Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Недвижимость
Русская планета
Недвижимость

Квартира под наблюдением

Что делать дольщику, если застройщик обанкротился
Юлия Пилипейко
23 марта, 2015 16:11
6 мин
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Самые большие опасения человека, покупающего квартиру в строящемся доме, связаны с возможным банкротством застройщика, в результате чего дом окажется не достроен, а вложенные в недвижимость деньги пропадут. Подобные страхи вполне обоснованы, ведь число обманутых дольщиков исчисляется десятками тысяч. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами выяснила, что делать, если застройщик объявлен банкротом, как вернуть потраченные деньги или получить купленную квартиру.
Дело о банкротстве в отношении застройщика может быть возбуждено, если он привлек денежные средства граждан, но не в состоянии расплатиться в течение более трех месяцев с кредиторами или выплатить обязательные платежи, минимальная сумма которых превышает 300 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 6 Федерального закона РФ от 12 июля 2011 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Первый этап в процессе признания должника банкротом — введение процедуры наблюдения, официальное сообщение об этом публикуется в местных СМИ (в московском регионе данные объявления размещаются в газете «Коммерсант»). С этого момента можно приступать к действиям по защите своих прав.
Деньги или квартира?
Специалисты юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet советуют участникам долевого строительства начать с подачи в суд иска к застройщику. Срок подачи заявления составляет 30 дней, при этом самое главное для дольщика, как отмечают эксперты, определиться с тем, какие требования он хочет предъявить к застройщику, а именно — получить купленную квартиру или вернуть деньги. Дело в том, что заявляя требования о передаче жилья, дольщик может в дальнейшем изменить решение и потребовать вернуть ему деньги вместо квартиры. Но если изначально он подал заявление на истребование с застройщика денежных средств, то добиться возврата квадратных метров уже будет невозможно. Поэтому юристы советуют дольщикам заявлять требования именно о передаче жилых помещений.
Согласно принятому решению, дольщик может написать заявление либо о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений, либо о включении в реестр требований кредиторов застройщика (если его цель — вернуть деньги, а не жилье). В заявлении участника долевого строительства должны быть указаны: наименование застройщика и его адрес; регистрационные данные застройщика — юридического лица (ОГРН юридического лица); наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адрес; описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, срок исполнения такого обязательства. Соответственно, все требования дольщика должны быть обоснованы, поэтому к заявлению надо будет приложить договор, подтверждающий приобретение прав на жилое помещение, и документ, подтверждающий выполнение участником строительства своих обязательств по договору.
После этого дольщику необходимо отправить в каждую из трех инстанций — застройщику, арбитражному управляющему и в Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве, — по одному экземпляру заявления с приложениями. Документы отправляются почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Арбитражный суд принимает заявление к производству и назначает дату рассмотрения. Если требования дольщика признаются обоснованными, Арбитражный суд выносит определение о включении указанного требования в один из названных выше реестров.
Третья очередь
Второй этап в процессе признания должника банкротом — это, собственно, признание его таковым и удовлетворение требований кредиторов. Реестр требований кредиторов, по словам юристов, подлежит закрытию в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и введении конкурсного управления. По результатам процедуры наблюдения арбитражный управляющий перейдет к стадии удовлетворения требований дольщиков.
Сергей Бобылев / Коммерсантъ
Закон о банкротстве предусматривает особые льготы для участников строительства, требующих от застройщика передачу им квартиры или денег. Так, в соответствии со статьей 201.9, для них установлена приоритетная третья очередь. Перед ними удовлетворяются только требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда здоровью и требования о выплате зарплаты и выходного пособия. Участникам строительства может быть передан как завершенный, так и незавершенный объект строительства.
Если дом построен, то дольщику будет передано в собственность жилое помещение в многоквартирном доме. Передача квартир в данном случае осуществляется за счет имеющихся у застройщика активов или продажи его имущества и недвижимости. Если же у застройщика не осталось активов после удовлетворения кредиторов первой и второй очереди, а также если дом не достроен, дольщикам придется создавать жилищно-строительный кооператив, чтобы застройщик передал им права на объект незавершенного строительства и земельный участок. В таком случае они могут завершить строительство дома за счет собственных средств или продать участок под застройку.
«После введения обязательного страхования гражданской ответственности для застройщиков, дольщики оказываются с правовой точки зрения лучше защищены, поскольку могут адресовать свои требования в страховую компанию», — отмечает Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet.
Страховой случай это как раз признание неисполнения или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору дольщику. Подтверждается это решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 закона 214-ФЗ, решениями Арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законом 127-ФЗ, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований.
темы
6 мин