Залог побед: на фронте огнём, в тылу – трудом
Залог побед: на фронте огнём, в тылу – трудом

Крупнейшее учение сил материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота в Авачинском заливе в очередной раз доказало, что без надёжного тыла не обойтись ни на земле, ни в небе, ни на воде

В этом году география масштабного учения отхватила территории от Владивостока до Камчатки. В нём задействовано 48 боевых кораблей, 79 судов обеспечения различного типа и класса, 11 летательных аппаратов, свыше 1 500 единиц наземной техники и 11 00 человек. Они отрабатывали возможные ситуации, например, пополнение запасов материальных средств, обеспечение качественного питания, транспортировка и техническая поддержка. Тыловики только условно так называются. В реальной жизни они находятся в эпицентре.

Но подготовка к боевым походам – не менее важная часть и всегда занимала особое место. Службы МТО помогают всем войскам: сухопутным, авиации и военно-морскому флоту. На данный момент создан единый и мощный материально-технический комплекс с вертикально выстроенной системой управления – от центрального аппарата до войскового звена. Полевые выходы и масштабные учения – лучший способ проверить работу всех подразделений, в том числе продовольственных и бытовых.

Создание комфортных условий во время учений и в привычной армейской жизни – важная часть военной реформы. Не так давно была представлена и введена в эксплуатацию новейшая армейская разработка – блочно-модульные городки. Конструкции контейнерного типа это не просто новые казармы или спальные помещения, это современные жилые комплексы. Всё необходимое от столовых и душевых до учебных классов и спортивных залов находится под одной крышей и, главное, полностью автономно. Одним словом, евроказармы. Важное стратегическое преимущество такого типа зданий – мобильность и возможность оперативного передислоцирования.

К обеспечению солдатского быта всегда высокие требования, неважно обычные ли это казармы, блочно-модульные комплексы или полевые условия. Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков не понаслышке знает, как должен быть обеспечен армейский тыл, ведь он посвятил этому всю свою жизнь. «Человеку, нужно всего три вещи: ежесуточно он должен быть накормлен доброкачественной пищей, он должен ложиться отдыхать в теплом помещении и на чистое белье, а также ежедневно выполнять свои санитарно-гигиенические дела. Тогда этот человек готов выполнять любые задачи, в любое время суток и на любом вооружении военной техникой», – объясняет Булгаков.

В воинских частях солдатский быт уже давно организован по-новому: душевые кабины, стиральные машинки и сушилки, оборудованные современной техникой столовые. Питаются военнослужащие и вовсе по системе «шведский стол»: минимум два первых блюда, два-три вторых, до пяти закусок – все из свежих овощей, мяса и рыбы. В типовой солдатский рацион также входят масло, яйца, чай и кофе, джемы и фрукты. Кроме того, в холодное время года для поддержания иммунитета выдают мёд и чеснок.

В обновлённых автономных полевых жилых комплексах также сделано всё  для комфортного размещения и организации отдыха и досуга военнослужащих. Банно-прачечный комплекс, где  можно помыться, постирать, погладить и подшить форму. Работает даже армейский «барбершоп» с услугой «модная стрижка под ноль». Есть в них и свои новинки, например, образец хлебозавода контейнерного типа и многое другое для организации быстрого и, естественно, качественного приготовления пищи. Кстати, обнаружить замаскированные полевые столовые если и можно, то только по невероятному аромату свежеиспечённого хлеба.

Сергей Белый, начальник продслужбы управления ресурсного обеспечения ВВО подтверждает: «Армейский хлеб везде считается вкуснее». Юрий Красильников, инструктор по выпечке хлеба рассказывает: «Секрет в том, что его нужно печь от чистого сердца и от души». Конечно, дело и в том, что качество поступающего для питания солдат продовольствия тщательно проверяют на всех этапах.

И главное – постоянное развитие и повышение качества. Военный обязан быть сосредоточен на выполнении боевой задачи, ни на что не отвлекаясь. Поэтому в быту всё должно быть чисто, сытно и комфортно. А для этого, подчёркивает отвечающий за тыловое обеспечение войск генерал Дмитрий Булгаков: «Идём только вперед, идём к мобильности, идём к совершенству вооружений военной техникой. Не количеством, а качеством. Вот смысл».

Работа служб материально-технического обеспечения не всегда заметна, но в любой экстренной ситуации войска МТО прибывают на место первыми. Развернуть переправы, организовать перевозку техники, цистерн с топливом, переброску подкрепления для контратаки, – всё это входит в обязанности этих бойцов невидимого тыла. «Жизнь и работа фронта в каждый данный момент определяется работой и состоянием тыла», – говорил ещё Михаил Фрунзе.

Расстрелянный генерал Далее в рубрике Расстрелянный генералПочему в 1941 году были казнены командующий Западным фронтом Дмитрий Павлов и другие военачальники? Читайте в рубрике «Общество» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

06 ноября 2018, 16:13
Булгаков вообще норм мужик, тащит армейку. Ребята должны служить в таких условиях, чтобы они себя чувствовали защитниками Родины, а не расходником
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»