Запад не испугался
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Почему США и Европа сдержанно отреагировали на заявления о «супероружии»

Шумиха вокруг «супероружия Путина» по-прежнему не утихает. Причем на ушах в большей степени стоит Россия, а не коллективный Запад. Президент США, лидеры Франции и Германии, а также руководители силовых ведомств этих стран отреагировали на «ракетную часть» послания Федеральному Собранию достаточно спокойно, отделавшись дежурными фразами об «обеспокоенности».

Еще одним ярким подтверждением тому, что информационная бомба на Западе не разорвалась является интервью Путина американскому телеканалу NBC. Известная журналистка Мегин Келли беседовала с лидером РФ в атмосфере безмятежности и не досаждала острыми вопросами (общение происходило 1 и 2 марта). Более того, сложилось впечатление, что американка и вовсе не отнеслась к Путину с интересом.

Нежелание США и Европы устраивать скандал с Россией можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, послание Путина априори было адресовано внутренней аудитории. Выступление 1 марта стало для Путина (по признанию его пресс-секретаря) презентацией предвыборной программы. На конкретных примерах президент показал, что хочет видеть Россию великой державой, которая, как и прежде, может дать отпор любому агрессору, сохранив статус единственной страны, способной уничтожить США.

Демонстрацией супероружия, как полушутя-полусерьезно заметили политологи, Путин обеспечил себе гарантированную победу в первом туре с огромным отрывом.

Нам, конечно, польстило бы, если Запад начал бы рвать на себе волосы от страха, но ничего подобного не произошло. Так, совершенно очевидно, что у Европы нет оснований для волнения. Путин недвусмысленно дал понять, что оружие направлено против Соединенных Штатов. Но и в Вашингтоне не наблюдается бурных дискуссий по поводу супероружия.

Наиболее вероятная причина заключается в том, что «американские партнеры» были прекрасно осведомлены о ходе разработок ракетных комплексов («Сармат», «Кинжал») и гиперзвукового глайдера («Авангард»).

Этот факт не должен вызывать удивления, так как США обладают самой лучшей в мире военной и технической разведкой. Неоднократно информация об испытаниях новейших вооружений проникала в зарубежные СМИ через «утечки» из разведслужб.

Происходящее на военных объектах РФ и уж тем более передвижение военной техники отслеживаются средствами разведки США (в первую очередь космическими аппаратами). Факт слежки со спутников признает даже наше Минобороны. Каждый пуск фиксируется буквально через несколько секунд, и информация о типе ракеты и траектории полета мгновенно становится объектом достояния участников глобальной системы ПРО США.

6 марта вполне конкретно на этот счет выразился директор Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) генерал Роберт Эшли. Он заявил, что его ведомство отслеживало этапы создания наступательных вооружений, о которых говорил Путин.

«Стратегия Москвы заключается в том, чтобы заставить США и их союзников признать наличие у России своих интересов в области обеспечения безопасности, а также признать ее важность как глобального игрока, интересы которого не могут быть проигнорированы без последствий. Хотя Россия неоднократно подчеркивала, что не заинтересована в новой холодной войне с США, она также давала ясно понять, что не будет больше идти на примирение с Западом, делая уступки», — сказал Эшли.

По мнению главы РУМО, Москва жаждет признания своего статуса в качестве великой державы, и потому пытается «повысить живучесть ядерных вооружений». Также Эшли подчеркнул, что Кремль «рассматривает мощные стратегические ядерные силы как основу обеспечения национальной безопасности».

Эшли вполне конкретно и аргументировано описал мотивацию российской элиты. Опять же — никакой истерики, спокойная и ясная формулировка квалицированного военного специалиста, которая не содержит выдумок и догадок.

Примечательно, что в интервью NBC Путин вновь заявил об угрозе, которая исходит от американской ПРО, хотя, казалось бы, она должна была потерять всякий смысл. Президент отнюдь не путается, когда утверждает, что систему ПРО США Россия прорвать может, но от этого ее безопасность кардинальным образом не улучшается.

Суть в том, что ВМС США в принципе представляют перманентную угрозу для России. Самым мощным оружием Вашингтона являются подводные атомные лодки, вооруженные баллистическими ракетами, а также корабельная группировка с дозвуковыми ракетами морского базирования типа «Томагавк» дальностью свыше 2,5 тысячи километров.

Морской элемент ПРО состоит из 5 крейсеров и 30 эсминцев, на которых установлена боевая информационно-управляющая система (БИУС) Aegis. Ее важнейшими частями являются РЛС и пусковые установки Мк-41, которые могут выстреливать как противоракетами SM-3, так и упоминавшимися выше «Томагавками».

Именно поэтому председатель стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен не врал, когда 8 марта сообщил, что у Соединенных Штатов есть возможность уничтожить РФ с моря. Наши горе-политики не стали вступать в заочный спор с Хайтеном, пробубнив привычные для обывателя заявления об агрессивности Соединенных Штатов.

Какое же тогда значение имеет для России супероружие, о котором рассказал Путин? Речь идет о том, что благодаря новым ударным вооружениям Москва с 99-процентной вероятностью сохранит в будущем паритет с Вашингтоном в стратегической сфере, то есть баланс сил не сместиться в сторону США. Такой подход соответствует доктринальным документам РФ, и потому рассуждения в стиле «Америка в шоке», «Путин до смерти напугал США» лишены всякого смысла.

Слободан Милошевич – политик, скончавшийся в тюрьме ООН Далее в рубрике Слободан Милошевич – политик, скончавшийся в тюрьме ООН11 марта 2006 года сербский политический деятель Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме Читайте в рубрике «В мире» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»