Яндекс поддержал протест против закона об интернет-цензуре

Крупные интернет ресурсы продолжают протестовать против принятия нового законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Теперь к протестующим присоединился российский поисковик Яндекс.

«Для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще незаконным контентом, так и поддержание таких конституционных принципов, как свобода слова и доступа к информации.

Среди прочего в этом законопроекте предлагаются поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас.

Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний.

Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов». С таким словом выступила Елена Колмановская, главный редактор Яндекса. При этом внизу сделали дополнение, «компании, в которой работают родители более тысячи детей».

Напомним, что первой против этой поправки выступила открытая энциклопедия Wikipedia. 10 июля, по решению сообщества, сайт русскоязычной Википедии прекратил работу. Стартовая и остальные страницы свободной энциклопедии вместо статей выдают баннер: «Представьте себе мир без свободных знаний».

Следом за Wiki присоединился популярный сервис блогов «Живой журнал». Вечером социальная сеть «Вконтакте» включила баннер, информирующий пользователей о данном чтении ГД.

Соб. корр.

 

Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»