Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Жизнь и «заслуги» генерала Лебедя

Какими поступками запомнился один из самых популярных политиков России 1990-х
Алексей Капустин
20 апреля, 2020 09:46
9 мин
Александр Лебедь
Фото: M.tvzvezda.ru

70 лет назад в Новочеркасске в простой рабочей семье родился Александр Иванович Лебедь. В массовом сознании российского общества образ этого военного и государственного деятеля ассоциируется с истинно русской мужской силой и политической волей, которых так не хватало в 1990-е годы.

В ту смутную эпоху наших граждан подкупал в генерале низкий уверенный голос, осанка, гренадёрский рост, имидж миротворца и самостоятельного политика, который он поддерживал до самой смерти в 2002 году. Однако личность Лебедя далеко не так однозначна, как её принято представлять.

Стремительное возвышение

Военная карьера Лебедя началась в 1969 году, когда будущий генерал поступил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После окончания он остался в учебном заведении, проработав там в качестве преподавателя ещё несколько лет.

В конце 1981 года Лебедя отправили на службу в Афганистан в ранге командира батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка. В феврале 1982 года он получил ранение в Ниджарабской операции. В июне того же года после выздоровления был повышен до майора. Затем Лебедь поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе (сейчас — Общевойсковая академия ВС РФ), которую окончил в 1985 году.

Далее Александр Иванович продолжил службу в Воздушно-десантных войсках. В 1989 году принял участие в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси, в 1990 году — в Баку. В феврале 1990 года получил звание генерал-майора. Через год благодаря знакомству с Павлом Грачёвым был назначен заместителем командующего ВДВ.

В июне 1992 года Лебедь прибыл в Приднестровье, и через несколько дней стал командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией по приказу Генштаба ВС РФ. (Стоит отметить, что этот документ противоречил принятому в Вооружённых силах порядку: командующий армией должен быть выпускником Академии Генштаба).

Соединение под командованием Лебедя встало на сторону Тирасполя, нанеся несколько ударов по молдавским вооружённым формированиям. В итоге Кишинёв попросил перемирия, а генерал на короткое время побывал даже депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Собственно, с Приднестровья как раз началась политическая карьера Лебедя. В июне 1995 года приказом Минобороны генерал был освобождён от должности командующего 14-й армией и уволен в запас в звании генерал-лейтенанта

Ещё до увольнения из рядов Вооружённых сил Лебедь примкнул к Конгрессу русских общин (КРО), оплоту умеренных националистических сил в 1990-е годы. В декабре 1995 года генерал был избран в Госдуму и вошёл в парламентский комитет по обороне.

В январе 1996 года съезд КРО выдвинул его кандидатом в президенты России. На скандальных выборах главы государства он занял достойное третье место, уступив Борису Ельцину и Геннадию Зюганову. На волне успеха в избирательной кампании Лебедь смог получить должность секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями».

В конце 1996 года, потеряв пост секретаря Совбеза, генерал отважился начать самостоятельную политику, не подкрепив свои амбиции деньгами и медийнными ресурсами. В итоге он был вынужден довольствоваться креслом губернатора Красноярского края, которое занял в 1998 году.

Тем не менее, Лебедь не прекращал политическую борьбу. С первых месяцев губернаторства он вступил в конфликт с местным крупным бизнесом. В частности, генерал перешёл дорогу Владимиру Потанину, контролировавшему тогда «Норильский никель»

28 апреля 2002 года Лебедь погиб в катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское (Буйбинский перевал), куда он направлялся, чтобы осмотреть горнолыжную трассу. Следствие обвинило в трагедии экипаж, но не квалифицировало инцидент как убийство. Впрочем, с этой версией продолжают спорить сторонники генерала и отдельные СМИ.

Странностей в этом деле действительно немало, и мотивов у врагов Лебедя, включая местных воротил, было предостаточно. Однако 2002 год был уже не тем временем, когда неугодные люди устранялись подобным способом. К тому же вместе с губернатором погибли ещё семь человек. Рисковали жизнью и сами лётчики, которые потом попали на скамью подсудимых.

Генеральские причуды

Гибель Лебедя до сих пор вызывает христианскую и чисто человеческую волну сочувствия. Ему было всего лишь 52 года. Это не возраст для мужчины, тем более личности, которая видела себя в качестве крупного военного или государственного деятеля.

Однако по прошествии 18 лет нельзя сказать, что Лебедю были открыты двери в Кремль или правительство. Конкуренцию Владимиру Путину он составить однозначно не мог. Если бы генерал не погиб, то потолок его амбиций наверняка бы ограничился статусом члена команды молодого президента в ранге депутата или сенатора.

Несмотря на то, что в российском обществе господствует исключительно положительное отношение к Лебедю, перечислить его реальные заслуги перед Отечеством будет не так-то просто.

Одним из поводов героизации Александра Ивановича является его роль в приднестровском конфликте. Безусловно, генерал сделал правильный выбор, распорядившись припугнуть молдавских националистов. Тем не менее, в той ситуации ничего сверхъестественного и оригинального Лебедь не предпринимал.

В конце концов противник в лице Кишинёва был настолько слабым, что его боевой дух мгновенно испарился после первых ударов 14-й армии. Для этого не требовалось какого-то невероятного мужества, полководческого таланта и политической дальновидности.

Отсутствие этих качеств у Лебедева проявилось в чеченском конфликте, который стал по-настоящему тяжёлым испытанием для России 1990-х годов. Невозможно простить Александру Ивановичу наплевательское отношение к штурму боевиками Грозного в августе 1996 года и последовавшие за ним унизительные Хасавюртовские соглашения. Лебедь похоронил все завоевания Первой Чеченской кампании, которую с таким колоссальным трудом выиграли федеральные войска.

«Навоевались», — эту фразу Лебедь с глубокомысленным видом бросил на встрече с Асланом Масхадовым, как бы примеряя на себя лавры миротворца. Но последствия решения генерала были катастрофическими для национальной безопасности РФ. Чечня полностью вышла из-под контроля Москвы и на несколько лет стала перманентной угрозой для населения Северного Кавказа и Центральной России

Не было у Лебедя и адекватного видения развития Вооружённых сил. Например, он выступал за радикальное сокращение Сухопутных войск и ВВС, причём до такого мизерного количества, что нашу страну можно было брать голыми руками, а на восстановление военного потенциала ушли бы десятилетия. Ещё одна, мягко говоря, спорная идея Лебедя заключалась в создании «Российского легиона».

Откуда в голове генерала рождались причудливые и губительные для России инициативы, часть из которых, к большому сожалению, была реализована? Во-первых, Лебедь ни дня не прослужил в Генштабе, за свою карьеру он не разработал ни одну операцию, не окончил Академию Генштаба. Александр Иванович не обладал достаточными знаниями и широким кругозором, чтобы проводить масштабную реформу армии и государства.

Во-вторых, Лебедю явно вскружили голову успех на выборах 1996 года и большая народная популярность. Не прошло и полутора лет после возвращения из Приднестровья как генерал уже сидел в кресле секретаря Совбеза с «особыми полномочиями». В таких условиях самооценка очень легко могла стать жертвой гордыни и непомерного чувства собственной значимости.

Генерала принято представлять эдаким ярым оппозиционером Ельцину, но реальность была иная. Напомним, что Лебедь поддержал Бориса Николаевича во втором туре продажных выборов 1996 года и даже раскрыл «заговор» военных против него. Речь идёт о так называемом ГКЧП-3, в результате «разоблачения» которого с высших должностей в ВС РФ были убраны люди Грачёва. Такой монетой Лебедь заплатил своему другу за покровительство в первой половине 1990-х

Конечно, генерал не был сумасбродным политиком, лишённым каких-либо моральных ценностей. Например, на посту губернатора Красноярского края он бился за то, чтобы «Норникель» и другие предприятия платили больше налогов и снискал этой борьбой уважение местных жителей.

В то же время фигура Лебедя — это хрестоматийный пример полного несоответствия положительного популярного в народе образа госдеятеля с его реальными компетенциями и заслугами. Несмотря на демонстративную уверенность, генерал не представлял ни как развивать армию, ни как спасать нашу страну.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ