Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Недвижимость
Недвижимость

Клубный «бизнес»

О новом сегменте на рынке недвижимости Москвы
Владимир Лактанов
4 мин

ЖК «Таежный». Фото: taiga-park.ru

Так называемые клубные жилые дома всегда ассоциировались с классами «элит» и «премиум». Объясняется это основополагающими характеристиками данного сегмента: небольшое количество больших по площади квартир, тщательно отобранный состав жильцов, эксклюзивные интерьеры и инфраструктура. В последние годы из-за дефицита участков в центре столицы и экономической обоснованности проектов новые классические клубные дома появляются в Москве все реже, зато в этом сегменте стали появляться объекты несколько более доступного бизнес-класса. «РП-Недвижимость» изучила этот новый для рынка сегмент и попросила экспертов оценить перспективы его развития.
С оговорками
Как сообщила компания «Метриум Групп», по состоянию на декабрь в Москве первичные продажи ведутся в пяти объектах бизнес-класса, которые с некоторыми оговорками можно отнести к клубным домам. Оговорки эти относятся, прежде всего, к числу квартир в доме (если в классическом элитном клубном доме этот показатель не превышает 40, то в бизнес-классе количество жильцов можно условно ограничить 90), а также отчасти к составу жильцов.
Всего в этих домах насчитывается более 270 квартир, при чем большинство объектов распродано. В свободной продаже осталось 58 квартир (менее 1 процента от объема общего предложения жилья бизнес-класса в столице). В трех жилых комплексах в текущем году стартовали продажи, два объекта уже сданы в эксплуатацию. В отличие от элитного сегмента, где все клубные дома сосредоточены в Центральном округе, предложение в бизнес-классе представлено в Западном, Северном, Северо-Восточном и Южном округах.
Самым камерным клубным проектом класса «бизнес» является сданный в эксплуатацию жилой комплекс (ЖК) «Таежный», где насчитывается 19 квартир. Комплекс расположен в парковой зоне в Лосиноостровском районе. Стоимость квадратного метра в ЖК варьируется от 268 до 342,1 тысячи рублей, а квартиры стоят от 26 до 44,7 млн рублей. Площадь квартир колеблется от 86,9 до 152,9 квадратного метра.
Наиболее дешевая квартира класса «бизнес» предлагается в клубном ЖК «Дом на Самаринской» и стоит 10,9 млн рублей. Здесь же представлен самый малогабаритный объект этого формата — квартира площадью 40,2 квадратного метра. Всего в комплексе, сдача которого намечена на четвертый квартал 2015 года, насчитывается 73 квартиры. Самая большая квартира там занимает 131,6 квадратного метра, цены доходят до 32,2 млн рублей. Стоимость «квадрата» находится в диапазоне 219-271,1 тысячи рублей.
Наиболее дорогой лот представлен в клубном доме в Кунцево, где квартира площадью 177 квадратных метров обойдется в 53,5 млн рублей. Тут же располагается самая просторная квартира (195,2 квадратного метра). ЖК на 87 квартир уже введен в строй. Минимальная площадь квартиры составляет 72,7 квадратного метра, за самый доступный объект просят 22,2 млн рублей. Стоимость «квадрата» находится в диапазоне 259-329 тысячи рублей.
Клубный дом в Кунцево. Фото: kuntsevo-dom.ru
Клубный дом в Кунцево. Фото: kuntsevo-dom.ru
В клубном доме «Юннаты», который запланирован к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Площадь 47 в доме квартир варьируется от 45,8 до 98,1 квадратных метров, стоимость «квадрата» — от 250 до 300 тысяч рублей, цена квартиры — от 11,7 до 27,2 млн рублей. Жилой комплекс на улице Барклая (45 квартир) будет сдан в первом квартале 2015 года. Площадь квартир колеблется от 53,1 до 100,7 квадратных метров, стоимость «квадрата» — от 225 до 270 тысяч рублей, цена квартиры — от 12,1 до 25,7 млн рублей.
Интерьер квартиры в клубном доме «Юннаты». Фото: unnaty.ru
Интерьер квартиры в клубном доме «Юннаты». Фото: unnaty.ru
Приватная обстановка
Понятие клубный дом появилось на рынке недвижимости Москвы в 1990-х годах одновременно с началом элитной застройкой центра города, в частности, «Золотой мили» (район Остоженки). Под клубным комплексом подразумевался малоэтажный малоквартирный дом для узкого круга жильцов одного социального статуса, построенный по авторскому проекту в престижной локации и на хорошо охраняемой территории.
До сих пор, чтобы поселиться в клубном доме зачастую необходимо пройти собеседование у застройщика или в уполномоченном им риелторском агентстве, или же предоставить рекомендацию от уже проживающего в комплексе человека. Как правило, наибольшая часть квартир в таких объектах реализуется посредством закрытых продаж. Клубный дом должен иметь разнообразную инфраструктуру, в состав которой могут входить бассейн, сауна, бар, бильярдная, сигарная комната, каминный зал, спортзал, детская игровая комната, услуги портье, подземный паркинг. Требования к квартирам в клубных домах не сильно отличаются от «обычной» «элитки» — высокие потолки, богатая отделка, оригинальные планировки, наличие автоматизированных систем отопления и кондиционирования. Другими словами, главное отличие клубных домов — их эксклюзивность и приватность.
Концепция изменилась
Еще в конце 2000- х годов, как отмечают риелторы, большинство элитных новостроек относилось к клубному формату. Сейчас в структуре «элитки» они занимают уже менее четверти, поскольку застройщики стали увеличивать размеры элитных комплексов. Это, в свою очередь, объясняется двумя главными причинами: практически полным отсутствием свободных участков под застройку в центре и переходом «элитчиков» к многоэтажному строительству, которое позволяет девелоперам увеличить прибыль. Кстати, по этим же причинам в столице практически прекратилось строительство таунхаусов, о которых «РП-Недвижимость» рассказывала ранее. Одним из последних классических клубных домов стал построенный на «Золотой миле» корпорацией Barkli комплекс класса де-люкс Barkli Virgin House. Дом на 21 квартиру находится в 1-м Зачатьевском переулке.
В бизнес-классе, напротив, в продажу начали поступать проекты с меньшим чем ранее количеством квартир. «Пока вряд ли можно говорить о том, что эта тенденция носит массовый характер. Скорее это единичные проекты, которые появляются в результате ужесточения политики застройки города (ограничения по высотности и площади объектов). Впрочем, высокий спрос на подобный формат на фоне существующей градостроительной политики мэрии вполне может стать импульсом для девелоперов. Клубные дома бизнес-класса являются оптимальным форматом для застройки небольших участков в уникальных местах за пределами ЦАО: на границах лесопарковых зон и на берегах водоемов», — комментирует гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Классика бессмертна
Вместе с тем, уверены специалисты, формат классических элитных клубных домов в ближайшее время полностью не исчезнет с первичного рынка Москвы. Главным образом «подпитывать» его будут проекты реконструкции старинных особняков в центре. К ним, например, можно отнести два объекта инвестиционной компании Vesper — «Дом Гельриха» и St.Nickolas в здании «Шереметьевского подворья» на Никольской улице.
По словам коммерческого директора «Баркли» Екатерины Фонаревой, в настоящее время первичные продажи ведутся в 17 элитных клубных домах. Таким образом, число объектов в этом сегменте более чем второе превышает количество домов в бизнес-классе. По данным экспертов, самыми камерными из элитных клубных домов на рынке являются ЖК «Плотникоff» (5 квартир), «Клубный дом на Добрынинском» (6) и Novel House (8). Самое большое количество квартир представлено в ЖК «Остоженка, 11» (38). Площадь квартир варьируется от 32,8 квадратных метров (ЖК «Остоженка, 12») до 816 «квадратов» (ЖК «Пречистенка, 13»).
Наиболее дешевый «квадрат» предлагается в Novel House (346 тысяч рублей), а ценовой максимум отмечен в ЖК «Пречистенка, 13» (2,13 млн рублей). Средняя стоимость квадратного метра составляет 777 тысяч рублей. Самая доступная квартира продается за 20,3 млн рублей в ЖК «Остоженка, 12», самая дорогая — в ЖК «Пречистенка, 13» (1,5 млрд рублей).
«Элитные клубные дома по-прежнему являются одним из самых комфортных и уютных форматов городского жилья, поэтому они пользуются высоким спросом среди покупателей. Среди ключевых преимуществ подобных предложений можно отметить небольшое количество квартир, а соответственно и соседей, камерную атмосферу и практически однородный социальный состав жильцов», — резюмирует Екатерина Фонарева.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин