Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Недвижимость
Недвижимость

Кризисные возможности

Как сэкономить на покупке жилья в новостройке
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
В сложной экономической ситуации большинству граждан приходится экономить на всем. Это касается и тех, кто имеет сбережения и хочет вложить их, например, в приобретение недвижимости, обезопасив тем самым накопленный капитал от инфляции или падения рубля. Возможности снизить бюджет покупки жилья на первичном рынке на сумму до нескольких сот тысяч рублей существуют. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами советует, как это сделать.
Следим за акциями
В первую очередь специалисты рекомендуют покупателю отслеживать акции, которые проводят застройщики. Как правило, девелоперы предлагают скидки при стопроцентной оплате квартиры. Реже приходится рассчитывать на подобные бонусы в случае приобретения недвижимости в рассрочку. «Размер дисконта может варьироваться от 1 до 8 процентов, в среднем размер скидки составляет 3-5 процентов», — рассказывает директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев. Таким образом, говорит эксперт, при покупке квартиры стоимостью 5 млн рублей покупатель может сэкономить до 250 тысяч рублей.
Выгодные для клиента акции застройщики часто приурочивают к праздникам, а иногда и значимым для самой компании датам (к примеру, 10 лет на рынке и так далее). Для стимулирования спроса акции также могут запускаться в традиционные периоды затишья на рынке, например, в летнее время, или в период стагнации на рынке. Тем не менее, покупателю стоит внимательно ознакомиться с условиями, так как некоторые компании проводят так называемые «липовые» акции, когда клиент, выигрывая в цене объекта, в итоге переплачивает за какую-то другую услугу застройщика.
На старте
На начальном этапе продаж в новостройках цены на недвижимость находятся на минимальном уровне, поэтому покупка квартиры «на старте» является самой выгодной. «За весь период строительства цены в проекте вырастают на 30-50 процентов, а в наиболее успешных проектах может быть и еще больший рост. Поэтому можно хорошо сэкономить, приобретая недвижимость в первые несколько дней после объявления о начале реализации квартир в будущем объекте. Чтобы не упустить момент, следует отслеживать анонсы появления новых объектов и предварительно записаться в лист ожидания застройщика», — уточняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В данном случае также необходимо тщательно проверить всю документацию по проекту, чтобы не попасть в ряды обманутых дольщиков.
В зависимости от этажа и планировки
Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на стоимость жилья, является этаж, на котором находится квартира. «В силу своих особенностей квартиры на первом жилом этаже обычно не пользуются большим спросом. Как правило, застройщики предлагают дисконт на такую покупку, в среднем можно сэкономить от 3 до 5 процентов», — подчеркивает Мария Литинецкая.
Если речь не идет о пентхаусах, то выбор последних этажей тоже сократит затраты на покупку жилья. Они пользуются меньшей популярностью у наших соотечественников. Основная причина подобной «нелюбви» — возможная поломка лифта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если подобных фобий у покупателя нет, а лифтов в доме несколько, то стоит не упускать из виду этот вариант.
Алексей Оленев советует присмотреться и к другим невостребованным квартирам. «Практически в любом проекте есть несколько типов планировок недвижимости, которые в силу сложивших у многих покупателей стереотипов и устоявших вкусов раскупаются в первую очередь. Любой застройщик ориентируется на равномерную реализацию, поэтому на "обделенные вниманием" типы квартиры он может предлагать хорошие скидки», — объясняет аналитик.
Машиноместо и балкон
Некоторые застройщики в качестве бонуса предлагают покупателю, приобретающему квартиру в их новостройке, машиноместо, подсобное помещение в доме (кладовую) или балкон. «Обычно подобные предложения менее востребованы клиентами, чем скидки, однако это еще один способ сэкономить на покупке недвижимости. Например, при монолитном строительстве площадь балконов довольно существенная и даже с учетом их оплаты с понижающим коэффициентом, стоимость значительна, и исключив ее из общего бюджета покупки, затраты на жилье уменьшатся», — говорит Алексей Оленев.
Впрочем, на подобные «знаки внимания» могут рассчитывать далеко не все покупатели. Чаще всего, как замечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, такие акции как «машиноместо в подарок» предлагаются в сегменте бизнес-класса, и, как правило, при покупке недвижимости стоимостью более 50 млн рублей. Балкон или же помещение для хранения в качестве подарка также распространены в сегменте бизнес- или комфорт-класса. Риэлтор объясняет это тем, что квартиры эконом-класса зачастую имеют небольшую площадь, и кладовки, входящие в их состав не превышают двух «квадратов», а балконов и вовсе может не быть. В более дорогом сегменте «подарочные» кладовые расположены на цокольных этажах или на территории паркинга, их площадь варьируется от 5 до 9 квадратных метров.
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
С отделкой
Для экономии Алексей Оленев рекомендует покупателям не отказываться от квартир с отделкой, поскольку ремонт от застройщика обойдется дешевле в силу оптовой закупки девелопером стройматериалов и большого объема работ. «В среднем затраты на ремонт своими силами могут достигать 30 процентов от стоимости квартиры, поэтому готовая отделка позволяет минимизировать эту статью расходов. Если клиент все же планирует дизайнерский ремонт, то в таком случае лучше приобретать квартиру, где осуществлена только трассировка, без возведения внутренних стен, чтобы не нести дополнительные затраты на демонтаж существующих перегородок», — поясняет он.
Софья Лебедева обращает внимание, что если речь идет о частном инвесторе, который планирует продажу недвижимости после завершения строительства дома, то, скорее всего, ему невыгодно приобретать жилье с отделкой, потому что стоимость такой квартиры будет в среднем на 15 процентов выше аналогичной без отделки.
Экономия на налоге
После получения права собственности на квартиру заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов советует обратиться за налоговым вычетом, тем самым вернув часть потраченных средств. Налоговый вычет на квартиру возвращается с суммы 2 млн рублей в размере 13 процентов и составляет 260 тысяч рублей. Кроме того, будущий собственник сможет вернуть 13 процентов от уплаченных процентов по ипотеке, пока сумма процентов по кредиту не достигнет 3 млн рублей.
Расстояние имеет значение
В связи с глубокой интеграцией Москвы и ближнего Подмосковья, качество проживания в столице и ближайших к ней городов стало сопоставимо. «Стоимость квартир в Подмосковье на 30 процентов дешевле, чем в Москве. Кроме того, владение подмосковной недвижимостью, учитывая изменения в Налоговом кодексе, будет обходиться дешевле по налоговым отчислениям, чем в столице. Поэтому стоит расширить круг поиска квартир в сторону большей удаленности от МКАД, где они стоят дешевле, но с лучшей или одинаковой транспортной доступностью», — советует Леонард Блинов.
Сравнить условия
Одну и ту же новостройку могут продавать не только застройщик, но и несколько риэлторских компаний. При этом, по словам Марии Литинецкой, цены на одни и те же квартиры могут разниться. Для выгодной покупки эксперт советует сравнить стоимость недвижимости от всех продавцов. «Важно обратить внимание на то, входит ли оформление и сопровождение сделки в стоимость квартиры. В зависимости от продавца, доплата за услуги может составлять до 2,5 процента от бюджета покупки», — утверждает эксперт.
Ипотечный процент
Наконец, если вдумчиво подходить к вопросу приобретения недвижимости, то сократить расходы на покупку можно даже при ипотечном кредитовании. Речь идет о процентной ставке. «Ведущие банки снижают процентную ставку на 1 процент при страховании жизни заемщика», — подсказывает Леонард Блинов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин