Новости – Политика












Политика
ЖКХ двенадцать лет спустя

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Владимир Путин в очередной раз высказался по поводу состояния ЖКХ, о реформе которого он заявил в 2001 году
31 мая, 2013 17:51
3 мин
Первичное восстановление фондов ЖКХ потребует финансирования в размере более 9 трлн рублей, сообщил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ. Он отметил необходимость повысить ответственность управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, передает РИА Новости.
Путин также высказал мнение, что в России необходимо создать некую информационную систему, позволяющую гражданам фиксировать потребление коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы за них. По словам главы государства, на сегодняшний день эти данные настолько запутаны, что даже человек с финансовым образованием с трудом может в них разобраться. Обобщая ситуацию с ЖКХ в стране, Путин констатировал: улучшения в сфере жилищно-коммунального хозяйства идут слишком медленно.
«Острота проблемы остается большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям», – сказал Путин. По его словам, стоит обратить внимание и на объемы частных инвестиций в сфере ЖКХ – на сегодняшний день они составляют всего 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом оборот ЖХК равен 4,2 трлн рублей в год.
Президент раскритиковал главу Минрегиона Игоря Слюняева, предложившего ему поддержать федеральную целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства».
«А есть ли в правительстве единая позиция по этому вопросу?» – поинтересовался Путин. Получив отрицательный ответ, Путин сказал, что правительство должно сначала подготовить единую позицию по этому вопросу и уже потом предлагать программу президенту. В ответ Слюняев признал, что подход Путина к этой проблеме «более правильный и рациональный».
Ранее в феврале 2013 года Путин говорил о завышенных тарифах ЖКХ и настаивал на том, чтобы «экономический подход не рассматривался отдельно от вопросов социального характера». Однако в пятницу президент выразил убежденность в том, что тарифы, напротив, нельзя снижать в ущерб рентабельности.
«Конечно, хотелось бы, чтобы они (тарифы.– РП) были как можно ниже, и мы должны к этому стремиться, но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать и будут только усугублять проблемы жилищно-коммунального хозяйства», – сказал президент. Но это не значит, что государство не может и не должно сдерживать рост тарифов, тут же оговорился он.
Тема структурных реформ в сфере ЖКХ – один из политических лейтмотивов президентства Путина с 2000 года. Еще 29 мая 2001 на посвященном реформе жилищно-коммунального хозяйства заседании Госсовета он говорил, что ситуация в этой отрасли «из местного вопроса перерастает в вопрос государственной политики». Тогда же были сформулированы и озвучены основные направления будущей реформы – постепенный переход к оплате коммунальных услуг по реальной рыночной стоимости, привлечение в сферу ЖКХ частных инвесторов и развитие конкуренции.
В 2007 году для финансирования капремонта и расселения ветхого и аварийного жилья в России была учреждена госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Планировалось, что деятельность «Фонда» будет окончена в 2013 году, однако затем его работа была продлена до 2015 года, а в нынешнем апреле Путин поручил правительству увеличить срок деятельности «Фонда» до 1 октября 2017 года.
При этом, согласно данным официального сайта госкорпорации, объемы аварийного жилья в стране только растут. Так, в 2007 году в аварийном состоянии находилось 7,3 млн кв. м жилплощади, на которой проживало около 480 тысяч человек, а уже в 2010 году объем аварийного жилья составил 10,8 млн кв. м, и в нем проживало около 718 тысяч человек.
Первоначальный имущественный взнос государства в бюджет фонда составлял 240 млрд рублей, в 2010 году госкорпорации дополнительно выделили еще 15 млрд рублей.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства волнует россиян едва ли не больше всех остальных проблем, отметил в разговоре с «Русской планетой» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.
«Это одна из главных проблем, которые называют участники опросов», — сказал социолог.
Например, по данным «Левада-центра» рост тарифов ЖКХ в 2012 году был воспринят гражданами как событие, по значимости равное выборам президента. Повышение коммунальных платежей и избрание Путина главой государства назвали главным событием года одинаковое количество опрошенных – 29%. Более важным событием россияне сочли только опустошительное наводнение в Крымске, о котором вспомнили 30% респондентов. При этом 25% россиян в том же 2012 году оценивали работу служб ЖКХ как «плохую», а 12% а – как «очень плохую».
Выводы Левинсона подтверждают и опубликованные в конце апреля данные опроса ВЦИОМ. Из всех тем, обсуждавшихся в прямом эфире на последней «прямой линии» с Владимиром Путиным, больше всего россиян заинтересовали проблемы ЖКХ. Их упомянули в своих ответах 23% респондентов; вторую по популярности тему – пенсионное обеспечение – указали в качестве наиболее интересной всего 8% опрошенных.
«Умелый политик из этой темы (ЖКХ. – РП) может сделать серьезный инструмент, потому что есть значительное недовольство людей тем, как обстоят дела в этой сфере. Неоднократно были взяты обязательства властями всех уровней», — констатировал социолог «Левада-центра».
Политолог Евгений Минченко в разговоре с «Русской планетой» охарактеризовал ситуацию с реформой ЖКХ как «откладывание в долгий ящик».
«У нас, если помните, в 2003 году избирательная кампания «Единой России» шла под лозунгом “Остановим тарифы!”. Они так их до сих пор и не остановили. Могу сказать, что люди, которые занимаются проблемами ЖКХ, ждут, когда, в конце концов, это все рухнет, и молятся, чтобы авария произошла не у них, а у их конкурентов», – сказал политолог.
По данным Госстроя, износ фондов жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах – до 85%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости