Норвежская полиция могла арестовать Брейвика до совершения терактов

Полиция Норвегии могла арестовать Андерса Брейвика до того, как он взорвал правительственные здания в Осло и совершил массовое убийство на острове Утойя 22 июля 2011 года. Об этом, как сообщает Assotiated Press, свидетельствуют результаты независимого расследования, обнародованные 13 августа.

В докладе, в частности, говорится, что взрыв мог быть предотвращен, если бы существующие меры безопасности были реализованы правоохранительными органами более эффективно. Кроме того, полицейские могли поймать Брейвика, когда он только направлялся на остров Утойя. Ранее полицию критиковали за то, что она не использовала вертолеты, и сотрудники добирались до острова на надувной лодке.

Тем не менее, как добавляет BBC News, доклад опровергает основания утверждать, что спецслужбы Норвегии могли полностью предотвратить атаки.

Андерс Брейвик признался в подрыве штаб-квартиры правительства Норвегии в Осло и стрельбе в молодежном лагере на острове Утойя. Его действия унесли жизни 77 человек. Он объяснил свой поступок тем, что хотел привлечь внимание мирового сообщества к вопросу исламизации Европы. Приговор по делу Брейвика будет оглашен 24 августа.

Соб. корр.

Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!