В студию из чума
3 мин чтения
Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Сколько лет россиянам надо копить на переезд в Москву

Не секрет, что многие россияне спят и видят себя жителями Москвы или ее окрестностей. Однако цены на недвижимость в столичном регионе буквально лишают сна этих мечтателей. «РП-Недвижимость», используя информацию Росстата и данные участников рынка, подсчитала, сколько времени требуется среднестатистическим гражданам России, чтобы накопить на самое дешевое жилье в московском регионе. Как оказалось, для этого им нужно ограничивать себя в еде и всех остальных радостях жизни. Даже затянув пояс по полной программе, жителю Дагестана придется копить деньги более 5 лет на наиболее доступную «однушку» в 20 километрах от МКАД. А вот приезжий с Чукотки за это же время сможет купить четыре таких объекта.

С Чукотки в Домодедово

Эксперты ГК «Лидер Групп» подсчитали сроки накопления на квартиру-студию стоимостью 1,37 млн рублей в строящемся квартале в Домодедовском районе (23 километра от МКАД). Основой для исследования послужили опубликованные в октябре данные Росстата о среднемесячной заработной плате. При этом предполагалось, что человек откладывает на покупку всю заработную плату.

Быстрее всего с задачей справится среднестатистический житель Чукотского автономного округа. При средней по региону зарплате в 70,3 тысячи рублей откладывать деньги ему придется всего 1 год и 8 месяцев. Жителям Ямало-Ненецкого АО придется потратить 1 год 9 месяцев (средняя зарплата составляет 68 тысяч рублей), Ненецкого АО — 1 год 11 месяцев (60,7 тысячи рублей), Москвы и Магаданской области — 2 года 1 месяц (56,7 и 56,3 тысячи рублей соответственно). Жителям Петербурга и Подмосковья откладывать на студию придется 3 года 1 месяц (37,7 и 37,4 тысячи рублей соответственно).

Дольше всего копить на студию низкая среднестатистическая зарплата вынуждает жителей Дагестана (6 лет 7 месяцев; 17,4 тысячи рублей), Калмыкии (6 лет 5 месяцев; 18 тысяч рублей), Северной Осетии-Алании (6 лет 4 месяца; 18,2 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии и Алтайского края (по 6 лет 2 месяца; 18,6 тысячи рублей).

В разрезе федеральных округов лидерами являются Центральный и Дальневосточный ФО, где копить на подмосковную студию при среднемесячных зарплатах в 37,7 и 37,4 тысячи рублей надо 3 года 1 месяц. Далее следуют Уральский (3 года 4 месяца; 34,9 тысячи рублей), Северо-Западный (3 года 6 месяцев; 32,9 тысячи рублей), Сибирский (4 года 4 месяца; 26,6 тысячи рублей), Приволжский (4 года 10 месяцев; 23,8 тысячи рублей), Южный (4 года 10 месяцев; 23,7 тысячи рублей) и Северо-Кавказский (5 лет 8 месяцев; 20,2 тысячи рублей) ФО. Средний по России срок накопления составляет 3 года 9 месяцев при средней зарплате 30,8 тысячи рублей.

Фото: Polygon Realty Limited

Фото: Polygon Realty Limited

Если хочется большего

«РП-Недвижимость» расширила исследование, выяснив, сколько придется копить жителям разных субъектов на более просторное или выгодно расположенное жилье в новостройках столичного региона. Были выбраны субъекты с максимальной и минимальной зарплатой, а также Москва, Московская область и Петербург. Что касается квартир, то были отобраны самые дешевые «однушка», «двушка» и «трешка» в старых границах Москвы, а также аналогичные объекты в ближнем Подмосковье. Территория Новой Москвы не рассматривалась; учитывались полноценные однокомнатные квартиры (не студии).

По информации компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в старых границах Москвы самой дешевой однокомнатной квартирой является объект без отделки в Зеленограде, сдача которого намечена на второй квартал 2015 года. Он стоит 4,2 млн рублей. Срок накопления составит 5 лет для Чукотского АО, 5 лет 2 месяц для Ямало-Ненецкого АО, 5 лет 10 месяцев для Ненецкого АО, 6 лет 2 месяца для Москвы, 6 лет 3 месяца для Магаданской области, 9 лет 4 месяца для Петербурга и 9 лет 5 месяцев для Подмосковья.

Среднестатистическому жителю Дагестана на то, чтобы накопить 4,2 млн рублей, потребуется 20 лет 1 месяц. У жителя Калмыкии на это уйдет 19 лет 6 месяцев, у жителя Северная Осетии — 19 лет 3 месяца, у жителей Кабардино-Балкарии и Алтайского края — 18 лет 10 месяцев.

Согласно данным компании «Метриум Групп», минимальная стоимость двухкомнатной квартиры в старых границах столицы в октябре составила 5,8 млн рублей, трехкомнатной — 7,3 млн рублей. Срок накопления на «двушку» составит 6 лет 11 месяцев для Чукотского АО, 7 лет 2 месяца для Ямало-Ненецкого АО, 8 лет для Ненецкого АО, 8 лет 7 месяцев для Москвы, 8 лет 8 месяцев для Магаданской области, 12 лет 10 месяцев для Петербурга и 13 лет для Подмосковья. В Дагестане на нее придется копить 27 лет 9 месяцев, в Калмыкии — 26 лет 11 месяцев, в Северной Осетии — 26 лет 7 месяцев, в Кабардино-Балкарии — 26 лет 1 месяц, в Алтайском крае — 26 лет.

Для «трешки» срок накопления составит 8 лет 8 месяцев для Чукотского АО, 9 лет для Ямало-Ненецкого АО, 10 лет 1 месяц для Ненецкого АО, 10 лет 9 месяцев для Москвы, 10 лет 10 месяцев для Магаданской области, 16 лет 2 месяца для Петербурга и 16 лет 3 месяца для Подмосковья. В Дагестане на нее придется копить 34 года 11 месяцев, в Калмыкии — 33 года 9 месяцев, в Северной Осетии — 33 года 4 месяца, в Кабардино-Балкарии — 32 года 9 месяцев, в Алтайском крае — 32 года 8 месяцев.

Как говорят в «МИЭЛЬ-Новостройки», в 30-километровой зоне от МКАД самой доступной «однушкой» (без учета спецакций) является квартира стоимостью 1,1 млн рублей. ЖК находится в Щелковском районе в 20 километрах от МКАД, срок сдачи первой очереди — третий квартал 2017 года, второй фазы — второй квартал 2018 года. В этом же ЖК находятся наиболее доступные двух- и трехкомнатные квартиры. Стоимость «двушки» площадью от 50 квадратных метров составляет 2,05 млн рублей, за «трешку» площадью от 70 «квадратов» просят 2,9 млн рублей.

Для покупки здесь однокомнатной квартиры приезжему с Чукотки придется откладывать деньги менее 1 года 4 месяцев, тогда как жителю Дагестана — более 5 лет 3 месяцев. Для Москвы показатель составляет 1 год 8 месяцев, для Петербурга — 2 года 5 месяцев, для Подмосковья — 2 года 6 месяцев.

На двухкомнатную квартиру в Чукотском АО копить надо будет 2 года 5 месяцев, в Дагестане — 9 лет 10 месяцев, в Москве — 3 года, в Петербурге и Подмосковье — 4 года 7 месяцев. Для приобретения трехкомнатной квартиры потребуется 3 года 6 месяцев, 13 лет 11 месяцев, 4 года 4 месяца, 6 лет 5 месяцев и 6 лет 6 месяцев.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Из-под подушки за границу Далее в рубрике Из-под подушки за границуВ какую зарубежную недвижимость стоит вкладываться россиянам Читайте в рубрике «Общество» «IT-социализм неизбежен»Эрудит Анатолий Вассерман в своей лекции рассказал, почему Украины как государства не может быть и кто выйдет победителем в Четвертой мировой «IT-социализм неизбежен»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!