Год активной стройки
3 мин чтения
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Позитивные итоги 2014-го на рынке недвижимости

Пока все указывает на то, что 2015 год станет непростым для российского рынка недвижимости: здесь и возможная «смерть» ипотеки, и растущий объем пустующих офисов, магазинов и складов, и повышенные валютные и кредитные риски для девелоперов, и исход западного капитала. Но завершить год всегда хочется на позитивной волне, поэтому «РП-Недвижимость» выбрала 12 положительных событий 2014 года на рынке недвижимости (большинство из них, по понятным причинам, предварительные). Чем они обернутся — будем следить в следующем году.

1. По итогам года в России должен быть установлен очередной рекорд по вводу жилья — 71 млн квадратных метров. Показатель стабильно растет последние несколько лет: в 2011 году он составил 62,3 млн «квадратов», в 2012 году — 65,7 млн квадратных метров, в 2013 году — 69,4 млн квадратных метров. По информации Росстата, за 11 месяцев 2014 года в стране построили 64 млн «квадратов».

2. Рекордным будет и объем выдачи ипотеки. По данным ЦБ, за десять месяцев 2014 года выдано около 800 тысяч кредитов на общую сумму 1,4 трлн рублей, что уже сопоставимо с итоговыми показателями лучшего на данный момент 2013 года (824,8 тысячи кредитов на 1,354 трлн рублей). Результат ноября и ажиотажный спрос декабря без сомнения поднимут эту планку.

3. Вошла в активную стадию предложенная в декабре 2013 года Владимиром Путиным программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках к 2017 году предполагается построить дополнительные 25 млн квадратных метров жилья, которое будет продаваться по цене ниже рыночной на 20 процентов и не выше 30 тысяч рублей за «квадрат». В уходящем году с 65 регионами были заключены соглашения на 19,5 млн «квадратов».

4. В Москве и столичном регионе зафиксированы рекордные объемы строительства коммерческой недвижимости. По данным компании S.A. Ricci, по офисам установлен максимальный за последние пять лет показатель (более 1,15 млн квадратных метров), по складам — максимальный за всю историю (свыше 1,4 млн «квадратов»). Рекордный ввод складов (1,43 млн квадратных метров) ожидают и в компании Colliers international, о посткризисном максимуме в сегменте офисов (1,4 млн квадратных метров) говорят в CBRE.

5. В целом в столице, по словам заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, за год сдали 8,8 млн квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 млн «квадратов» пришлось на жилье. Это превышает показатели рекодного 2013 года, которые составляли 8,6 и 3,14 млн квадратных метров соответственно.

6. Статус главного региона-стройки подтверждает Подмосковье. Ввод недвижимости там вырастет в два раза относительно 2013 года и превысит 14 млн квадратных метров. В 2015 и 2016 годах планируется возводить по 15 млн «квадратов».

7. Рекорд по строительству жилья обновляет Ленобласть, где к сдаче запланировано 1,6-1,7 млн квадратных метров. Петербург нацелен на максимальный за пять лет показатель в 3 млн квадратных метров (за 11 месяцев в эксплуатацию введено свыше 2,6 млн «квадратов»).

8. На Ходынском поле в столице открылся крупнейший торгово-развлекательный центр Европы. Общая площадь ТРЦ «Авиапарк» составляет 390 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 230 тысяч «квадратов».

9. Началась активная стадия освоения территории завода «ЗИЛ». В апреле победителем торгов по первому участку завода стала компания «ЛСР Недвижимость-М», предложившая 28 млрд рублей за возможность построить на участке в 65 гектаров 1,56 млн квадратных метров недвижимости.

10. В Москве подведены итоги множества архитектурных конкурсов по знаковым для города площадкам. В частности, определены победители конкурсов на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки (российское архитектурное бюро «Проект "Меганом"»), Ходынки (итальянская компания Land Milano SRL), завода «Серп и молот» (голландский консорциум MVRDV), Триумфальной площади (российско-датская команда Buro Moscow), Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина («Проект "Меганом"»), парков «Сокольники» (консорциум во главе с российским бюро WOW HAUS) и «Митино» (объединение под руководством бюро «Артеза»).

11. Власти одобрили проекты комплексного развития Мневниковской и Нагатинской пойм. Первая превратится в городской квартал с парламентским центром, обширной парковой зоной и станцией метро, на территории второй разместится всесезонный парк развлечений Dreamworks стоимостью 34 млрд рублей.

12. Завершена длившаяся с лета 2008 года реконструкция бывшего «Детского мира» на Лубянке. Открытие магазина должно состояться до 1 апреля 2015 года, когда в здание заедет большинство арендаторов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Болевая точка Далее в рубрике Болевая точкаО рынке коммерческой недвижимости Читайте в рубрике Что тебе снится?Современные научные данные о сновидениях Что тебе снится?
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!