Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Недвижимость
Русская планета
Недвижимость

Новый год по распорядку

О ситуации на рынке «праздничной» аренды жилья
Юлия Пилипейко
18 декабря, 2014 16:35
10 мин
Новогодние праздники — традиционно хлебное время для собственников городского и особенно загородного жилья, которые специализируются на краткосрочной аренде. Однако в этом году из-за экономических потрясений ситуация для них оказалась далека от позитивной. С одной стороны, падение спроса вызвано снижением платежеспособности, с другой — тем, что горожане для сохранения средств с невероятной активностью стали тратить деньги на товары длительного применения и бытовую технику. «РП-Недвижимость» выяснила, как обстоят дела на рынке «праздничной» аренды в этом году.
Остаемся дома
Обычно сезон новогодней аренды начинается в ноябре. Именно в это время люди озадачиваются поиском коттеджей и домов для проведения семейных и корпоративных праздников. В этом году сезон стартовал позднее. В ноябре, по словам управляющего директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Натальи Сивко, спрос на новогоднюю аренду составил только 9 процентов от общего числа запросов на загородном рынке. До декабря предложение было ограничено. Среди причин дефицита объектов эксперты называют тот фактор, что раньше собственники загородных домов и городских квартир уезжали на зимние каникулы за границу, а недвижимость сдавали в аренду. Теперь же многие предпочли остаться дома.
«Тем, кому еще недавно был доступен зарубежный отдых, сейчас его организация стала фактически невозможной. Поэтому с "затянутыми поясами" отдыхаем дома. В этом году среди арендаторов, думаю, будет гораздо больше тех, кто не смог поехать, например, в Европу или Таиланд, больше семей с детьми», — говорит управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.
Почему соотечественники предпочтут отдых за городом заграничной поездке, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов объясняет простой арифметикой: «Аренда коттеджа на три дня обойдется в среднем в 40-100 тысяч рублей, а если вы собираетесь встретить новый год большой компанией, то каждая семья потратит около 10-20 тысяч рублей. Эта сумма намного меньше, чем даже самый бюджетный отдых на популярных заграничных курортах, который обойдется за те же три дня минимум в 100 тысяч рублей за троих».
Спасает оптимизм
Однако уже в декабре ситуация с предложением на рынке посуточной аренды существенно изменилась. К профессиональным «посуточным» рантье прибавились владельцы жилья, которые не могут найти арендаторов на длительный срок, а также граждане, решившие подзаработать в непростой финансовой обстановке. В результате резко вырос объем предложения. По данным аналитиков «Мира квартир», за ноябрь-декабрь на рынок городской краткосрочной аренды вышло более 40 процентов новых объектов. Рост предложения вынудил арендаторов играть на понижении. Эксперты отмечают, что средняя цена посуточной аренды в Москве в декабре по сравнению с октябрем снизилась на 15-25 процентов.. Вместе с тем, ликвидные объекты подорожали на 20-30 процентов. Пополнился объектами и рынок загородный, но к общей снижению стоимости аренды это не привело. Наоборот, ценники на пользующиеся спросом объекты также, как и в городе, подорожали, но не намного. «В области цены на новогоднюю аренду возросли по отношению к прошлогодним показателям в среднем на 10 процентов», — замечает Илья Менжунов.
В этой ситуации владельцев загородных объектов выручает природный оптимизм россиян и особое отношение в новогодним праздникам, которые обязательно нужно провести максимально задорно, желательно в большой компании и с комфортом. Как говорится, кризис кризисом, а Новый год по распорядку. В связи с этим на рынке новогодней аренды некоторые объекты по традиции сдаются дороже обычного. В большей степени это касается загородной аренды, так как традиционно большинство москвичей предпочитают новогодние посиделки за пределами мегаполиса.
Богатые — на запад, экономные — на восток
Наибольшим спросом у арендаторов, как и в предыдущие годы, пользуются западное и юго-западное направления Подмосковья, а именно Новорижское, Калужское, Киевское и Рублево-Успенское шоссе. «Данные магистрали отличаются относительно хорошей транспортной доступностью и на этих направлениях представлена разнообразная инфраструктура», — объясняет Илья Менжунов. Кроме того, по словам эксперта, востребованы коттеджи, расположенные рядом с крупными рекреационными зонами, например, на Дмитровском направлении, где много горнолыжных объектов.
Удаленность от Москвы, по словам эксперта офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Ольги Баштановой не имеет значения, люди с удовольствием едут и за 100 километров от МКАД. Самый востребованный метраж загородного дома — 400 квадратных метров. Вадим Ламин уточняет, что удаленные объекты обычно арендуют в том случае, когда компания предполагает недельное, безвылазное празднование. Тут важно наличие в коттедже нескольких спален для размещения большого количества людей и возможность шумного проведения праздника и отдыха на природе, подразумевающего катание на лыжах, шашлыки, салюты и так далее.
Люди с более скромным бюджетом предпочитают небольшие таунхаусы или деревянные дома и выбирают северо-восточное и восточное направления Подмосковья. Риэлторы говорят, что здесь подыскать дом намного проще, чем на юго-западе или западе. Среди популярных направлений для зимнего отдыха Наталья Сивко называет также Волоколамское, Ильинское и Осташковское шоссе, то есть места, где есть лес.
Запросы у арендаторов разные. Одним нужен коттедж с участком, другие подыскивают объект обязательно с русской баней. Другие ищут дома, где есть сауна и площадка для барбекю на участке. Для третьих важна спортивная составляющая — бильярд или стол для пинг-понга. «Некоторым хочется встретить праздник в большом современном коттедже со всеми коммуникациями. А кому-то, наоборот, достаточно украшенной гостиной в деревянном домике с русской печкой», — добавляет Илья Менжунов.
Люкс по цене эконома
Под новогодней арендой обычно подразумевается трое суток — с 31 декабря по 2 января, хотя некоторые арендаторы предпочитают уезжать за город и на более длительный срок. Наталья Сивко отмечает интересную тенденцию: «В этом году большинство заявок на новогоднюю аренду приходит от компаний молодых людей (12-15 человек), которые подыскивают загородный дом на 3-4 дня максимум за 70 тысяч рублей». Ольга Баштанова тоже говорит об изменении ценовых предпочтений арендаторов: «В этом году клиенты хотят снять дом или коттедж подешевле, но с опциями класса люкс». По ее словам, аренда за трое суток на Новый год сопоставима с месячной арендной ставкой. Объясняется это тем, что дом в новогодние праздники может подвергнуться куда более тяжким испытаниям, чем во время длительной аренды, так как после бурного застолья хозяину недвижимости нередко приходится делать ремонт.
Стоимость аренды зависит от удаленности объекта от МКАД, площади дома и участка, наличия дополнительных опций, например, бани или сауны, площадки для барбекю, количества машиномест и других факторов. «Самые бюджетные загородные дома предлагаются на Ярославском, Щелковском, Горьковском и Носовихинском направлениях Подмосковья. Минимальная стоимость аренды на три праздничных дня находится на уровне 25-30 тысяч рублей. За эти деньги можно снять небольшой дом из сруба на удалении около 100 километров от МКАД. В среднем аренда недвижимости, расположенной на северо-востоке или востоке Подмосковья, будет дешевле аналогичной недвижимости на южных направлениях примерно на треть, и в 2-2,5 раза дешевле, чем на самых престижных трассах — Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. На западном направлении ставки могут начинаться от 120 тысяч рублей за три праздничных дня».
Вадим Ламин рассказывает: «В прошлом году мы сдавали принадлежавший нашей клиентке достаточно простой дом с большим залом примерно на 40-45 человек на участке 12 соток по Симферопольскому направлению. Арендная ставка была 10 тысяч рублей в сутки, и на тот момент казалась высокой. В этом году похожий дом в этом же поселке сдается за 15 тысяч рублей в сутки». Ольга Баштанова говорит, что разброс цен очень большой, от 30 до 300 тысяч рублей за праздники. Но основной объем спроса и предложения находится в диапазоне 100-250 тысяч рублей за трое суток.
Санаторный отдых
Аренде загородного дома многие предпочитают отдых в подмосковном санатории или пансионате. Принципиальное отличие в том, что отправляясь с друзьями на празднование нового года в съемный коттедж, арендатор сам должен будет позаботиться о питании и развлечении. Для этого в арендуемом доме обязательно должны быть холодильник, плита, микроволновая печь, а также телевизор и магнитофон, желательно с караоке. В пансионате или санатории отдых куда более беззаботный, поскольку там вас будут кормить и развлекать. Потратиться придется лишь на горячительные напитки.
Как выяснила «РП-Недвижимость», в санатории на Ярославском шоссе, в Пушкинском районе (20 километров от МКАД) отдых с 31 декабря по 2 января в стандартном двухместном номере предлагается за 25,8 тысячи рублей. Помимо проживания в эту сумму входит трехразовое питание, банкет с развлекательной программой, фейерверк, развлекательные мероприятия, два вида медицинских процедур, пользование детской комнатой.
В санатории на Киевском шоссе (10 километров от МКАД) с 31 декабря по 2 января цена за стандартный двухместный номер составляет 37,8 тысячи рублей. В эту сумму входит трехразовое питание, новогодний банкет, развлекательная программа для детей и взрослых на весь период пребывания и посещение бассейна. При желании за дополнительную плату можно заказать медицинские услуги. На Рублево-Успенском шоссе в 22 километрах от МКАД расположен оздоровительный комплекс, где  разместиться в двухместном номере на три праздничных дня можно за 35,6 тысячи рублей. За эти деньги предлагается трехразовое питание, новогодний банкет с программой, посещение тренажерного зала и бассейна, катка, лыжной трассы и анимация.
темы
10 мин