Новости – Политика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Политика
Полудоступное жилье
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/48/96/avaryny_ryazan_640.jpg)
Аварийный дом в Рязани. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСC
Дмитрий Медведев пообещал переселить россиян из аварийных домов к сентябрю 2017 года; ранее аналогичные заявления были адресованы другим категориям населения
27 ноября, 2013 18:50
5 мин
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому расселение аварийного жилья в России должно полностью завершиться до 1 сентября 2017 года. На эти цели правительство выделит почти 127 миллиардов рублей.
Власть регулярно обещает решить жилищные проблемы граждан с середины 2000-х.
О старте проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» президент Владимир Путин объявил в 2005 году. С тех пор программа претерпела ряд изменений, а правительство неоднократно делало громкие заявления о ходе ее реализации. Жилье обещали ветеранам ВОВ, отставным и действующим военнослужащим, молодым и многодетным семьям и многим другим категориям нуждающихся.
В 2007 году был создан фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который финансирует капремонт и строительство нового жилья на долевой основе с регионами.
Деньги в фонд правительство внесло из средств, полученных бюджетом после выплаты налоговых претензий к ЮКОСу и продажи имущества нефтедобывающей компании, —
240 млрд рублей. По состоянию на 18 ноября 2013 года фонд потратил 540,1 млрд рублей.
В 2005 году было объявлено о том, что жилищные проблемы военнослужащих будут полностью решены к 2012-му. Власти гарантировали, что сначала до 2010 года обеспечат квартирами отставных военных, а через два года — полностью закроют вопрос служебного жилья. В начале 2011 года глава правительства Владимир Путин заявил, что военнослужащие, уволенные в 1990-е годы без предоставления жилья, получат квартиры в 2011 — начале 2012 года. При этом премьер ситуацию с нехваткой жилья назвал «очевидной социальной несправедливостью».
15 декабря 2011 года в ходе прямой линии, отвечая на вопрос, почему не выполнено это обещание,
Путин сказал, что из-за военной реформы увеличилось число увольняемых военнослужащих, а учет в министерстве ведется «из рук вон плохо».
27 ноября 2013-го стало известно, что Минобороны закупает около 4000 квартир для военнослужащих. «У нас несколько задерживается передача жилья военнослужащим, есть риски, что по определенным объектам мы уйдем в 2014 год. Нам было бы важно выполнить решение по 2013 году, поэтому мы именно сейчас закупаем, я не помню точную цифру, по-моему, около четырех тысяч квартир», — сказал руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин, отвечая на вопрос о том, с какой вероятностью срок обеспечения квартирами военнослужащих перенесут на 2014 год.
Одним из способов сделать жилье доступным власти называли снижение ставок по ипотечному кредитованию. «Будем делать все для того, чтобы создавать условия, понижающие ставки по ипотечным кредитам», — говорил Путин на межрегиональной конференции «Единой России» в марте 2011 года. Премьер отмечал, что еще совсем недавно ставки по ипотеке составляли в среднем 14—14,5 %, тогда как сейчас они сократились и в среднем по стране составляют 12,6—12,7 %. Решить проблему дорогой ипотеки должно было специальное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
По данным АИЖК, россияне за 10 месяцев 2011 года взяли ипотечных кредитов на сумму в 536,9 млрд рублей, что больше показателя всего 2008 года. Согласно отчету агентства, за этот период было выдано около 400 тысяч кредитов — в два раза больше, чем в предыдущем 2010 году. По данным Центробанка, в январе — октябре 2011-го средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снижалась до 11,6 % годовых.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/Ghil_e600.jpg)
Фото: Кирилл Кухмарь / ИТАР-ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ИТАР-ТАСС
Основная идея правительства сводилась к тому, что средний уровень процентных ставок должен превышать уровень инфляции не более чем на 2,2 %.
Эксперты пока отмечают обратную тенденцию: в 2011-м годовые темпы инфляции составили 6,1 %, в 2012-м — 6,6 %, а в июне 2013 года — уже 6,9 %. Оптимистичные планы правительства пока далеки от реалий; средняя ставка по ипотечному кредиту в 2013 году составляет 12—13 %.
В 2011 году Путин говорил о количестве квадратных метров, которые необходимо определить, чтобы решить проблему доступности жилья для населения страны.
«За последние два года мы вложили около триллиона рублей в поддержку строительного комплекса, не допустив критического спада отрасли. В 2011 году мы должны сдать 65 миллионов квадратных метров жилья, в 2012-м нужно выйти на 100 миллионов квадратных метров», — отмечал премьер-министр.
По итогам 2011 года введено в эксплуатацию 788,2 тысяч квартир общей площадью 62,3 млн кв. метров, что на 6,6 % больше, чем годом ранее, когда было введено 58,4 млн кв. метров жилья, свидетельствуют данные Росстата.
С начала 2013 года по сентябрь, по информации Росстата, в эксплуатацию ввели 38,7 млн кв. метров жилья, или 485,3 тысячи квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года этот показатель вырос на 12 %.
Всего в России на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 71 млн кв. метров жилья. До 2020 года показатель должен увеличиться до 142 млн кв. метров.
«В "Стратегии-2020" говорится о том, что нужно обустроить благоустроенным жильем граждан в объеме 30—40 кв. метров на человека, — объясняет ситуацию профессор РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник. — Это, конечно, считалось до кризиса, но идея-то остается и сейчас. Когда говорят о том, что сейчас в среднем на человека приходится 21 квадратный метр, то имеется в виду весь жилой фонд, включая аварийное и ветхое жилье. Если вычитать аварийное жилье, ветхое (по разным оценкам 1,6—3,6 %) и требующее капитального ремонта, то мы вычитаем 50 %, и получается обеспеченность не в размере 20—24 квадратных метра на человека, а 10—12 %». Исследователь отмечает, что у государства имеются проблемы с подсчетами. Ежегодно вводить в строй, как хочет правительство, по одному квадратному метру на каждого россиянина не получится — в реальности объемы будут меньшими.
«Строительство замедлялось после кризиса. Сейчас мы наблюдаем стагнацию на рынке.
Если в ближайшие годы не появится никаких экономических драйверов, то правительственные проекты по жилищному строительству могут затянуться, и сроки будут постоянно отодвигаться», — говорит Стерник. Эксперт считает, что Россия сможет приблизиться к показателю стран Восточной Европы (30 кв. метров на человека) в лучшем случае к 2020 году.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/Ghil_e450.jpg)
Геннадий Стерник. Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ
Геннадий Стерник. Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ
«Если говорить о снижении ставки по ипотеке, то это сомнительно. Сейчас реальная ипотечная ставка — от 8 до 12 %. Полгода назад она понижалась на полпроцента. Потом повысилась. Сейчас все ждут, что она будет расти. Маржа на 2,2 % по отношению к инфляции, которую предлагает государство, банки не устраивает. Все знают, что такое официальная инфляция. Банкирам нужна реальная прибыль. Поэтому они прибавляют не 2,2 %, а 4 %», — объясняет Геннадий Стерник и добавляет, что АИЖК пытается предлагать альтернативные варианты как девелоперам, так и гражданам, разрабатывает вполне реальные и выгодные программы, но вот осуществление этих программ зависит также от общей экономической ситуации в стране.
С ним соглашается депутат Госдумы, единоросс Павел Качкаев, хотя и не думает, что ситуация патовая. «У людей есть деньги, но не такие огромные, чтобы брать ипотеку. Семья бюджетников все еще не может позволить себе такой кредит. Хотя мы посчитали, что снижение ипотечной ставки на два пункта сразу влечет за собой существенное увеличение количества ипотечных займов», — говорит Качкаев и добавляет, что с 2009 года сделки с ипотекой стали заключать чаще.
Депутат резюмирует, что в целом с жильем в стране есть проблемы, но они решаемы. «Прогнозировать сложно, но если не будет никаких потрясений, то правительство сможет реализовать намеченные проекты», — уверяет Качкаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости