Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Закрытие Коломба

Всплеск террора в западной Европе, похоже, пробудил и обычных психопатов, заставив их выйти на улицу с оружием
Владимир Лактанов
3 мин
Задержание мужчины захватившего заложников на почте парижского пригорода Коломб. Фото: Thomas Samson / AFP / East News
Французские полицейские 16 января задержали  вооруженного мужчину, который захватил заложников на почте парижского пригорода Коломб (департамент О-де-Сен), и освободили удерживаемых им людей. По данным полиции, мужчина был вооружен винтовкой и гранатами, в заложниках он удерживал двух человек. Мужчина сам позвонил в полицию и сообщил о захвате людей. Однако о какой-либо политической подоплеке в его действиях не сообщается.
По словам Сергея Федорова, ведущего сотрудника Центра социальных проблем института Европы РАН, после трагедии вокруг «Шарли Эбдо» вырос риск терактов даже со стороны граждан французского происхождения.
«Несомненно, обстановка в стране психологически сложная, общество находится в шоке и не может пока прийти в себя. Все это может оказывать влияние на психологически неуравновешенных людей, поведение которых не вполне адекватно, и они могут предпринять какие-то действия», — отмечает Сергей Федоров.
Как сообщило RFI, 12 человек было задержано минувшей ночью в парижском регионе в ходе расследования терактов, совершенных 7-9 января. Восемь мужчин и четыре женщины, подозреваемые в «логистической поддержке» террористов, помещены под стражу, сообщают полицейские источники. Среди задержанных — близкий друг Амеди Кулибали, ранее находившийся под арестом за ограбление. «Большинство подозреваемых уже имели дело с правоохранительными органами, в основном, вследствие совершенных ими уголовных преступлений», — сообщил министр внутренних дел Бернар Казнев. Он также сказал, что с 7 января под его руководством работает оперативная бригада, координирующая действия полиции и жандармерии.
Сергей Федоров уверен, что причины терактов во Франции кроются в участии Парижа в совместных с США военных кампаниях. «Единичные террористические атаки были всегда. Могу напомнить о проблемах французских пригородов, где живет много эмигрантов, в 2005 году в течении месяца в стране шла так называемая «парижская интифада». Но последняя трагедия, которой мы были свидетелями, была спровоцирована безусловно политикой Франции, которая стала фактически «оруженосцем США» в сирийском вопросе, была инициатором ливийских событий. По открытой информации, среди «европейцев», которые воюют под знаменами «Исламского государства», более тысячи «французов», — то есть тех, кто раньше жил в стране. Им достаточно легко вернуться в страну и совершить нападение», — напомнил эксперт.
Тем временем суд во Франции 16 января приговорил трех молодых граждан Пятой республики, собиравшихся воевать на стороне боевиков, к тюремным срокам от четырех до десяти лет, передает AFP.  По версии обвинения, братья Абдула и Сулеймани Мбоджи и еще один юноша, чье имя не разглашается, ехали в Джибути, чтобы позднее перебраться в Йемен или Сомали и сражаться на стороне джихадистов — в рядах «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» или «Аш-Шабаб». Из Джибути они были депортированы во Францию, однако по пути в Каире сбежали. Двое мужчин были задержаны по возвращении во Францию, а третий - Абдула Мбоджи - до сих пор в бегах. Разбирательство стало первым подобным делом после произошедших на прошлой неделе терактов.
Армия выходит из казарм
Напомним, 15 января вечером в бельгийском Вервье спецназ ликвидировал двух боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство». Минюст признался, что боевики были убиты за «несколько часов» до нападения, правда, о том, где боевики собирались устроить теракт, пока неизвестно.
16 января в прокуратуре Бельгии сообщили, что полиция провела в королевстве 12 антитеррористических рейдов и задержала 15 человек. Двое из них были взяты под стражу в соседней Франции. В одной из квартир, куда полицейские пришли с проверкой, они обнаружили оружие, взрывчатку и полицейскую форму, отметили в прокуратуре.
Оцепление во время спецопераци в городе Вервье. Фото: Bruno Fahy / Belga / AFP / East News
Вечером 16 января стало известно, что двое бельгийцев, которых не успели поймать в ходе упомянутых рейдов, были арестованы на границе с Италией. Согласно сведениям прокуратуры, они спешно покинули Бельгию сразу же после штурма в Вервье. По данным полиции, беглецы были арестованы буквально в последний момент перед пересечением границы с Италией: всего за несколько минут до их появления на КПП пришла соответствующая «ориентировка».
Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до третьего по четырехбалльной шкале. Судя по всему, власти опасаются нападений, в первую очередь, на полицейские участки. В большинство брюссельских комиссариатов теперь в них можно попасть, только после досмотра. Возле зданий выставлены специальные барьеры, препятствующие близкой парковке автомашин. Правительство даже готово задействовать армию в рамках усиления мер безопасности, заявил премьер-министр Шарль Мишель.
Как напомнил «Русской планете» Чарльз Личфилд, аналитик компании Eurasia Group, которая специализируется на анализе глобальных политических рисков, в Бельгии базируется много организаций, имеющих символическое значение для террористов, например, Еврокомиссия или НАТО.
«В Бельгии живет молодежь из стран Северной Африки, у многих из ее представителей интеграция прошла не очень успешно. Многие в итоге уезжали в Ирак или Сирию, могли попасть под влияние радикальных исламистов, которые их наверняка убеждали в том, что именно на Бельгию следует нападать, - поскольку это одна из стран, участвующих в кампаниях совместно с НАТО», — предположил Личфилд.
«В моей организации, анализирующей политические риски, уверены, что во всех странах Европы в ближайший год высок риск террористических атак. Даже несмотря на то, что власти ЕС занимаются этим вопросом», — сказал эксперт «Русской планете». Как отмечает Личфилд, во всех странах ЕС спецлужбы усиленно отслеживают всех, кто пересекает границу с Турцией или Сирией.
По его словам, в первую очередь под угрозой те страны, которые участвуют в кампаниях в Афганистане и Ираке или в кампаниях против исламских государств: Франция, Германия, Бельгия, Великобритания. Не исключает Личфилд атаки даже в центральной Европе, например, в Польше и Чехии.
Как сообщил 16 января глава полицейской службы ЕС (Европол) Роб Уэйнрайт, от 2,5 до 5 тысяч европейцев уехали воевать в Сирию и Ирак. Он пожаловался, что ведомству все сложнее бороться с экстремизмом на континенте, и предотвратить каждую возможную вылазку чрезвычайно сложно. Причины этого он, как сообщает FoxNews, видит в том, что у террористов нет единой командной структуры, при этом они действуют все более изощренно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин