Новости – Политика












Политика
Запрет на симуляцию

Фото: Clemens Bilan / Dapd / AP
Поставка немецкого центра виртуальной подготовки для российской армии стоимостью €100 миллионов под угрозой срыва из-за Крыма: эксперты расходятся в оценке его необходимости
20 марта, 2014 12:35
4 мин
Контракт Минобороны с немецким оборонным концерном Rheinmetall по строительству первого в России учебного центра виртуальной боевой подготовки будет приостановлен до разрешения ситуации вокруг Крыма — такое решение приняли власти Германии, сообщает Reuters.
«Учитывая нынешние обстоятельства, немецкое правительство считает недопустимым экспорт оборудования для военной симуляции в Россию», — говорится в заявлении министерства экономики и технологий ФРГ.
В настоящее время никаких поставок не планируется, но перед выполнением их следующего этапа Rheinmetall должен поставить федеральные органы власти в известность, чтобы они могли принять «необходимые шаги в зависимости от дальнейшего развития ситуации», подчеркивается в заявлении.
Как пишет Defense News, 7 марта пресс-служба оборонного концерна сообщала о готовности выполнить свои обязательства по реализации контракта, но не исключала проблемы в будущем: «Сейчас проект находится на стадии доставки, предположительно все работы будут закончены в этом году. Мы не хотим спекулировать на возможном влиянии на сделку ухудшения политического климата в отношениях с Россией».
Российско-немецкий контракт на создание учебного центра для российской армии был заключен в 2011 году и, по данным газеты Neue Osnabrücker, оценивается в €100 млн. Центр виртуальных тренировок бойцов мотострелковых войск и танкистов площадью 500 кв. км возводится на базе полигона Мулино в Нижегородской области. Рассчитанный на ежегодную тренировку 30 тысяч военнослужащих, он должен был стать самым продвинутым центром симулирования боевых ситуаций в мире, утверждает Rheinmetall.
Сложнейшее электронное оборудование полигона предназначено для имитации реальных схваток на поле боя, писало ИА «Оружие России». В ходе учений оснащенные лазерными датчиками и устройствами спутниковой навигации солдаты могут вести огонь из виртуальных аналогов практически всех видов вооружений от пистолетов до танков и ракетных систем.
От прекращения немецких поставок российская армия ничего не потеряет, сказал «Русской планете» вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
«Это как с “Мистралями” — когда говорили, что нас накажут и не дадут эти корабли, я долго хлопал в ладоши и смеялся. Это значит, мы можем получить обратно деньги и заказать на них четыре-пять дизель-электрических подлодок, которые действительно нужны», — поясняет Сивков.
По словам военного аналитика, в случае необходимости учебный центр будет достроен российскими предприятиями.
«Да, там есть технические средства, где использовались немецкие технологии: контрольно-измерительные, система связи и управления полем, комплекс обеспечения безопасности периметра; но есть отечественные аналоги этого оборудования и фирмы, готовые заняться его поставкой», — уверен Сивков. Он добавил, что, по его личному мнению, заключение контрактов с иностранными концернами в «сердюковскую» эпоху было обусловлено очень большой коррупционной составляющей.
Необходимость заключения контракта с немецким концерном была обусловлена отставанием России в области электроники, излагает другую точку зрения замглавреда «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц.
«Понятное дело, что все российские официальные лица будут сейчас говорить, что у нас есть техника даже лучше, но тогда возникает вопрос — зачем заключали эти соглашения? У нас в этой области есть серьезное отставание. Центр, конечно, значим для армии. Он позволил бы экономить немалые средства — одно дело, когда гоняют танки с плохо обученными водителями, которые только учатся стрелять, и другое дело проигрывать все эти ситуации на тренажере, имитируя боевые действия», — рассуждает Гольц.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости