Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Недвижимость

Притяжение воды

Сколько стоит жилье на набережных Москва-реки
Юлия Пилипейко
27 марта, 2015 17:01
9 мин
Москва-река. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Чем сильнее давит на жителей мегаполисов технический прогресс, тем больше желание быть ближе к природе: если уж не переехать в загородный особняк, то, по крайней мере, купить городскую квартиру в доме, расположенном у реки или водохранилища. В столице сделать это непросто, поскольку предложение таких квартир ограничено — многие набережные Москва-реки заняты промышленными территориями. Если пересчитать жилые дома, расположенные на набережных, то счет пойдет, скорее всего, на сотни, не более, что в масштабах такого крупного города — совсем ничего. Ко всему прочему, на берегах распростанен старый жилой фонд, новостройки встречаются еще реже. «РП-Недвижимость» выяснила, как это обстоятельство отражается на стоимости недвижимости, и где сегодня можно купить квартиру с видом на воду.
Не до эстетики, когда потоп
Если вспомнить, то раньше у воды селились в основном бедные слои общества, поскольку весной берега ежегодно размывались из-за паводка, а жилье подтапливалось. Одним словом, богатым здесь было не место. Кроме того, река использовалась функционально: прачки стирали в ней белье, в воду сбрасывались отходы и выливались нечистоты. И даже в более поздний период, в советское время, когда берега укрепили и создали набережные, реку продолжили использовать в основном как транспортную артерию. Именно тогда стали говорить о том, что Москва это порт пяти морей. Правда, эстетическую составляющую некоторых набережных все же оценили и стали возводить вблизи них новое жилье. Многие набережные, например, Краснопресненская, Киевская или Тараса Шевченко — сформировались в 50-60-е или даже 90-е годы ХХ века.
В наши дни пришло переосмысление, специалисты разных уровней заговорили о развитии рекреационных зон у реки. Как меняются набережные в Москве горожане смогли оценить по четырем территориям: парку искусств Музеон, Парку Горького, Нескучному саду и Воробьевым горам, которые представляют теперь единое благоустроенное пространство с пешеходными и велосипедными дорожками. В перспективе власти города планируют развивать и другие набережные столицы, в том числе возводить рядом с ними современное жилье.
На вес золота
Пока же новостроек вдоль Москва-реки не так много, некоторые проекты реализуются не на первой, а второй или третьей линии. Самая дорогая недвижимость предлагается на Пречистенской набережной, которая является частью так называемой Золотой Мили — самого фешенебельного района столицы. «На первой линии Пречистенской набережной располагается ЖК "Кленовый DOM", где продаются апартаменты стоимостью от 851 тысячи до 1 млн рублей за квадратный метр и квартиры стоимостью от 1-1,1 млн рублей за "квадрат". В пешей доступности от названной набережной в проекте Golden Mile private residence продается недвижимость стоимостью $20-25 тысяч за квадратный метр», — приводит данные Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
Чуть дешевле элитное жилье можно приобрести в таких районах с набережными как Арбат, Тверской, Пресненский, Якиманка, Замоскворечье, Таганский, Дорогомилово (расположены по убыванию стоимости). «Недалеко от Саввинской набережной на первичном рынке продаются квартиры в ЖК Barrin House, их стоимость составляет 720-810 тысяч рублей за квадратный метр. В этой же локации в ЖК Grand Deluxe реализуются квартиры по цене 872-945 тысячи рублей за "квадрат". В пяти минутах ходьбы от Смоленской набережной расположен ЖК Smolensky De Luxe, где продаются апартаменты стоимостью 582-921 тысячи рублей за квадратный метр. Также в МФК «Новый Арбат, 32» реализуются апартаменты с ценой $11-25 тысяч за "квадрат"», — продолжает эксперт.
Вид на Пречистенскую набережную в Москве. Фото: Владимир Песня/РИА Новости
На Фрунзенской, Космодамианской и Бережковской набережных встречаются более демократичные предложения, но в основном за счет того, что это объекты вторичного рынка в старом жилом фонде. Например, «однушка» в кирпичном доме 1960-х годов на Бережковской набережной была выставлена на продажу за 10,3 млн рублей. В «сталинке» на Фрунзенской набережной, по словам экспертов, можно купить квартиру площадью 415 «квадратов» за 269 млн рублей. Эксперты говорят, что на «вторичке» предложений гораздо больше, чем на первичном рынке, но отыскать здесь ликвидный продукт сложнее, потому что в квартирах неудачные планировки, недостаток инсоляции и видовые характеристики оставляют желать лучшего. Даже сталинские дома, всегда считавшиеся престижными, не способны конкурировать с современными зданиями.
Променад по набережным
Проекты на первой линии у воды единичны из-за дефицита свободных площадок для застройки. Всего на первичном рынке столицы, по данным компании Est-a-Tet, представлено 16 проектов у воды, из которых по пять относится к комфорт- и бизнес-классу, по три — к премиум-классу и элитному сегменту. Интересно, что в комфорт-классе реализуется пять таких проектов, хотя до недавнего времени жилье у воды ассоциировалось только с высокобюджетными сегментами. При этом в элитном классе представлено только три проекта.
Самая дешевая квартира в новом доме на первой линии у реки, по данным компании, стоит 5,4 млн рублей (студия площадью 19,9 квадратных метров в МФК «Новая Пресня»), а самая дорогая (площадью 465 «квадратов» в ЖК «Кленовый DOM») — 464,5 млн рублей. Есть и предложения из «золотой середины», например, «однушку» площадью 46,1 квадратных метров в первом микрорайоне Нагатино-Садовники можно купить за 7,7 млн рублей.
Среди двухкомнатных квартир в проектах на первой линии у воды, по словам руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, самое бюджетное предложение представлено в городском квартале «Ривер Парк» — квартира площадью 55,1 «квадрата» стоит 11 млн рублей. Немного дороже обойдется квартира площадью 46 «квадратов» в ЖК «На Шлюзовой набережной» (11,6 млн рублей). Самое дорогое предложение среди «двушек» — апартаменты площадью 103 квадратных метра по цене 37,5 млн рублей в МФК Balchug Viewpoint. Самое недорогое предложение «трешек» можно найти в ЖК «Wellton Park-Золотая миля», где недвижимость площадью 49,8 «квадрата» обойдется в 13,1 млн рублей. Самая дорогостоящая «трешка» — апартаменты площадью 160 «квадратов» за 73,3 млн рублей в МФК Balchug Viewpoint.
Ликвидный вид
Если квартира выходит окнами на воду, она сразу же обретает статус видовой, что повышает ее привлекательность. Новостройки рядом с Москвой-рекой, по словам экспертов, показывают более высокие темпы реализации, чем аналогичные проекты, находящиеся в других локациях. Если речь идет о комплексном проекте, то он, по словам генерального директора компании «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, автоматически получает плюс 20-30 процентов в цене по сравнению с конкурентами без соседства с водой. Кроме того, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку до 30 процентов за счет улучшенных видовых характеристик.
Мария Литинецкая говорит, что квартиры у воды обладают высокой инвестиционной привлекательностью. «Однако не стоит надеяться на более высокий рост цен по сравнению с обычными проектами — стоимость квартир в новостройках рядом с водой увеличивается по мере повышения стадии готовности дома так же, как и в других жилых комплексах, то есть, в среднем на 30-40 процентов за весь срок строительства. Но ликвидность у таких квартир выше, так как они пользуются большим спросом. То есть перепродать такое жилье инвестор сможет быстрее», — уточняет эксперт.
Первая линия
Между тем, у столичных набережных есть минусы, которые могут влиять и на уровень комфорта жителей домов в округе. Основной — транспортная загруженность, из-за чего квартиры в домах у реки трудно назвать тихими. Однако для тех, кто предпочитает любоваться прекрасными видами городских набережных и ежедневно прогуливаться вдоль них, это обстоятельство, по мнению заместителя генерального директора компании Urban Group Леонарда Блинова, не является столь категоричным минусом, а для жителей высоких этажей такой фактор вообще не доставляет дискомфорта. Кстати, по этой причине, как отмечает руководитель блока реализации элитной недвижимости «БЕСТ-Новострой» Оксана Дивеева, очень ценятся квартиры на верхних этажах домов, расположенных на второй линии от набережных, выше застройки первой линии. «Здесь уже не шумно, а вид шикарный. Естественно, это сказывается на ценнике. То есть пока набережные проездные, а не пешеходные, говорить о том, что их близость может существенно увеличивать стоимость жилья не приходится», — замечает эксперт. Риэлторы также обращают внимание, что у воды более сильный ветер и морозы за счет высокой влажности воздуха.
темы
9 мин