Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Батька и афганцы

Для чего Афганистан развивает связи с Белоруссией
Илья Савин
1 мин
Александр Лукашенко (слева) и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар после визита в Москву в конце прошлой недели отправился в Минск, где встретился с белорусскими представителями, в частности, с государственным секретарем Совета Безопасности РБ Станиславом Засем. Разговор шел о содействии в обучении кадров для афганских силовых служб и оснащении афганской армии. Также Ханиф Атмар посетил одно из военных предприятий.
Выстраивание хороших отношений между двумя странами в приоритете белорусской политики. Весной 2016 года, встречаясь в Стамбуле с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой, Александр Лукашенко заявил о готовности Белоруссии «принять самое активное участие в восстановлении афганской экономики». По мнению Лукашенко, Афганистан — страна больших возможностей. «Там мы значительно можем получить для нашей страны выгодные предложения и дивиденды. Страна богатейшая, она развивается, населения немало, очень выгодный в стратегическом отношении регион, он брошен не будет», — заявил белорусский лидер.
С точки зрения России развитие двухстороннего сотрудничества в военной сфере между Афганистаном и Белоруссией весьма важно тем, что позволяет осуществлять меры помощи Афганистану, которые трудно или невозможно осуществить напрямую. Например, это могут быть поставки вооружения, боевой техники и боеприпасов белорусского производства (поскольку Беларусь имеет развитую военную промышленность), реэкспорт российских вертолетов или самолетов.
США резко выступают против закупок афганской армией вооружений в России, но, возможно, не будут особенно остро возражать против закупок в Белоруссии. Санкции против Белоруссии вводились значительно более слабые, чем против России, и в конце 2015 года их действие приостановлено.
Развитие этих связей и оказание помощи Афганистану по белорусской линии можно представить в прессе как совершенно самостоятельную инициативу белорусской стороны, одобряемую Россией. В действительности же, это фактически будет еще один канал российско-афганского военного сотрудничества. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин