О бедной «вторичке» замолвите слово
6 мин чтения
Крылатское. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Крылатское. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ситуация на регулярном рынке Москвы и рейтинг самых дешевых квартир

С момента вступления в силу закона о долевом строительстве, призванного гарантировать безопасность вложений граждан, в структуре потенциального спроса на рынке жилья московского региона наблюдается определенный крен в сторону первичной недвижимости. Связано это, прежде всего, с финансовым аспектом. Для одних покупка новостройки — возможность сэкономить, для других — способ заработать. В текущих экономических условиях эти мотивы становятся еще более актуальными.

Тем не менее, в силу ряда причин покупка квартир в готовых домах своей популярности не теряет. Несмотря на то, что застройщики работают по 214-ФЗ, эхо волны обманутых дольщиков все еще оказывает влияние на тех, кто хочет решить свой квартирный вопрос. Многие предпочитают не рисковать, покупая жилье, в которое можно заселиться без длительного ожидания. Кроме того, рынок вторичного жилья конкретно в Москве является относительно постоянной величиной в плане большого объема предложения. Безусловно, свои риски есть и при приобретении «вторички», так что в данном случае на первое место выходит психология — желание получить «осязаемые» квадратные метры.

В любом случае, покупка «первички» или «вторички», если у человека есть свободные накопления, является хорошим инструментом для сохранения капитала, хотя и отнюдь не единственно возможным. Логичный уклон в сторону новостроек, о котором говорилось выше, активно поддерживается строительно-риэлторским сообществом, которое буквально заваливает профильные СМИ всевозможными материалами, касающимися рынка новостроек. В этом смысле вторичный рынок информационную «войну» явно проигрывает.

«РП-Недвижимость» решила напомнить читателям про «подзабытую» «вторичку» с помощью рейтинга благополучных московских районов, где продаются самые дешевые вторичные квартиры, а также попросила экспертов прокомментировать ситуацию на регулярном рынке столицы.

Дешево не значит плохо

Рейтинг составлен в порядке возрастания по минимальной стоимости однокомнатных квартир. В него не попали районы, где «вторичка» стоит дешево в силу отрицательных характеристик района, а также элитные кварталы в центре столицы. Как отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, вошедшие в список районы отвечают следующим критериям: близость к метро, развитая инфраструктура, близость парков, хорошая экология, относительно спокойная криминогенная обстановка.

1. Хорошево-Мневники

Хорошево-Мневники. Фото: Лев Поликашев / РИА Новости

Хорошево-Мневники. Фото: Лев Поликашев / РИА Новости

Минимальная цена однокомнатной вторичной квартиры в этом районе, по данным корпорации «ИНКОМ» (специализируется именно на продаже готового жилья), составляет 4,2 млн рублей. Двухкомнатная квартира стоит минимум 6,1 млн рублей, а трехкомнатная — 7,5 млн рублей. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке района оценивается риэлторами в 216 тысяч рублей.

2. Филевский парк

Филевский парк. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Филевский парк. Фото: Артем Житенев / РИА Новости 

Минимальная цена «однушки» составляет 5 млн рублей, «двушки» — 6,7 млн рублей, «трешки» — 10 млн рублей. «Квадрат» в районе в среднем предлагается за 220 тысяч рублей.

3. Южное Тушино

Южное Тушино. Фото: Александр Веселов

Южное Тушино. Фото: Александр Веселов

Самая дешевая «однушка» предлагается за 5,1 млн рублей, «двушка» – за 5,8 млн рублей, «трешка» – 8,2 млн рублей. Средняя цена квадратного метра составляет 176,7 тысячи рублей. Благодаря последнему показателю район опередил следующего участника рейтинга.

4. Тропарево-Никулино

Тропарево-Никулино. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Тропарево-Никулино. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости 

Минимальная цена однокомнатной квартиры — 5,1 млн рублей, двухкомнатной — 6,3 млн рублей, трехкомнатной — 9,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра в районе составляет 235 тысяч рублей.

5. Покровско-Стрешнево

Покровское-Стрешнево. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Покровское-Стрешнево. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Наиболее дешевая «однушка» продается за 5,2 млн рублей, «двушка» предлагается за 6,2 млн рублей, а «трешка» — 7,9 млн рублей. В среднем квадратный метр здесь оценивается в 184,5 тысячи рублей.

6. Строгино

Строгино. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Строгино. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Минимум за однокомнатную квартиру в районе надо будет заплатить 5,4 млн рублей, за двухкомнатную — 6,1 млн рублей, трехкомнатную — 8,7 млн рублей. В среднем квадратный метр на вторичном рынке предлагается за 197,8 тысячи рублей.

7. Ломоновский

Ломоносовский. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Ломоносовский. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Минимальная стоимость «однушки» составляет 5,7 млн рублей, «двушки» — 8,2 млн рублей, «трешки» — 10,3 млн рублей. Цена «квадрата» в районе в среднем составляет 253,9 тысячи рублей.

8. Теплый стан

Теплый стан. Фото: О. Иванов / РИА Новости

Теплый стан. Фото: О. Иванов / РИА Новости

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры — 5,9 млн рублей, двухкомнатной — 6,4 млн рублей, трехкомнатной — 7,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра оценивается в 185,9 тысячи рублей.

9. Раменки

Раменки. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Раменки. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Минимум за «однушку» в районе продавцы просят 6 млн рублей, за «двушку» — 7,1 млн рублей, трехкомнатную — 7,3 млн рублей. Квадратный метр в среднем стоит 289,4 тысячи рублей.

10. Крылатское

Крылатское. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Крылатское. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 8 млн рублей, двухкомнатной — 9,7 млн рублей, трехкомнатной — 12,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра достигает 267,8 тысячи рублей.

Одни рекорды

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома отмечает, что с начала 2014 года рублевая стоимость вторичных квартир в столице выросла на 7,2 процента (только в ноябре — на 11 процентов) до 191,7 тысячи рублей за квадратный метр. «Это максимальный рублевый показатель с начала 2008 года», — подчеркивает эксперт. При этом, по его словам, в долларовом выражении цены снизились с начала года на 23 процента до $4150 за квадратный метр. «Даже с учетом кризиса 2008 года это абсолютный долларовый минимум в данном сегменте рынка. Очевидно, что данные декабря побьют этот рекорд», — сказал он.

По данным исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексея Шленова, в ноябре средняя удельная цена предложения на вторичном рынке увеличилась на 1,2 процента и составила 222 тысячи рублей за квадратный метр. Комфорт-класс подорожал на 1,6 процента до 222,6 тысячи рублей, бизнес-класс — на 1,5 процента до 284 тысяч рублей, стоимость квартир эконом-класса осталась на уровне 177 тысяч рублей. Наибольший рост цен наблюдается в сегменте однокомнатных и многокомнатных квартир. Это объясняется тем, что «однушки» являются хорошей альтернативой для сохранения рублевых сбережений, а значительная часть многокомнатных объектов сосредоточена в дорогих округах, где цены более чувствительны к колебанию курса.

Говоря о динамике спроса, Сергей Шлома заметил, что вплоть до апреля на вторичном рынке наблюдалась пиковая активность покупателей — так называемый преждевременный спрос, вызванный реакцией населения на отзыв лицензий у банков и первые колебания курсов валют. «Этот ажиотаж неизбежно и ожидаемо привел к снижению показателей спроса уже в апреле, и до середины осени на рынке наблюдалось затишье, которое не закончилось даже с наступлением в конце августа традиционного сезона деловой активности. А вот со второй половины октября на фоне начавшейся масштабной девальвации рубля спрос начал устойчиво расти. По итогам ноября активность покупателей возросла на 47 процентов, по сравнению с нынешним августом и оказалась на 10 процентов выше, чем в прошлом ноябре. Всплеск покупательской активности объясняется значительным ослаблением рубля и существенно опережает реальные потребности участников рынка», — рассказал эксперт.

По данным риэлторов «ИНКОМ», по состоянию на первую декаду декабря объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 46,2 тысячи объектов. По сравнению с началом года показатель увеличился на 14 процентов. Согласно информации «МИЭЛЬ», по итогам ноября объем предложения уменьшился на 4 процента до 52,4 тысячи квартир, при этом снижение носило равномерный характер по всем классам и округам. «Сегодня мы видим живой и активный рынок недвижимости. Кроме того, благодаря нестабильной ситуации в экономике и бурному росту курса иностранной валюты, существенно возрос спрос среди покупателей, желающих сохранить свои рублевые сбережения посредством приобретения недвижимости. Вследствие этого объем предложения сокращается», — отметил Шленов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Из России на лыжи Далее в рубрике Из России на лыжиПопулярные горнолыжные курорты Европы Читайте в рубрике «Общество» «Мне повезло — меня признали сумасшедшим»Создатель партии «Яблоко» и комитета «Гражданское содействие», политик Вячеслав Игрунов рассказал, как в СССР действовала самая большая подпольная библиотека «Мне повезло — меня признали сумасшедшим»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 декабря 2014, 19:29
Картинки хорошие , но на деле за эти миллионы предлагают пошарпанные панельки, которые за эти деньги можно золотом покрыть.
17 декабря 2014, 23:17
ну а как по-другому, если расходятся, будут двигать эту тематичность дальше
16 декабря 2014, 17:25
Так а что сейчас выгоднее - продавать "вторичное" жилье, или покупать?
16 декабря 2014, 16:54
Я думаю сейчас рынок вторички рухнет вниз, как начнут коммерсы друг у друга валютные кредиты тащить... еще наспотримся риелторских стонов и соплей...
16 декабря 2014, 22:58
сейчас строителям будет тяжело, кредиты будет сложно получить. на долгосрочку, и они встанут, а за ними потянутся другие, тяжелые времена
16 декабря 2014, 14:33
Не знаю, как у миеля, а у инкома такие цены только на сайте. Инком вообще по-цыгански работает. Скрытые комиссии просто неприличные.
Если взять цветной бумаги
Ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги
Можно сделать сто рублей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!