Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Виза для «Талибана»

Афганистан и Иран поссорились из-за убитого лидера талибов

Илья Савин
1 мин

Ашраф Гани и Хасан Рухани (слева направо). Фото:  IRANIAN PRESIDENCY / AFP

Президенты Афганистана и Ирана созвонились, чтобы поздравить друг друга с окончанием поста — священного месяца Рамадан. Однако Ашраф Гани и Хасан Рухани беседовали не как друзья. Как прокомментировали телефонный разговор в офисе президента Афганистана, Ашраф Гани заявил, что отношения между двумя странами должны развиваться только между правительствами двух стран.
Причина ухудшения ирано-афганских отношений — иранская виза в пакистанском паспорте муллы Ахтара Мансура, прежнего лидера движения «Талибан» (запрещено в РФ). Он был убит в ночь на 22 мая 2016 года в Пакистане, на границе с афганской провинцией Гильменд, ракетным ударом с американского дрона о том, что именно иранская виза привела к охлаждению отношений, заявил заместитель спикера президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави. Таким образом Афганистан выразил резкий протест против иранской политики в регионе.
Кабул обвиняет Тегеран в построении целой сети неформальных отношений с различными группировками и национальными меньшинствами, особенно хазарейцами. Недоволен Афганистан и контактами с известными политическими оппозиционерами, например, с лидером фундаменталистской Исламской партии Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, а также с  депутатами парламента страны и политическими организациями с целью корректировки решений афганской власти в пользу Ирана.
Необходимо подчеркнуть, что Иран является одним из важнейших игроков в регионе, а также входит в число стран-доноров афганской власти. «Русская Планета» писала о том, какие цели преследует Иран в Афганистане, влияя на талибов. Напомним, что ранее Иран время от времени приглашал к себе представителей «Талибана». США часто и с доказательствами критиковали связи Ирана с этим движением, в результате чего американцам удалось, фактически, принудить иранскую разведку к сотрудничеству с ЦРУ в разных сферах. Именно от своих иранских коллег сотрудники базы ЦРУ в Кандагаре Афганистана получили точную информацию о маршруте продвижения Ахтара Мансура.
Кому выгодно?
Эксперты РП полагают, что нынешнее охлаждение ирано-афганских отношений будет весьма длительным. Отношений с главным военным противником афганского правительства, пусть и убитым, Кабул не простит. Это вносит некоторые геополитическими изменения в систему отношений в регионе, в частности, затрудняет реализацию ряда экономических проектов с иранским участием, например — строительство порта Чабахар в Иране, чрезвычайно важного для всего региона, включая Афганистан.
Однако есть все основания полагать, что данное заявление Ашрафа Гани является продуктом американского влияния. В случае охлаждения отношений с Ираном, Афганистан становится более политически зависимым от США. Более того: по сути, Афганистан принуждают к отношениям с Пакистаном, хотя бы по экономическим причинам. В непростом положении может оказаться и Россия, поскольку отношения между РФ и Ираном традиционно весьма дружественные. Именно американцам выгодно, чтобы все ключевые игроки в Центральной и Передней Азии, а также на Ближнем Востоке постоянно ссорились и враждовали между собой, в то время как Россия заинтересована в мире, а значит, и в стабильности в регионе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин