Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Недвижимость
Русская планета
Недвижимость

Жилищный дисбаланс

Ситуация на первичном и вторичном рынках Москвы
Юлия Пилипейко
9 февраля, 2015 16:46
5 мин
Вид на новостройки в районе станции метро «Мякинино». Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Прошел первый месяц года, который, как обещали эксперты рынка недвижимости, будет тяжелым для застройщиков и продавцов жилья. Самые худшие прогнозы пока не оправдались: в январе покупатели достаточно активно интересовались недвижимостью. Правда дальше интереса, дело не шло (в отличие от предшествовавшего ажиотажа в декабре), что не стало поводом для застройщиков отказаться от повышения цен. «РП-недвижимость» совместно с экспертами выяснила, какие изменения произошли в январе на первичном и вторичном рынках Москвы.
До нуля не опускались
Из-за новогодних каникул покупательская активность россиян в январе обычно снижается почти до нуля. Кроме того, в этом году праздникам предшествовал «бурный» декабрь, когда специалисты рынка недвижимости единодушно отмечали ажиотажный спрос на вторичное жилье. Вопреки традициям наши соотечественники не остыли и в январе, продолжив названивать риэлторам и интересоваться недвижимостью, но дело до реальных сделок доходило редко. Как поясняют специалисты, от звонка до сделки обычно проходит один-два месяца, поэтому объективно оценить ситуацию пока невозможно, но все же некоторые данные говорят сами за себя. «Покупательский спрос в январе 2015 года снизился на 40,4 процента по сравнению с декабрем 2014 года, что объясняется продолжительными каникулами в январе. При этом на 13,2 процента показатели спроса превысили результаты января 2013 года. Уровень спроса в «рабочую» часть января был на 87,8 процента выше, чем покупательская активность во время январских каникул», — говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
В январе 2015 года объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы, по данным эксперта, составил 39149 объектов, что на 3 процента меньше, чем в декабре прошлого года. Cредняя цена предложения на «вторичке» за месяц повысилась на 1,6 процента и составила 198,1 тысячи рублей за квадратный метр.
Рост по инерции
В январе продолжилась тенденция роста стоимости недвижимости и на первичном рынке. Однако если в декабре 2014 год застройщики повышали цены на квартиры, реагируя на ажиотажный спрос покупателей, то в январе они это делали, как полагают риэлторы, скорее, по инерции. В массовом сегменте, по словам директора департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анны Соколовой, стоимость квартир росла не так стремительно как в декабре, когда в отдельных проектах цены повышались несколько раз подряд, либо единовременно на 10-15 процентов. Тем не менее, рост цен действительно отмечен во многих комплексах, как на начальной стадии строительной готовности, так и в готовых объектах.
В перспективе, по мнению эксперта, из-за ужесточения условий ипотечного кредитования, снижения уровня доходов населения и ухудшения экономической ситуации в целом можно ожидать уменьшения количества сделок. «За предыдущий год средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья в границах Старой Москвы в национальной валюте выросла на 15 процентов, составив 224,8 тысячи рублей. Увеличение стоимости «квадрата» в январе относительно декабря составило 2,4 процента, а средняя стоимость квадратного метра по итогам месяца оказалась на уровне 230,1 тысячи рублей», — приводит данные Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».
По ее словам, в границах Старой Москвы в 2014 году на рынок вышло 108 новых корпусов, что составило около 40 процентов от текущего объема предложения. При этом к концу 2014 года рост объем предложения составил 7,4 процента. В январе 2015 года специалисты отметили сокращение объема предложения на 4 процента относительно декабря прошлого года. В январе завершилась реализация 12 корпусов, где ранее предлагался остаточный объем квартир от застройщиков. Вместе с тем, в продажу вышло 9 новых корпусов, как в новых объектах, так и в проектах, уже известных на рынке.
В Новой Москве, по данным компании «ОПИН», сегодня реализуется 36 проектов, то есть почти 8000 квартир. С начала года квартиры на «первичке» подорожали здесь на 8 процентов. Эксперты объясняют такой рост цен наличием в предложении объектов бизнес-класса, где цены представлены в долларах. В среднем стоимость квадратного метра на жилье по итогам января составила 107,1 тысячи рублей.
«Однушки» на пьедестале
В январе, по данным компании «Метриум Групп», больше всех в Старой Москве подорожали новостройки на юго-западе (+15,8 процента). Заметный рост цен на «первичку» был зафиксирован также в Восточном (+13,7 процента) и Северном округах (+13 процентов). И только в Западном и Северо-Восточном округах столицы стоимость недвижимости снизилась на 1,65 и 0,01 процента соответственно. Средняя стоимость однокомнатной квартиры по итогам января составила 6,7 млн рублей, двухкомнатной — 10,1 млн рублей, трехкомнатной — 14,1 млн рублей. По сравнению с декабрем рост составил 3,7 процента, 6,1 процента и 5,7 процента соответственно.
В 2014 году самыми востребованными были однокомнатные квартиры небольших площадей с доступным бюджетом покупки. В январе 2015 года эксперты также отметили популярность «однушек» небольших метражей.
Что дальше?
Аналитики практически единодушно прогнозируют в краткосрочной перспективе рост цен на новостройки московского региона на 1-2 процента в месяц. По их мнению, это будет происходить за счет сокращения объема предложения и роста стадии строительной готовности в текущих проектах.
темы
5 мин