











Вторичный рынок жилья становится привлекательнее из-за ущербности первичного

На фоне заградительных ставок по ипотеке эксперты прогнозируют осеннее снижение стоимости жилья на вторичном рынке.
Средняя стоимость новостроек в России увеличилась с начала года на 11,2%. Активнее всего поднимали цены застройщики Твери (на 25,3%), Калининграда (на 22,3%) и Кирова (на 22%). В Москве квадратный метр в новом доме вырос на 5% и достиг 326,7 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость новостройки в столице в усредненном виде приближается к 20 млн. рублей. Эксперты федерального портала «Мир квартир» связывают это с опасениями представителей отрасли в приостановках импортного оборудования и стройматериалов, необходимых для отделки домов. Аналитики считают, что первичный рынок недвижимости будет дорожать и впредь.
На волне потери привлекательности первичного, поднимает голову вторичной рынок жилья. Об этом заявила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. По мнению Решетниковой, заградительные ипотечные ставки под 18-22% вынуждают россиян активизироваться в поисках уже готовых квартир.
«Сегодня для компенсации разницы в переплате и размере ежемесячных платежей при первом взносе в 50% и кредите на 20 лет, нужно понизить стоимость квартиры примерно на 18%. Если скидка окажется выше, то часть объектов вторичного рынка окажется привлекательнее даже новостроек, идущих по условиям льготного кредитования».
Кроме того, рост цен на стройматериалы повлек за собой увеличение затрат на ремонт новостроек, сдающихся без отделки. При покупке жилья с ремонтом на вторичном рынке эти затраты для покупателя не требуются.