаммада, лес незаконно вырубается по всей территории Афганистана, и не только боевиками, при этом в условиях военного времени государству нет дела до его гибели.
Хищническая вырубка леса в зонах вооруженных конфликтов — вполне обычное дело. К примеру, во время войны в Камбодже в 1979–1989 годах «красные кхмеры», укрывавшиеся в соседнем Таиланде, проникали в Камбоджу только для того, чтобы иметь возможность рубить лес и вывозить его на продажу. Причем за лесные делянки порой шли нешуточные бои между ними и вьетнамскими войсками. Лес для партизан был основным источником средств. В Афганистане в восточных провинциях, граничащих с Пакистаном, лес рубят с той же целью: это еще один источник финансирования «Талибана» (запрещенного в РФ), наряду с наркотрафиком.
Пресечь незаконную хищническую вырубку в нынешних условиях, к сожалению, невозможно. Однако было бы весьма целесообразно отслеживать активность банд, вывозящих лес. Поскольку они, скорее всего, связаны с талибами, то этих «лесорубов» можно использовать в военных или разведывательных целях.
Кстати, пока в Афганистане базировался ограниченный контингент советских войск во время Афганской войны, благодаря усилиям советских военнослужащих осуществлялась высадка лесных саженцев в спокойных районах — например, вокруг Кабула и Мазари-Шарифа. Интересно, что еще в 2008 году американцами была разработана стратегия развития сельского хозяйства и озеленения страны, а в самом Афганистане было решено увеличить количество специалистов и советников из США в этой сфере. Однако, судя по итогам реализации этой стратегии, становится понятно, что вместо настоящих специалистов по лесному хозяйству Обама прислал агентов ЦРУ — впрочем, как обычно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин