Редкий вид
4 мин чтения
Иллюстрация: apart-ville.ru

Иллюстрация: apart-ville.ru

Где и за сколько можно купить таунхаус в Москве

Несмотря на название, в представлении жителей российской столицы таунхаусы — в чистом виде явление загородного рынка. Однако и в пределах МКАД подобный тип жилья встречается, правда крайне редко. Чтобы получить исключительную возможность жить «загородом» не покидая Старой Москвы, придется потратиться, ведь речь идет о проектах классов «элит» и «бизнес». «РП-Недвижимость» выяснила, где и за какую цену можно купить таунхаус в прежних границах столицы, а также сравнила цены на эти объекты в Москве, Новой Москве и Подмосковье.

Благоприятный период

Как рассказала «РП-Недвижимость» генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, наилучшие условия для строительства в Москве таунхаусов сложились в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Тогда со стороны обеспеченных граждан появился запрос на городские дома, объединяющие в себе благоприятную экологию, атмосферу загородного жилья, хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру и максимальный уровень комфорта. Рынок жилья в ту пору как раз начал активно развиваться, девелоперы имели широкие возможности, а стоимость земли еще позволяла возводить малоэтажные форматы.

Благоприятный для таунхаусов и коттеджей в черте города период оказался недолгим: стремительно дорожающая земля вынудила большинство стройкомпаний отказаться от малоэтажных проектов и вынести их за пределы столицы. «Сегодня свободные участки в границах МКАД ценятся на вес золота, поэтому застройщики предпочитают возводить на них многоэтажные дома, так как «экономика» от реализации многоквартирного дома несоизмеримо выше», — говорит Литинецкая, добавляя, что новые проекты появляются только если девелопер располагает участком с ограничениями по высотности.

Редкий вид

По информации экспертов, в настоящее время в Старой Москве насчитывается 25 жилых комплексов, в состав которых входят таунхаусы. Около 70 процентов объектов относится к премиальному сегменту, остальное — к бизнес-классу. Сосредоточены таунхаусы в «зеленых» районах на северо-западе (семь проектов), западе (шесть проектов) и севере (пять проектов) города. Как правило, поселки располагаются в непосредственной близости от рекреационных зон, таких как Покровское-Стрешнево и Серебряный Бор. Также таунхаусы представлены в престижном ЦАО (шесть проектов) и на северо-востоке (один поселок).

Продажи сейчас ведутся в 17 из 25 комплексов. Два объекта представлено на первичном рынке (готовый к заселению элитный поселок «Маленькая Англия» и проект бизнес-класса Apartvill Fitness & Spa Resort, который будет сдан в 2015 году), остальные находятся во вторичной продаже. Общий объем предложения составляет всего 55 домовладений. Специалисты подчеркивают, что благодаря своей эксклюзивности, месторасположению и невозможности массово вводить новые проекты, таунхаусы являются хорошим инвестиционным инструментом.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в основной массе московских таунхаусов колеблется от $8 до $20 тысяч, но встречаются и исключения. Так, самой доступной сделкой станет покупка «городского» дома в ЖК Apartvill Fitness & Spa Resort за $510,4 тысячи ($3840 за «квадрат»). Это таунхаус свободной планировки площадью 133 квадратных метра с отдельным входом, террасой, камином, лужайкой и парковкой.

Наиболее дорогостоящее предложение в бизнес-классе стоит $4,42 млн ($8500 за «квадрат»). Это пятиуровневый кирпичный таунхаус площадью 520 квадратных метров в ЖК «Нежинский ковчег» рядом с рекой Сетунь и Волынским лесом. В доме есть восемь комнат, спортзал, сауна с купелью, пять балконов, двухместный подземный паркинг. К зданию прилегает участок в 4 сотки.

Иллюстрация: apart-ville.ru

Иллюстрация: apart-ville.ru

Самый дешевый элитный таунхаус продается в ЖК «Маленькая Англия» на Ленинградском шоссе, где за $1,9 млн можно стать собственником дома площадью 78 квадратных метров ($24,3 тысячи за «квадрат»). Эксперты отмечают, что ранее в этом году в комплексе в рамках спецакции продавался таунхаус без отделки площадью 144 квадратных метра за $1,87 млн ($13 тысяч за «квадрат»).

Рекордная стоимость на рынке таунхаусов Москвы зафиксирована в ЖК Knightbridge Private Park на Кооперативной улице. Десятикомнатный дом площадью 636 квадратных метров продается по цене $19,9 млн ($31,3 тысячи за «квадрат»).

А что в Подмосковье и Новой Москве?

Для сравнения «РП-Недвижимость» изучила рынок «традиционных» таунхаусов, находящихся в Подмосковье и Новой Москве. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в третьем квартале 2014 года на рынке загородной недвижимости в продаже находилось 799 поселков и 71166 объектов, из них 7 процентов пришлось на таунхаусы и 2 процента на дуплексы (разновидность домов на две семьи, имеющих общую прихожую). В Новой Москве, по данным за август, в реализации были 86 организованных коттеджных поселков. В них 6100 объектов, четверть из которых приходится на долю таунхаусов. В структуре спроса таунхаусы заняли 9 процентов, дуплексы — 2 процента (всего в третьем квартале было реализовано 4935 объектов «загородки»). Средняя площадь проданного таунхауса составляет 162,6 квадратных метра, средняя площадь земельного участка — 2,8 сотки.

Если исключить самый популярный в силу дешевизны сегмент участков без подряда, то таунхаусы небольшой и средней площади возглавляют рейтинг наиболее востребованных у покупателей форматов. По словам экспертов, благодаря москвичам, решившимся на переезд в загородный дом, размылись даже сроки «загородного» сезона на загородном рынке. Традиционно он длился максимум с мая по октябрь, теперь же сделки в той или иной степени заключаются практически круглогодично.

Очередной всплеск покупательского интереса эксперты ожидают к декабрю, при этом он обозначится в сегменте таунхаусов и дуплексов эконом- и комфорт-класса. «Уже к новогодним праздникам можно ожидать следующую волну предложений о покупке с дисконтом круглогодичных загородных форматов, которые можно купить на средства, вырученные от продажи городской квартиры», — сказал «РП-Недвижимость» директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Информацию о популярности таунхаусов подтверждают и в компании «НДВ-Недвижимость». По ее данным, этот формат рассматривают около 60 процентов покупателей, выбирающих загородное жилье в качестве постоянного места жительства. Специалисты объясняют популярность таунхаусов фактором экономии: к дому прилагается всего 1-2 сотки земли, а сами секции также небольшие.

Как отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, средняя стоимость загородных таунхаусов (Подмосковье и Новая Москва) в третьем квартале составляла 11,2 млн рублей (около $251,6 тысячи). Последний год показатель варьируется от этой отметки до 12,9 млн рублей. Что касается конкретных примеров, то, например, в коттеджном поселке «Грибово Таун» (10 километров по Минскому или Можайскому шоссе) цены на таунхаусы начинаются от 5,9 млн рублей; в КП «Шоколад» (38 километров по Новорижскому шоссе) дуплекс площадью 160 квадратных метров можно купить за 6,2-7,2 млн рублей; в поселке «Кембридж» (22 километра по Новой Риге) таунхаусы стоят от 4,9 млн рублей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос С прицелом на будущее Далее в рубрике С прицелом на будущееЛикбез по рефинансированию ипотеки Читайте в рубрике Отказ от советского наследияКомпания Orbital Sciences хочет отказаться от использования в своих ракетах модифицированных двигателей производства СССР Отказ от советского наследия
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!