Недвижимость
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Недвижимость
Недвижимость

На любой вкус и кошелек

В Подмосковье стартовал сезон дачной аренды
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Igor Berezin / flickr.com
Наступила весна, а с ней открылся и сезон дачной аренды. Именно в начале марта у потенциальных арендаторов существует возможность выбрать подходящий по всем параметрам объект, поскольку к лету самые интересные предложения чаще всего разбирают. Сейчас подобрать жилье на дачный период можно на любой вкус и кошелек и практически во всех районах области. Например, самый дорогой дом в аренду предлагается в Красногорском районе Подмосковья, а самую дешевую стоимость найма эксперты зафиксировали в Талдомском районе. «РП-Недвижимость» выяснила ситуацию на рынке загородной аренды и узнала, на какие уступки готовы идти собственники в текущих экономических условиях.
С дисконтом
Загородный рынок Подмосковья по-прежнему широк и разнообразен по всем направлениям. В данный момент на любом расстоянии от Москвы можно арендовать недвижимость любого формата, то есть по сравнению с предыдущими годами в этом смысле ничего не изменилось. В то же время кризис внес некоторые коррективы. В наступившем году арендодатели, по словам Ольги Баштановой, эксперта офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», готовы к тому, что их потенциальные жильцы откажутся платить по прежним расценкам.
«Важным фактором для собственников жилья стало массовое снижение арендных ставок на столичном рынке аренды — если люди не готовы платить большие деньги за комфортное круглогодичное проживание, то вряд ли ситуация будет иной в отношении летнего отдыха. Поэтому те, кто готов снизить арендную ставку получают своих жильцов, а те, кто ожидает получить такую же арендную плату, как в прошлом году, рискуют остаться без нанимателей на весь сезон», — считает она.
Специалисты советуют владельцам загородных домов сразу выставлять адекватную рынку цену, а не ждать момента торгов, который может и вовсе не наступить на фоне высокой конкуренции в этом сегменте. Предложение на загородном рынке, по данным генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, увеличилось на 8,6 процента. Цены на долгосрочную аренду домов по сравнению с декабрем изменились от - 2,5 до +3,1 процента в зависимости от района. «К лету мы ждем роста и предложения, и цен как минимум на 5-10 процентов. Тем, кто хочет снять дачу на теплый сезон, стоит поторопиться и озаботиться этим уже в марте-апреле. К маю лучшие предложения разберут», — предупреждает он.
Запросы не по доходам
Интересно, что арендаторы, несмотря на сокращение доходов, вовсе не пытаются снижать планку своих требований к загородному жилью, которая остается высокой. При этом направление и удаленность практически не имеют значения, больше внимания уделяется комфортности проживания и живописности места, где расположен дом. «Всегда в приоритете лес и водоем, в самом доме должна быть бытовая техника, современная мебель, дополнительные опции, например, сауна или бассейн», — перечисляет Ольга Баштанова.
Стоимость аренды загородного дома в меньшей степени зависит от удаленности объекта от столицы, нежели в квартирном сегменте. Это объясняется тем, что загородный дом выбирают для отдыха, жизни на природе, и длительность поездок из него в Москву играет меньшую роль. На цену аренды, по словам Павла Луценко, оказывают влияние два других фактора: престиж места (на Рублевке, Новой Риге и в других местах, считающихся статусными) и природное окружение.
«Именно поэтому, например, Волоколамский (97,6 тысячи рублей в месяц) и Шаховской (97,5 тысячи рублей) районы дороже в плане загородной аренды, чем примыкающий к МКАД Ленинский (97 тысячи рублей) и Люберецкий районы (61,5 тысячи рублей). В сегменте квартир все выглядело бы наоборот: чем дальше от МКАД, тем дешевле», — объясняет он.
Лидеры и аутсайдеры
В среднем аренда дома в Московской области, по данным Павла Луценко, обойдется в 91,7 тысячи рублей в месяц, таунхауса — в 140,6 тысячи рублей в месяц. Средняя стоимость дома дешевле из-за того, что в этот сегмент входит большое количество предложения эконом-класса стоимостью от 5000 рублей в месяц. Сегмент же таунхаусов представлен в основном высококлассным жильем бизнес-класса и выше, отсюда и более высокая средняя цена аренды. Начальный порог, по словам эксперта, поднят тут до 24 тысяч рублей в месяц. Самые дорогие таунхаусы Московской области находятся в Ангелово (Пятницкое шоссе), где за них просят в среднем 314 тысяч рублей в месяц.
Таунхаусы в поселке Ивакино-Покровское, Московская область. Фото: Митя Алешковский / ТАСС
Специалисты федерального портала «Мир квартир» проанализировали стоимость аренды загородного дома во всех районах Подмосковья. В результате лидерами оказались Красногорский (135,4 тысячи рублей в месяц), Одинцовский (127,7 тысячи рублей) и Истринский (118 тысяч рублей) районы. Интересно, что Красногорский район по стоимости аренды обогнал Одинцовский с его Рублевкой, где расположены самые дорогие объекты. Например, в населенном пункте Раздоры аренда дома обойдется в среднем в 369,2 тысячи рублей в месяц, в Горках-2 — в 277,4 тысячи рублей в месяц, в Жуковке — в 255 тысяч рублей. На Новой Риге самым дорогим местом стала Павловская слобода (233,7 тысячи рублей в месяц). Ей уступают даже такие пафосные места, как Барвиха (208,9 тысячи рублей) и Николина Гора (153,4 тысячи рублей).
Аутсайдером рейтинга с большим отрывом выступил Талдомский район, где за дом просят всего 37 тысяч рублей в месяц. Также доступными остаются Луховицкий (55,1 тысячи рублей) и Озерный (56,1 тысячи рублей) районы.
В полку огородников прибудет
Рынок аренды, как утверждают риэлторы, первым реагирует на любые изменения в экономике страны. В других сегментах покупателям требуется время на принятие решения о покупке, в результате чего процесс становится инертным: когда перспективы туманны, покупатели занимают выжидательную позицию. С арендой, по словам Ольги Баштановой, все проще — если собственник не снизил цену, а наниматель не нашел возможность снять на лето дом, то один останется без жильца, а другой лишится отдыха. Процесс осознания общей проблемы происходит быстрее, люди в конечном счете договариваются.
Что касается тенденций на загородном рынке, то, по мнению риэлторов, постепенно будет увеличиваться и качественно меняться предложение, впрочем, как и спрос. «Для россиян традиция отдыхать за городом настолько естественна, что сложно себе представить отсутствие клиентов. Напротив, подорожавшая Европа только на руку собственникам, возможно, именно этот фактор приведет на рынок загородной аренды дополнительных арендаторов», — полагает она.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин