Если прописка не важна
4 мин чтения
МФК «Водный». Источник: mfkvodny.ru

МФК «Водный». Источник: mfkvodny.ru

Апартаменты занимают все большую долю на рынке новостроек Москвы и теснят классические квартиры

В 2012-2013 годах на рынок вышло свыше 40 апарт-комплексов. В этом году также наблюдалась высокая активность девелоперов – 17 проектов за 8 месяцев. Проекты с апартаментами вынуждены сегодня конкурировать не только между собой, но и с проектами многоквартирных жилых домов. В результате этой борьбы сегмент апартаментов стал превосходить своих одноклассников в сегменте квартир. Возьмем, например, эконом-класс, где эта разница ощутимее всего. Так, если дома с квартирами строятся в основном по панельной технологии, то апартаменты чаще размещаются в монолитных зданиях, отсюда и свободные планировки, и архитектурные изыски.

В комфорт-классе апартаменты и квартиры по технологии строительства могут уже не различаться, однако при визуальном сравнении интереснее и современнее, наверняка, окажется комплекс с апартаментами. Иногда девелоперы даже приглашают именитых архитекторов, как, например, в случае с МФК «Водный», архитектурную концепцию которого разрабатывало бюро Speech Сергея Чобана. «Комфорт-класс как сегмент появился в Москве совсем недавно, - заметила «Русской планете-Недвижимость» Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Вводя эту категорию, девелоперы жилых комплексов пытались отгородиться от «эконома», привлечь более требовательных покупателей. Но в большинстве случаев кроме «вывески» ничего не изменилось. Совсем другая история в апартаментах. Здесь проекты гораздо ближе по своим качественным характеристикам к бизнес-классу».

Игра на стоимости

Найти различия между проектами в сегменте бизнес-класса уже сложнее, у них продумана архитектурная концепция, они насыщены инфраструктурными объектами. Как правило, территория зданий охраняемая, на нижних этажах предусмотрены помещения под магазины, бутики, банки, рестораны и так далее. «В бизнес-классе квартиры и апартаменты по качественным характеристикам соответствуют заявленным параметрам, - говорит Мария Литинецкая. – Но здесь вступают в игру ценовые показатели. Разница в 20 процентов это очень весомый аргумент в пользу апартаментов».

Еще сложнее сравнивать качественные характеристики проектов в самом дорогом сегменте. В этой категории критерии оценки лежат совсем в другой плоскости. «Очевидно, что сравнивать апартаменты в «Москва-Сити» и квартиры на Остоженке в принципе нельзя. Хоть это и один класс, но абсолютно разные продукты, рассчитанные на разных потребителей», - объясняет эксперт. - Чем выше класс проекта, тем сложнее апартаментам по своим характеристикам превзойти квартиры».

Классовые различия

Кстати, в сегменте апартаментов менее размыты классовые границы, чего не скажешь о квартирах. Сегодня, например, можно встретить жилые комплексы бизнес-класса без огороженной и охраняемой территории или проект премиум-класса вдали от традиционных престижных локаций. «Девелоперы апартаментов не могут себе такого позволить: они максимально улучшают качество своих проектов для того, чтобы выдерживать высокую конкуренцию, как внутри сегмента, так и между апартаментами и квартирами. Поэтому на рынке можно встретить комплексы апартаментов, которые по всем признакам соответствуют бизнес-классу, но скромно позиционируются в комфорт-классе», - объясняет эксперт. Похожего мнения придерживаются эксперты компании Blackwood, определяя сегмент апартаментов как полноценно сложившуюся и весомую часть рынка недвижимости Москвы, в котором есть эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класс.

Меньше всего на рынке недвижимости Москвы представлен эконом-класс, как в сегменте квартир, так и апартаментов. По данным компании «Метриум Групп», сегодня в этой категории в столице реализуется только три жилых комплекса и один комплекс апартаментов. В комфорт-классе конкурентов в разы больше. Здесь уже представлено 17 жилых комплексов и 7 проектов с апартаментами. Наибольшее же число проектов занимают нишу бизнес-класса, при этом количественный разрыв между проектами с квартирами и апартаментами заметно сокращается. Сегодня на московском рынке недвижимости реализуются 56 объектов, представляющих собой дома с квартирами и 26 объектов с апартаментами. Элитных жилых комплексов тоже немало - 40 проектов, в то время как объектов с апартаментами - 23.

Окружное неравенство

Что касается географии проектов, то возводятся жилые комплексы неравномерно. Так, например, большая стройка квартир, по данным компании «МИЭЛЬ- Новостройки», ведется сейчас на присоединенных территориях. В Новомосковском административном округе реализуется, к примеру, 28 процентов от общего объема квартир в Москве. Второе место занимает первичный рынок недвижимости Южного округа столицы (25 процентов), третье место - Западный округ (10 процентов). Как отмечают аналитики компании, меньше всего квартир в новостройках продается в Зеленограде и Северо-Восточном округе столицы (по 2 процента). Чуть больше квартир на первичном рынке представлено в Северном и Восточном округах (по 3 процента) и в Юго-Западном округе (4 процента). «Середнячками» выступают Юго-Восточный и Северо-Западный округа (по 5 процентов квартир от общего объема первичного рынка). Доля новостроек в Центральном округе составляет 6 процентов, в присоединенном Троицком округе - 7 процентов.

Между тем, рейтинг округов по объемам строительства апартаментов выглядит почти с точностью до наоборот. Так, по словам Софьи Лебедевой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», лидером по объему предложения апартаментов является Северный округ столицы (29,3 процента от общего объема апартаментов, реализуемых в новостройках Москвы). На втором месте расположился Южный округ (21,3 процента), на третьем - Северо-Западный (20,9 процента). В самом дорогом Центральном округе доля апартаментов в объеме предложения апартаментов равна 16,7 процента. Аутсайдерами в этом смысле выглядят Троицкий (0,3 процента), Восточный (0,5 процента) и Новомосковский (0,9 процента) округа. Остальные АО занимают серединные места с долей апартаментов от 4 до 6 процентов.

Прогнозы

Как будет развиваться рынок апартаментов в ближайшие годы, зависит, по мнению экспертов, от экономической, политической ситуации в стране, а также изменений в законодательстве, связанных с форматом апартаментов. В начале года чиновники объявили, что в прежнем формате апартаменты в столице возводиться не будут. Столичные власти планируют ужесточить требования к строительству, в частности, обязав девелоперов возводить социальную инфраструктуру.

Кроме того, эксперты прогнозируют снижение покупательской активности, возможного ухудшения финансовой состоятельности застройщиков, в результате чего новые проекты будут выходить на рынок не так быстро, как прежде. «Если абстрагироваться от внешних условий, то в случае принятия законодательных актов, касающихся норм по социальной инфраструктуре, инсоляции и прочему, рост цен может составить 10-15 процентов. При этом в связи с неблагоприятными прогнозами по экономике в реальности такой рост вряд ли возможен. Скорее всего, повышение цен если и будет, то менее значительное (в пределах 5-7 процентов), и, скорее всего, в наиболее ликвидных проектах - комплексах комфорт-класса, наиболее привлекательных объектах бизнес-класса. В остальных проектах возможно даже снижение цен», - считает Мария Литинецкая.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Все ради природы Далее в рубрике Все ради природыПриоритет в обновленном парке «Сокольники» будет отдан развитию зеленых территорий Читайте в рубрике «Вылетаю в Белгород»Белгородским депутатам не разрешили вдвое повысить тарифы на холодную воду «Вылетаю в Белгород»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!