Ипотека стала драйвером спроса на рынке премиальных новостроек Москвы
1 мин чтения
Ипотека стала драйвером спроса на рынке премиальных новостроек Москвы

За два года доля ипотечных сделок в проектах премиум-класса увеличилась в шесть раз

По итогам этой зимы новым драйвером спроса на первичном премиальном рынке Москвы стала ипотека. Об этом сообщил директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань. В декабре-феврале доля сделок с привлечением ипотечного кредитования достигла значительного для сегмента показателя – 23%. Для сравнения: год назад доля была меньше в два раза, а два года назад – вообще в шесть раз.

Общая стоимость премиальных квартир и апартаментов, купленных с привлечением ипотеки этой зимой, превысила 2 млрд рублей. Средний срок ипотеки в сегменте составляет практически девять лет. Если учесть средний бюджет сделки при первоначальном взносе в 40% от цены жилья и использование льготной ставки, то ежемесячный платеж для срока кредитования девять лет будет больше 400 тыс. рублей.

Общее количество сделок с премиальных проектах значительно выросло. К примеру, только за прошлый месяц купили 52 лота, а за февраль 2017-го – всего 33. Две трети сделок в феврале этого года прошло в проектах Хамовников и Пресненского района. Средний бюджет покупки превысил 70 млн рублей, а средняя стоимость кв. метра – 575 тыс. рублей. Средняя площадь проданных объектов составила 122 кв. метров, минимальная – 45 кв. метров, а максимальная – 220 кв. метров. Доля сделок в жилых комплексах составила 81%, а в апартаментных – 19%, увеличившись за год на 4%.

«Не могу не согласиться – спрос на ипотечные программы в премиальном сегменте недвижимости растет, – отмечает директор по маркетингу ГК Insigma Ольга Нарт. – Это вполне закономерно. Учитывая общую экономическую ситуацию, покупатели более взвешенно относятся к своим расходам и вложениям. Возрастает интерес к различным финансовым инструментам и при покупке премиального жилья. В последнее время некоторые покупатели дорогой недвижимости стали активнее рассматривать ипотечные продукты. Но стоит отметить, что на сегодняшний день при покупке квартир в премиальных жилых комплексах и проектах класса де-люкс чаще все-таки используют такие инструменты, как рассрочка платежей и лизинг».

В целом по России объем выдачи ипотеки бьет рекорды. По данным «Дом.РФ» (бывшее АИЖК), в прошедшем месяце выдано свыше 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд рублей. Это вдвое превосходит результаты февраля 2017-го. Согласно прогнозу экспертов, по итогам 2018 года количество выданных кредитов достигнет 1,3-1,4 млн на сумму 2,5-2,8 трлн рублей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Артур Григорян: Многоэтажная застройка уступает место таунхаусам Далее в рубрике Артур Григорян: Многоэтажная застройка уступает место таунхаусамЖизнь идет своим чередом, меняя облик больших городов и отношение к этому своих жителей. Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!