Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Из врагов — в друзья

Зачем власти Афганистана заключили соглашение с радикальными фундаменталистами

Илья Савин
2 мин

Фото: SHAH MARAI / AFP

На минувшей неделе афганская партия Хезб-е Ислами, прежде непримиримый противник афганского правительства, заключила мирное соглашение с властями Афганистана. Официальные лица оценивают мирное соглашение оптимистично, правозащитники  подсчитывают жертв террористических атак, организованных в свое время радикалами из партии. Чем может обернуться подписание соглашения и поможет ли улучшить ситуацию с безопасностью в Афганистане – разбиралась «Русская Планета».
Комментируя договор, вице-председатель Высшего совета мира при правительстве Афганистана Мавлави Аттауррахман Салим заявил, что с делегацией партии были согласованы все 22 пункта соглашения. Проект будет передан главе партии, Гульбеддину Хекматиару для рассмотрения, поправок и последующего подписания.
Один из самых важных пунктов соглашения — власти Афганистана согласились предоставить лидеру партии и нескольким тысячам ее бойцов дома для проживания. По словам главы делегации партии «Хезб-е Ислами» Мохаммада Амина Карима, окончательное соглашение может быть подписано в течение двух месяцев.
Ранее глава «Хезб-е Ислами» Гульбеддин Хекматияр изменил условия ведения мирных переговоров с афганским правительством. Он отказался от требования вывода иностранных войск до начала переговоров, заявив, что «уход иностранных войск не является условием, это — цель».
СПРАВКА: Исламская партия Афганистана, по-другому — «Хезб-и-Ислами» — партия суннитского толка, основанная в 1975 году в Пакистане. Основатель и лидер — Гульбеддин Хекматияр, пуштунский националист, был полевым командиром и одним из лидеров моджахедов, боровшихся против советских войск во время Афганской войны. Свою политическую карьеру, тем не менее, еще до войны он начал как просоветский сторонник идей коммунизма. В начале 90-х годов покинул пост премьер-министра Афганистана и эмигрировал в Иран. Хекматияр поддерживал талибов в борьбе против американских войск и призывал к джихаду против США, за что был включен в списки международных террористов. Вскоре из Ирана его выслали. В настоящий момент штаб его движения находится в Пакистане.
К миру через террор?
Завершение предварительных переговоров с «Хезб-е Ислами» — с одной стороны, бесспорный успех правительства Афганистана на фоне отсутствия какого-либо продвижения на переговорах в формате «четверки». Он подтверждает действенность принципа, что боевики должны вести переговоры напрямую с афганским правительством, а незаинтересованные (чаще всего) в этом посредники – как правило, мешают.
Вероятнее всего, окончательное соглашение может быть подписано достаточно скоро, с минимальными поправками Хекматияра или даже с отсутствием таковых. Для партии и для самого Хекматияра это последний шанс договориться с афганским правительством и выйти из войны.
Однако есть основания полагать, что нынешнее «миролюбивое» поведение — не более чем уловка в борьбе Хекматияра за власть. Его вооруженные однопартийцы по его же указаниям не раз устраивали теракты и убийства не только своих политических соперников и военных, но и мирных граждан. Эксперты говорят, что счет жертв терактов, совершенных сторонниками Хекматияра, идет на десятки тысяч.
Соратники и противники в один голос называют его жестким и бескомпромиссным человеком, а он сам и его партия всегда были вне закона. Возможно, после 40 лет борьбы Хекматияр осознал, что вооруженная борьба и нежелание идти на уступки не всегда приводит к желаемому результату и решил сменить тактику. Либо просто решил добиться личной выгоды — исключения из списка террористов.
В новейшей политической истории Афганистана шестидесятилетний Хекматияр – опытный игрок, при этом хитрый и предусмотрительный. Он уже не в первый раз подписывает выгодные политические соглашения. Например, в 1989 его соглашение с министром обороны Танаем позволило совершить военный переворот против президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, вскоре после распада Советского Союза. При этом сам Танай вскоре сбежал в Пакистан. В 2001 году, после краха режима талибов, Хекматияр не нашел общего языка с Хамидом Карзаем. Президент повел себя хитро, ослабив влияние Хекматияра в Республике через раздачу высоких постов его однопартийцам, в результате чего партия Хезб-е Ислами заметно ослабела. Каждый раз после подписания различных соглашений сам Гульбеддин Хекматияр получал максимальную политическую и экономическую выгоду. При этом талибам сам Хекматияр для тех или иных политических бонусов не нужен: так было и ранее, и тем более сейчас.
Как бы то ни было, после того, как соглашение с Хекматияром будет подписано, нужно будет развить успех переговорного процесса. Есть большая надежда на то, что и другие группировки боевиков, в особенности, союзные талибам, также пойдут на переговоры. А значит, Афганистан получит пусть пока небольшой, но все же шанс на мирную жизнь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин