Русские вне границ

Есть ли границы у науки? А у искусства? А у развития технологий? Не большие, чем у фантазии человека и возможностей человечества. Есть то, что существует вне времени. И есть те, кто это создаёт.

Мы рассказываем о русскоязычных людях по всему миру, совершающих значимые поступки сейчас — о наших современниках. Мы заглядываем в прошлое и протягиваем нить от прошлого к настоящему — рассказываем о потомках наших великих соотечественников. «Русская Планета» стирает границы — территориальные и исторические.
 

Украина

Революция на Украине 2014 года привела к гражданскому противостоянию и войне, унесшей жизни десятков тысяч человек. Сотни людей остались без крыши над головой и были вынуждены покинуть Донбасс, некогда цветущий промышленный регион. Самая точная и актуальная информация о том, что происходит в Донбассе, — в нашем проекте.

Сирия

Военная операция, начатая Россией в сентябре 2015 года, стала ключевым этапом в борьбе с терроризмом на дальних рубежах. С начала операции русские летчики совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, уничтожив более 9 тысяч объектов террористов. Благодаря этому появился шанс на стабилизацию в регионе, имеющем ключевое геополитическое значение. Корреспонденты «Русской планеты» следят за ходом военной кампании. 

Прибалтика

В Прибалтике проживает самое крупное в долевом смысле русское сообщество за пределами современной России. Русские — коренное население трех прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии; их исторические корни уходят в глубь веков. Русские — вторая по численности этническая группа в Латвии (27%) и Эстонии (25%) и третья в Литве (5,3%). При этом доля русскоговорящего населения значительно превышает долю собственно этнических русских. В некоторых регионах Латвии, Литвы и Эстонии русские вообще составляют большинство населения. После распада СССР в Латвии, Литве и Эстонии утвердились этнократические режимы, крайне враждебные по отношению к России и русским. Нарушения прав человека в отношении русского населения Латвии и Эстонии являются наиболее вопиющими. Во всех трех республиках ведется целенаправленное искоренение русского языка, русских школ, образования и культуры на русском языке, русского взгляда на историю. Лидеры русского общественного движения подвергаются все возрастающему давлению и преследованию. В неравной борьбе с этнократическими режимами русские Латвии, Литвы и Эстонии пытаются отстоять свои права и интересы, стараются сохранить родной язык, русскую школу и культуру, поддерживают связи с исторической родиной. Несмотря ни на что, они ощущают себя частью «русского мира», желают возрождения России и смотрят на нее с надеждой.

Приднестровье

Приднестровская Молдавская Республика — особый регион на нынешней политической карте. Жители Приднестровья одними из первых провозгласили несогласие с «парадом суверенитетов», охватившим национальные окраины СССР, и заявили о воссоединении с Россией. Соседней Молдавии в будущем, возможно, тоже придется отстаивать свою национальную идентичность. Активизировавшееся в последнее время движение за присоединение Молдавии к Румынии может пошатнуть хрупкий мир в регионе. 



Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»