Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Самурай
Фото: Goodfon.ru

Заставит ли российская вакцина отказаться японцев от притязаний на русские Курилы?

Отступят ли самураи, или будут доводить начатое до конца, даже если им потребуются века
Анатолий Кошкин
21 декабря, 2020 18:26
1 мин

Небезынтересное мнение о будущем японо-российских отношений высказал специалист по России, профессор японского университета «Цукуба» Ицуро Накамура.

Он полагает, что уже в наступающем году тема территориальных претензий Японии к Российской федерации может исчезнуть. Более того, по прогнозу ученого возможно заметное улучшение отношений двух соседних стран. При этом такое позитивное развитие ситуации будет проходить согласно поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло».

«Японо-российские отношения в будущем году покончат с проблемой северных территорий, но благодаря Олимпиаде и вакцине, возможно, смогут совершить рывок в новую эпоху», - сказал Накамура РИА Новости

При этом профессор напрямую связывает вопрос об импорте российской вакцины с успешным проведением летом 2021 года Токийской Олимпиады-2020. Но, несмотря на многочисленные заверения губернатора столичной префектуры Юрико Коикэ о том, что Олимпиада состоится, что называется «при любой погоде», существуют серьезные опасения по поводу эпидемиологической ситуации в Токио, которая может вынудить вновь переносить Игры.

Как сообщила японская национальная телекорпорация NHK, на сегодняшний день почти треть жителей Японии не поддерживают идею проведения летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году. Результаты опроса показали, что сторонников проведения в стране в следующем году одного из самых ожидаемых событий спортивного мира оказалось 27%, в то время как против выступили 32% респондентов. Мнения японцев относительно проведения Олимпиады в стране в 2021 году разделились почти поровну. Еще 31% опрошенных уточнили, что считают верным решением в условиях пандемии коронавируса вновь объявить о переносе Игр на более поздний срок.

А потому профессор Накамура видит спасение Олимпиады в массовой закупке Японией российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». «Самой главной темой японо-российских экономических отношений станет вопрос о возможности импорта российской вакцины от коронавируса в Японию.

Сейчас в России по всей территории страны ставят вакцину, и если будет доказана ее эффективность и безопасность, Япония начнет импортировать российскую вакцину. Только американской и английской вакцины для Японии не хватит. Во что бы то ни стало нужна российская вакцина. Япония отстает от других развитых стран по разработке вакцины. А для того, чтобы в будущем году провести Олимпиаду, японскому правительству, во что бы то ни стало, нужна вакцина. Российская вакцина, которая необходима для проведения Олимпиады в Токио, возможно, будет способствовать улучшению японо-российских отношений», - приводит РИА Новости слова японского политолога.

Заметим, что вопрос о совместных усилиях ученых двух стран по созданию безопасной и эффективной вакцины явился центральным в первом телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Автору этих строк уже доводилось отвечать на вопрос российских СМИ о том, как совместная разработка вакцины может поспособствовать заключению российско-японского мирного договора на условиях разрешения «территориальной проблемы». На что был дан ответ:

«Лично я считаю, что такое сотрудничество и взаимодействие очень полезно, ибо и наши, и японские специалисты весьма высокого уровня, но к переговорам по мирному договору это взаимодействие не имеет никакого отношения. Для японцев мирный договор как таковой не нужен, а нам на японских условиях — тем более. Они пытаются использовать это соглашение через 75 лет, что уже стало анахронизмом. Единственная цель Токио в данном случае — включить в договор согласие российского правительства сдать Курильские острова, что невозможно, тем более после внесения поправок в Конституцию»

Но профессор Накамура, соглашаясь с этим, идет дальше. Он считает, что закупка российской вакцины может заставить японское правительство вовсе прекратить выдвижение претензий на Курильские острова, указывая на то, что после внесения поправок в Конституцию российское правительство больше не будет вести переговоров по вопросу островов.

«В этом году из-за коронавируса безвизовые обмены на северные территории были отменены. В следующем году безотносительно коронавируса безвизовые обмены, которые существуют с 1992 года, также отменят, и фактически они перестанут существовать. В России в июле были приняты поправки к Конституции, которые запрещают отчуждение территорий. Япония продолжала безвизовые обмены, преследуя цель заключения мирного договора и возвращения себе северных территорий. Но теперь Россия не может даже вести переговоры о территориях. Будущий год станет годом полного исчезновения проблемы северных территорий», - делает смелое предположение ученый.

Смелое потому, что при решении о закупке российской вакцины японское правительство может столкнуться с непреодолимыми препятствиями. И это, в первую очередь, очевидная обструкция «Спутнику V» со стороны союзных Соединенных Штатов и стран НАТО, которые даже во вред себе не желают позволить распространению в мире препарата из «враждебной России».

В связи с этим вспоминается сейчас подзабытые сюжеты спасения в буквальном смысле слова множества японских детей от гибели при эпидемии полиомиелита. Тогда в 1950-е годы советский вирусолог Михаил Чумаков, используя достижения жившего в США выходца из Российской Империи Альберта Себина, возглавив созданный в СССР Институт полиомиелита, сумел наладить производство дешевой и эффективной живой вакцины. Иммунизация против полиомиелита в СССР обрела масштаб национальной кампании. К началу шестидесятых годов в нашей стране были привиты более ста миллионов человек - 80 процентов населения.

В Японии же подобной вакцины не было. Как не было в первой половине 1950-х и дипломатических отношений с Советским Союзом, что по утверждению японских властей якобы затрудняло закупку «красной вакцины», как в японских СМИ называли препарат Чумакова. Вакцина из СССР была названа «красной» в результате распространявшихся чудовищных по своей глупости и цинизму слухов о том, что-де в результате прививки японских детей советским препаратом… они станут «красными», то есть коммунистами

Тогда в борьбу вступила неодолимая для любого правительства сила – защищающие жизнь своих детей матери. Женщины массовыми рядами окружили на несколько дней здание японского парламента и дома министра здравоохранения, жестко потребовав для спасения своих детей закупить вакцину в СССР еще до получения японского сертификата, дающего право на продажу и применение. И японские власти сдались. Для закупки вакцины Чумакова Компартией Японии была быстро создана торговая компания, затем получившая широкую известность как фармацевтическая фирма «Искра». Японские дети были спасены.

Но вернемся к прогнозам Накамура-сан о том, что закупки российской вакцины и принятые поправки в Конституцию РФ заставят японские власти и пропагандистские организации правых националистов свернуть кампанию требований якобы «исконных японских территорий». К сожалению, в этом вопросе мне трудно разделить оптимизм японского коллеги. Скорее всего, этого не произойдет даже в обстановке, когда подавляющее большинство японцев разуверились в способности своего правительства «вернуть» утраченные по итогам войны острова. Тем более что эти острова исторически, как и Крым, принадлежали Российской Империи.

В связи с этим на память приходят слова одно время активного борца за «северные территории» профессора-русиста Сигэки Хакамада, который не без гордости за свое самурайское происхождение восклицал: «Мы, японцы, никогда не откажемся от северных территорий и будем драться за них хоть сто лет!».

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ