Cкончался легендарный милиционер Александр Попрядухин

Герой Советского Союза полковник милиции Александр Иванович Попрядухин умер на 75-м году жизни.

В 1972 году он был назначен старшим инспектором-дежурным 127-го отделения милиции Москвы. И когда в начале 1970-х годов началось формирование первой в СССР группы захвата по освобождению заложников, одиннадцатикратный чемпион МВД по боевому самбо лейтенант Попрядухин был включен в состав этого элитного подразделения.

31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил Александр Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили с пассажирами самолет «Як-40». Угонщики рвались в США и требовали за жизнь пассажиров несколько миллионов долларов. Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолету.

Когда один из преступников приоткрыл дверь, Александр Попрядухин выбежал вперед и, вызвав огонь на себя, не дал ее закрыть. Бросок группы захвата длился не более трех минут, и поставленная задача была выполнена блестяще: все пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему лейтенанту Попрядухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Соб. корр.

Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!