Новости – Политика
Политика
«Занимались высаживанием тополей в астраханской степи»
Анатолий Сердюков. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ, архив
Против экс-министра обороны Сердюкова возбудили дело о халатности; максимальное наказание по этой статье — год исправительных работ
28 ноября, 2013 07:23
4 мин
Против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ), сообщается в четверг на сайте Следственного комитета. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, либо исправительных работ сроком до одного года, или же ареста на срок до трех месяцев.
По версии следствия, занимая должность министра обороны, Сердюков дал своим подчиненным устное поручение построить за счет министерского бюджета автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается партнерство «Житное».
Свое поручение Сердюков мотивировал тем, что он якобы хотел создать там базу отдыха для нужд Минобороны. Также по распоряжению Сердюкова стали проводиться работы по обустройству «Житного», которые проводили бойцы-срочники авиационной части. Дорогу строил батальон железнодорожных войск.
«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — пояснил глава пресс-службы СК Владимир Маркин.
В итоге была построена дорога, которой пользовались лишь владельцы и посетители «Житного». При этом никаких документов на ее возведение составлено не было. В результате этих действий Сердюкова бюджет потерпел ущерб на сумму более 56 млн рублей.
База отдыха «Житное» и построенная дорога была поставлена на баланс Минобороны лишь в ходе расследования дела о махинациях с его имуществом, в 2013 году. Как пояснил Маркин, вопрос о мере пресечения Сердюкову еще не решался.
Также в среду стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Как сообщает со ссылкой на анонимные источники «Интерфакс», Хурсевича заподозрили в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.
Дело было возбужденно по материалам проверки, проведенной военной прокуратурой. Проверка касалась нарушений при закупке для Минобороны итальянской бронетехники.
Кроме того, Владимир Маркин в среду заявил, что следствие будет ходатайствовать об изменении меры пресечения главному фигуранту дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая через СМИ «подает сигналы» своим подельникам.
«Я уже говорил в одной из телевизионных программ о том, что следствие будет ходатайствовать в ближайшее время об ужесточении меры пресечения в отношении госпожи Васильевой.<...> Вплоть до... я уже не говорю об ужесточении условий пребывания под домашним арестом и при прогулках — это вообще не обсуждается, само собой, но не исключено, что следователи будут ходатайствовать вообще об ужесточении меры пресечения, то есть, как вы понимаете, другой мере», — заявил Маркин в эфире «Вести FM».
Как пояснил пресс-секретарь СК, он уверен, что «общаясь с журналистами, она (Васильева. — РП) таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы».
Накануне этого заявления Маркина на телеканале «Дождь» вышла передача Ксении Собчак, которая побывала в квартире у находящейся под домашним арестом Васильевой. Также в ноябре Васильева дала интервью газетам «Ведомости» и «РБК-Daily».
Экс-министр обороны Сердюков лишился своего поста 6 ноября 2012 года, после того, как в его ведомстве и связанных с ним коммерческих структурах следователи обнаружили многомиллионные хищения. Был возбужден ряд уголовных дел против должностных лиц и руководителей коммерческих структур.
Самым громким среди возбужденных дел оказалось дело «Оборонсервиса». По версии следствия, в результате продажи имущества Минобороны по заниженным ценам бюджету был нанесен ущерб в три миллиарда рублей.
Одним из основных обвиняемых по делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. При обыске дома у Васильевой были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. По мнению следствия, лично Васильева причастна к хищению 550 миллионов рублей.
Сама Васильева сейчас находится под домашним арестом. До сегодняшнего дня сам Сердюков, которого в прессе называют покровителем Васильевой, по всем этим делам проходил только в качестве свидетеля.
По мнению политтехнолога Евгения Минченко возбуждение уголовного дела на Сердюкова нужно рассматривать в контексте агрессивной пиар-кампании в защиту Евгении Васильевой, которую можно наблюдать в течение последних недель. Как считает технолог, в программе у Ксении Собчак на «Дожде» были допущены грубые интонационные ошибки. «Как же так, вы тут, несчастная, мучаетесь в квартире 198 квадратных метров, а вовсе не 13 комнат у вас, как все говорили, а Сердюкова сняли с крючка», — приводит Минченко основную интонацию передачи. — Ну, вот ответ: «Нет, не сняли. Где там у него нижняя губа? Сейчас мы его аккуратно на крючок за нее подвесим». Это такой знак: «Не теребенкайтесь, а то проиграете процесс».
Такое появление человека, находящегося под домашним арестом, в публичной сфере, по мнению Минченко, можно охарактеризовать только как «катастрофу». «Вы поймите, сидит простой человек перед телевизором, смотрит на все это и думает: «Ох, сволочи, что же у них за комнаты такие, если квартира 198 метров? Показывают эту нехорошую квартиру, рассказывают, что это мученица, несчастный человек, страдающий за правду. Невозможно объяснить простому человеку, что Васильева ходит, покупает "луи вьюттоны", а Удальцову под тем же домашним арестом не дают по телефону позвонить», — говорит политтехнолог. Как отмечает Минченко, в будущем еще придется объяснять народу, что домашний арест засчитывается, как год за два, поэтому Васильевой теоретически могут дать два года и отпустить в зале суда, засчитав домашний арест со сверхлояльными условиями как отбытое наказание.
«Я считаю, что здесь неграмотная работа пиар-кампании Васильевой. Я так понимаю, что они вспомнили инцидент Скрынник, которая поплакала в эфире, и ее простили. Но она никого не обвиняла, а в эфире "Дождя" Собчак постоянно подначивала Васильеву: "Ну, скажите, что это Чемезов! Ну, скажите, что это Чемезов!" —
добавляет Минченко.
Новые события вокруг фигуры Сердюкова могут говорить о том, что в его деле идет подковерная борьба, а финального решения по поводу его судьбы до сих пор не принято, считает политтехнолог Константин Калачев. Скорее всего, добавляет эксперт, по поводу экс-министра не высказался и «главный арбитр», мнение которого будет учитываться, хотя он и не станет влиять на следствие и суд.
«Я думаю, нет однозначного сигнала первого лица по этому делу, а что касается других заинтересованных персон, то, видимо, у них нет единственного мнения. В последнее время был получен недвусмысленный сигнал о том, что общество ждет довольно жесткого финала этой истории», — говорит Калачев.
Политтехнолог поясняет, что на какое-то время комментарии по поводу дела Васильевой и Сердюкова утихли, однако затем, «когда стало ясно, что дело может сойти на тормозах», вновь стали появляться в СМИ. Общество не устраивает, когда наказывают второстепенных коррупционеров, а крупные фигуры могут уйти от наказания, приводит Калачев лейтмотив поступающих комментариев. «Главные принципы правосудия: справедливость, законность, неотвратимость. По поводу последнего есть общественный запрос», — считает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости