Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Алексей Навальный
Фото: Forpost-sz.ru

Злосчастный чай для оппозиционера

Что же случилось с Алексеем Навальным?
Валерий Бурт
21 августа, 2020 14:43
1 мин

То, что произошло с оппозиционером и блогером Алексеем Навальным погружено в полный, абсолютный туман.

Вчера он неожиданно, резко почувствовал себя плохо в самолете Томск – Москва. Борт экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали. Предварительный диагноз – токсическое отравление. Состояние Навального - стабильно-тяжелое. Правда, появилось некоторое улучшение, но перевозить в Москву его пока нельзя.

Версий этого инцидента – множество. Самая громкая, популярная, схваченная буквально на лету: известный политик – кость в горле Кремля, он давно надоел своими шумными разоблачениями, и его решили физически устранить.

На эту тему высказались многие. В том числе, политолог Аббас Галямов: «Понятно, что политтехнологи мыслят специфическими категориями. После того, как я услышал об отравлении Навального, первой мыслью, пришедшей мне в голову, была мысль о том, что без Навального думскую кампанию Кремлю провести будет на порядок легче»

Может быть. Ведь Навальный обещал провести «умное голосование» и тем самым свести к минимуму злоупотребления на ближайших выборах в Государственную Думу, которые, возможно, пройдут досрочно. Значит, возникает риск потерять большинство партии власти – «Единой России».

«Это выглядит, как смертоносный след российского президента, - пишет немецкая Handelsblatt. - И напрашивается подозрение, что на фоне массовых протестов оппозиции в соседней Белоруссии шеф Кремля хотел направить предупредительный сигнал и своим согражданам». Обозреватель издания подчеркивает, что «отравление Навального призвано устрашить противников российского режима. Но, как уже сказано, это страшное подозрение, пока оно не доказано».

Но если бы «верхи» по-настоящему хотели, то уже был бы некролог. Или не получилось – Навальный накануне посадки в самолет выпил не весь токсичный чай? Это могло быть и предупреждением – не уймешься, замолчишь, в следующий раз уж точно…

Появилась мрачная шутка: «Хотите чай? Вам с «Новичком» или без?»

Своеобразно прокомментировал случившееся известный тележурналист Алексей Пивоваров: «Сегодня тот редкий случай, когда я надеюсь, что традиционное российское нежелание брать на себя ответственность сыграет добрую роль в судьбе Алексея Навального. Думаю, что последнее, чего хотели бы омские чиновники и фэсбэшники, - чтобы он умер в их «зоне ответственности».

Но почему в отравлении видят только «руку Кремля»? Что, у Навального мало врагов? Ведь он многим насолил. И один из многих решил отомстить.

Такое вполне могло быть.

Еще одна версия – Навальный встал поперек дороги кому-то из участников региональных выборов. Он летел из Томска. Что оппозиционер делал в Томске, с кем встречался, что ел-пил, неведомо. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила только, что Навальный ездил в Томск «по рабочим» делам. Может, следователям стоит порыться в этих делах? Кстати, уголовное дело пока не открыто.

Впрочем, кое-что из программы пребывания в Сибири Навального известно. Позавчера он выпивал в компании друзей в деревне Кафтанчиково под Томском. На столе стоял вроде самогон.

Ну и что? Никто ведь не пострадал, да и сам Навальный вчера утром встал, собрался и поехал в аэропорт. И там вроде себя чувствовал нормально...

Идут разговоры – от недоброжелателей Навального, конечно, что политик употреблял наркотики. И стал жертвой психоактивных веществ - оксибутирата или психодислептика. На этой версии настаивает депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

Думается, России вполне может существовать некая корпорация отравителей. Что-то вродесредневекового семейства кардинала Родриго Борджиа, который вместе с сыном Чезаре и дочерью Лукрецией устранял неугодных, ненужных, лишних – для них, конечно. Жертвами семьи Борджиа стали более шестисот благородных представителей знатных фамилий, служители церквей, богатые семьи, рыцари, бывшие любовники и нечестные слуги. «Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов, – говорил он, - Нужна малость – уметь влить в бочку меда каплю яда».

Глубоко законспирированные и какой-то солидной структурой финансируемые «российские Борджиа» вполне могут убивать так, чтобы обывателям, простым людям становилось совершенно не понятно: за что? Однако приближенным к «верхам» все было довольно ясно. И они могли выстроить всю логическую цепочку. Но только для себя. Народ пусть блуждает во мраке версий и слухов.

И еще немного о версиях. Гуляет слух, что Навального мог отравить белорусский КГБ - якобы оппозиционер угрожал не только режиму Кремля, но и правлению Александра Лукашенко. Люди Навального были замечены на протестных акциях в Минске и других городах страны и проявляли активность…

И, наконец, оригинальное предположение высказал Генеральный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев: «Если Навального и отравили, то это американцы или англичане. Это в их стилистике. «Отравленный» Навальный им интереснее не отравленного. Это сравнимо с доказанной подделкой документов для демонизации связей Трампа с Россией».

По мнению Киселева, «России Навальный особых проблем не доставлял. Общество, скорее, нуждается в watchdogs, и как-то все уже свыклись с наличием Алексея как краски в общей палитре. Так что, нет мотива что-то подсыпать в чай…»

Многие сравнивают случай с Навальным с давним отравлением журналиста и депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина. Он умер ужасной, мучительной смертью: за несколько дней превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, один за другим отказывали внутренние органы.

Вспоминают роковое «чаепитие» с полонием бывшего подполковника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, отравление – еще до убийства – журналиста Анны Политковской, и то, как странно и подозрительно дважды заболевал публицист Владимир Кара-Мурза-младший. Разумеется, приходит на память дело Скрипалей, когда экс-полковник ГРУ, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь были отравлены в Лондоне. Но они остались живы, благодаря экстренному лечению.

Все это уместно, но я бы вспомнил еще и случай с писателем и журналистом Дмитрием Быковым. В прошлом году он почувствовал себя плохо на борту самолета, следовавшего из Екатеринбурга в Уфу.

Быков угодил в больницу, его состояние было тяжелым. Причем, три дня находился в реанимации.

Но все в итоге закончилось благополучно, и Быков поправился. Писатель был уверен, что это было отравление. Но вовсе не злодейское, как предполагали многие. Он предположил, что причиной его кризисного состояния могла стать инфекция, которую он где-то подцепил, или пища, которую употреблял. Быков так же предположил, что мог пострадать из-за «непредсказуемого скачка давления».

Хочется верить, что и ситуация с Алексеем Навальным разрешится благополучно. И выяснится, что его внезапная болезнь – не результат злого умысла. Все мы хрупкие люди и с каждым из нас может что-то случиться…

P.S. «На сегодняшний день из тех исследований, которые были выполнены, ядов в крови или в моче Навального не выявлено. Поэтому в настоящее время диагноз «отправление», наверное, он где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление». Эти слова принадлежат заместителю главного врача больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Анатолию Калиниченко.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ