Ипотека стала драйвером спроса на рынке премиальных новостроек Москвы
Ипотека стала драйвером спроса на рынке премиальных новостроек Москвы

За два года доля ипотечных сделок в проектах премиум-класса увеличилась в шесть раз

По итогам этой зимы новым драйвером спроса на первичном премиальном рынке Москвы стала ипотека. Об этом сообщил директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань. В декабре-феврале доля сделок с привлечением ипотечного кредитования достигла значительного для сегмента показателя – 23%. Для сравнения: год назад доля была меньше в два раза, а два года назад – вообще в шесть раз.

Общая стоимость премиальных квартир и апартаментов, купленных с привлечением ипотеки этой зимой, превысила 2 млрд рублей. Средний срок ипотеки в сегменте составляет практически девять лет. Если учесть средний бюджет сделки при первоначальном взносе в 40% от цены жилья и использование льготной ставки, то ежемесячный платеж для срока кредитования девять лет будет больше 400 тыс. рублей.

Общее количество сделок с премиальных проектах значительно выросло. К примеру, только за прошлый месяц купили 52 лота, а за февраль 2017-го – всего 33. Две трети сделок в феврале этого года прошло в проектах Хамовников и Пресненского района. Средний бюджет покупки превысил 70 млн рублей, а средняя стоимость кв. метра – 575 тыс. рублей. Средняя площадь проданных объектов составила 122 кв. метров, минимальная – 45 кв. метров, а максимальная – 220 кв. метров. Доля сделок в жилых комплексах составила 81%, а в апартаментных – 19%, увеличившись за год на 4%.

«Не могу не согласиться – спрос на ипотечные программы в премиальном сегменте недвижимости растет, – отмечает директор по маркетингу ГК Insigma Ольга Нарт. – Это вполне закономерно. Учитывая общую экономическую ситуацию, покупатели более взвешенно относятся к своим расходам и вложениям. Возрастает интерес к различным финансовым инструментам и при покупке премиального жилья. В последнее время некоторые покупатели дорогой недвижимости стали активнее рассматривать ипотечные продукты. Но стоит отметить, что на сегодняшний день при покупке квартир в премиальных жилых комплексах и проектах класса де-люкс чаще все-таки используют такие инструменты, как рассрочка платежей и лизинг».

В целом по России объем выдачи ипотеки бьет рекорды. По данным «Дом.РФ» (бывшее АИЖК), в прошедшем месяце выдано свыше 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд рублей. Это вдвое превосходит результаты февраля 2017-го. Согласно прогнозу экспертов, по итогам 2018 года количество выданных кредитов достигнет 1,3-1,4 млн на сумму 2,5-2,8 трлн рублей.

Артур Григорян: Многоэтажная застройка уступает место таунхаусам Далее в рубрике Артур Григорян: Многоэтажная застройка уступает место таунхаусамЖизнь идет своим чередом, меняя облик больших городов и отношение к этому своих жителей. Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Россия вспашет и удобрит поля мираРостсельмаш и ФосАгро объединят усилия для развития на зарубежных рынках Россия вспашет и удобрит поля мира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»