Запретили флаг, гимн… Запретили Россию?
3 мин чтения
Запретили флаг, гимн… Запретили Россию?

Решение МОК о недопуске России на Олимпиаду ставит под угрозу само существование зимних игр

Международный олимпийский комитет (МОК) озвучил окончательное решение о допуске российских спортсменов на грядущие зимние игры. Российская сборная отстранена от участия в Олимпиаде-2018, весь Олимпийский комитет России и чиновники от спорта дисквалифицированы, многие пожизненно. Некоторым спортсменам (по усмотрению МОК) можно будет выступать под нейтральным флагом, гимн и символика России на играх – запрещены.

А, и в придачу Россия должна 15 миллионов долларов – за расходы, которые понес Международный олимпийский комитет, расследуя дело о допинге.

«Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. Пропорциональные санкции за эти системные манипуляции, ограждающие чистых спортсменов, должны подвести черту под этим разрушительным эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы», - заявил на пресс-конференции по итогам заседания президент МОК Томас Бах.

Похоже, Запад свято верит, что своими действиями воспитывает Россию, а не наказывает. Наверное, в МОК полагали, что российские спортсмены начнут ронять слезы умиления и говорить «спасибо» за дозволение выйти на олимпийскую арену под нейтральным флагом…

По мнению главы МОК, рассматривать вопрос о возвращении России в олимпийскую семью можно будет лишь в случае выполнения всех требований Антидопингового комитета и полной перестройке национальной антидопинговой системы. Главным виновником допингового наказания для России комитет назвал Министерство спорта России и лично бывшего министра спорта Виталия Мутко, которого, кстати, отстранили даже от появления на какой-либо олимпиаде пожизненно.

Олимпийский комитет России, по мнению МОК, не причастен к манипуляциям с пробами спортсменов – по крайней мере, напрямую. Но и его было решено наказать – за компанию, чтобы Минспорта скучно не было.

Разумеется, все только и говорят о грядущем бойкоте Россией Олимпийских игр, которые должны состояться в феврале будущего года в Южной Корее. Поделился своим мнением относительно отказа России участвовать в Олимпиаде и глава МОК. «Я не вижу причин для бойкота, поскольку мы позволили чистым российским спортсменам участвовать в Играх, чтобы показать, что в России они есть», - ответил Бах.

В Кремле ранее уклончиво ответили, что не хотят обсуждать возможность бойкота до решения МОК. «Мы против ущемления прав наших спортсменов, против бездоказательного ущемления прав, но в то же время Россия сохраняет свою приверженность идеалам олимпизма. Об этом говорил президент Путин, это его решение», - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На момент написания статьи никакой официальной информации о возможном бойкоте не поступало.

Как в свое время Россия нашла, чем ответить на унизительные санкции – так и сейчас, лучшим выходом из ситуации мог бы стать бойкот игр, вплоть до выхода из олимпийского движения. Вряд ли российский президент, ведя нашу страну к роли триумфатора, побеждая в Сирии, присоединяя Крым к родной земле гигантским мостом, хотел бы видеть стыд в глазах наших спортсменов, идущих под нейтральным флагом.

Наблюдать за такими играми, где не будет ни одного российского триколора – самое настоящее национальное унижение. Обошлись без Евровидения – так и без Олимпиады раз-другой вполне обойтись сможем. Путин не был бы Путиным, если бы не умел грамотно принимать такие решения.

И, как и в случае с санкциями против России, западный мир делает хуже лишь себе. В зимних видах спорта Россия традиционно сильна. Но если на играх не будет русских фигуристов, хоккеистов, лыжников и биатлонистов – то и Олимпиада в целом обеднеет. Без России Зимние игры – не игры, а так, игрища без достойных конкурентов. Повесили сами себе медальки и разошлись. К тому же, не так много стран, как кажется, могут и готовы принимать у себя зимние олимпиады. А Россия, успешно приняв игры в начале 2014 года, теперь лишена многих медалей за то, что случилось ближе к середине того же года в Крыму…

Пострадала и репутация самих Олимпийских игр – как главного события, объединяющего страны, причем без политики. Отныне это уже не так. Авторитет Олимпиады подорван, ведь и на Западе у здравомыслящей части спортивного сообщества есть серьезные сомнения в том, что допинг как явление навсегда покинет игры вслед за дисквалифицированными российскими спортсменами.

В то время как спортивные бюрократы из МОК придумывают всё новые и новые препятствия для нашей сборной, Россия продолжает развиваться как воздухоплавательная Держава. И тройной мировой рекорд, который в 2016-м году установил великий русский путешественник Фёдор Конюхов - прекрасный повод уже сегодня говорить о включении воздухоплаванья в перечень олимпийских дисциплин. Поддержать эту инициативу каждый читатель «Русской Планеты» может уже сегодня, став обладателем удивительного артефакта от Фёдора Конюхова - сувенирной рамки с фрагментом оболочки того самого воздушного шара, на котором путешественник прославил Россию!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Когда закончится война с русским языком в Татарстане Далее в рубрике Когда закончится война с русским языком в ТатарстанеБорьба за русский язык в Татарстане продолжается: полетели головы Читайте в рубрике Физики из МГУ открыли новое свойство алмазовУченые с физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили эффект растяжения алмазов под воздействием электрического поля Физики из МГУ открыли новое свойство алмазов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»