Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Зеркальный ответ Америки

Новый пакет антироссийских санкций США коснулся нефтяного и банковского секторов, почти полностью повторив ограничения, ранее наложенные ЕС
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС
Власти США расширили список санкций в отношении России. Как и в случае с ЕС, ограничения коснулись банковского, нефтяного и оборонного секторов.
Дополнения к санкционному списку опубликованы на сайте Департамента казначейства США. Согласно измененному перечню, в качестве меры для разрешения ситуации на Украине Вашингтон запретил американским компаниям и физическим лицам предоставлять финансирование по долговым обязательствам сроком свыше 90 дней российским нефтяным корпорациям «Газпромнефть» и «Транснефть». Граждане США до 26 сентября 2014 должны завершить соответствующие транзакции и уведомить Управление по контролю за иностранными активами, следует из сообщения министерства.
Помимо этого ограничения, США запретили экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах. Эти санкции коснулись проектов «Газпромнефти», «Газпрома», «Транснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Последние две компании — единственные, за исключением «НОВАТЭК», негосударственные корпорации, подпавшие под ограничения США.
Новые санкции Вашингтона ударили и по банковскому сектору России. Так, «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк» и ВТБ попали под директиву, предусматривающую запрет на все сделки по предоставлению финансирования по долговым обязательствам сроком свыше 30 дней. Ранее американские кредиторы могли предоставлять им финансирование на срок свыше 90 дней.
У пяти предприятий оборонно-промышленного комплекса США заморозили активы. Ими стали Мытищинский машиностроительный завод, изготавливающий, в том числе, гусеничные шасси зенитных ракетных комплексов серии «Бук», производитель ракетных комплексов C-300 Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, объединяющий их концерн «Алмаз-Антей», а также «Научно-исследовательский институт приборостроения» и «Долгопрудненское научно-производственное предприятие».
Фондовый рынок ответил на новости об американских санкциях достаточно спокойно. Акции «Сургутнефтегаза» до публикации документа стоили 27,5 рубля, после — упали до 26,95 рубля. «Газпром», чьи акции после введения санкций упали с 137,8 рубля до 136,5 рубля, и вовсе смог отыграться, оставшись 137,6 рубля за акцию.
На известие об очередных санкциях отреагировал российский президент Владимир Путин, пообщавшийся с журналистами по окончании саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. «Что касается этих санкций, которые введены сегодня — это, конечно, выглядит странновато, даже на этом общем странном фоне использования таких механизмов», — передает его слова «Интерфакс».
«Я даже не понимаю, с чем связаны эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию», — предположил российский лидер, напомнив, что когда-то его западные партнеры якобы «довели дело до антиконституционного переворота в Киеве, а затем поддержали карательную операцию на юго-востоке».
«Зачем? Мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина никого не интересует, она используется просто как инструмент для какой-то раскачки международных отношений, используется как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики США, для того чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой», — высказал свою гипотезу Путин.
Ранее сегодня санкции, аналогичные американским, ввел Евросоюз. Как и в случае США, в его санкционном листе оказались «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Европейские санкции стали более жесткими по отношению к российскому оборонно-промышленному комплексу, девять предприятий которого получили запрет на поставку товаров и технологий двойного назначения из ЕС.  
Заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин считает, что новые санкции США «не принесли ничего нового». По словам Пенкина, на российские банки повлияли европейские санкции, ограничивающие кредитование российским банкам, но банковский сектор России был к этому готов. «Основная новость пришла из Евросоюза. Евросоюз ранее ввел ограничения на предоставление кредитования российским банкам на срок свыше 90 дней. То есть европейские инвесторы могли кредитовать, покупать облигации российских банков только сроком обращения менее 90 дней. В настоящее время принято решение, что этот срок снижается до 30 дней. В принципе, это достаточно неприятное событие, но банки к нему готовы, потому что о возможности такого шага было известно заранее. Сам Евросоюз неоднократно подчеркивал, что в будущем сможет снизить срок до 30 дней. Резюмируя, могу сказать, что новые санкции на банки в основном не повлияют», — рассказал Пенкин «Русской планете».
По мнению сотрудника Института современного развития Никиты Масленникова, самое серьезное влияние санкции окажут на финансовый сектор и доступ финансовых компаний к зарубежным финансовым рынкам.
«Самый непосредственный результат эти санкций — это осложнение с рефинансированием внешнего корпоративного долга, когда его невозможно реструктурировать и придется погашать по наступающим срокам живыми деньгами. В конечном счете, это ведет к расширению денежного предложения, что является немаловажным импульсом для повышения темпа роста цен», — пояснил экономист РП.
В то же время он отметил, что многие ужесточения санкций были отыграны рынками, в первую очередь, в отношении российских госбанков и нефтяных компаний. Поэтому, по его словам, сегодня рынки живут отголосками тех санкций, которые были введены — их уже «пережевали» и даже «переварили».
Масленников не берется оценивать возможное влияние новых американских санкций на российскую экономику. Однако, по его словам, экспертные исследования некоторых крупных банков показали, что текущий виток ограничительных мер будет менее чувствительным для российских компаний, и рынки будут спокойнее на них реагировать.
«Что касается немедленных последствий, то они будут слабее, чем предыдущие витки санкций. Но если они будут действовать долгое время, то они все же будут чувствительны для российской экономики», — резюмировал он.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин