Новости – Политика












Политика
Приватизация космоса стартовала

Ракета Antares. Фото: NASA
В США успешно осуществлен первый запуск частной ракеты-носителя
23 апреля, 2013 05:16
1 мин
Частная ракета-носитель «Антарес» была запущена вечером 21 апреля с нового космодрома, расположенного на острове Уоллопс близ восточного побережья США, сообщает официальный сайт NASA.
«Антарес» должен был отправиться в космос еще 17 апреля, но запуск несколько раз откладывался по техническим причинам. В этот раз подготовка к полету и сам старт прошли четко по плану. Ровно через 10 минут полета «Антарес» вывел на околоземную орбиту тестовую модель грузового космокорабля «Сигнус» весом 4 тонны, выполнив главную задачу тестового полета.
Ракета-носитель «Антарес» разработана Орбитальной научной корпорацией (ОНК), одним из двух крупнейших коммерческих подрядчиков NASA. Основная задача ракеты – доставка грузов на Международную космическую станцию (МКС), а также вывод на орбиту спутников и иных космических аппаратов. Она состоит из двух ступеней и грузового космокорабля «Сигнус». Грузовой отсек «Антареса» способен вместить до 5 тонн, что в несколько раз больше грузоподъемности «Dragon», ракеты-носителя ближайшего конкурента ОНК, корпорации SpaceX.
В создании «Антареса» принимали участие партнеры ОНК из России и Украины. Так, конструкцию первой ступени ракеты помогало разрабатывать украинское Конструкторское бюро «Южное». Об этом говорится в заявлении пресс-службы Государственного космического агентства Украины.
«Успешный пуск РН «Антарес» является ярким примером плодотворного сотрудничества Украины и США в космической сфере»,— подчеркивается в заявлении.
«Идеальным, как на картинке», назвал запуск «Антареса» глава NASA Чарльз Болден. Обращаясь к сотрудникам ОНК и NASA, он сказал, что тестовый запуск частной ракеты-носителя является важным свидетельством успешного продвижения стратегического плана развития космических исследований, предложенных администрацией президента Барака Обамы. Болден также отметил необходимость принятия нового бюджета, представленного Обамой, для успешного развития коммерческих инициатив NASA.
«Бюджет на следующий год обеспечивает мировое лидерство США в области исследования космоса. Важнейшая его часть - это финансирование для наших совместных коммерческих проектов. Если мы хотим прекратить аутсорсинг американских космических полетов, мы просто обязаны принять бюджет, предложенный Обамой – он хорош для нашей экономики, для космической программы Америки и для американских налогоплательщиков»,— заявил Болден после старта «Антареса».
Nasa стало сотрудничать с частными корпорациями незадолго перед закрытием собственной программы космических челноков (шаттлов) в 2011 году. Сначала SpaceX получила в 2006 году контракт на 12 миссий по доставке грузов на МКС стоимостью $1,6 млрд. Затем ОНК выиграла контракт на $1,9 млрд на восемь полетов к космической станции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости