Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Захват независимости

Митинги за федерализацию Украины на востоке страны переросли в захваты правительственных зданий и заявления о независимости отдельных республик
Алексей Сочнев
7 апреля, 2014 18:02
8 мин
Пророссийский активист у здания областной администрации в Донецке, 6 апреля 2014 года. Фото: Александр Ермоченко / AP
Мирные митинги, прошедшие накануне на востоке Украины — в Луганске, Донецке и Харькове, — обернулись захватами зданий и столкновениями с милицией. Пророссийски настроенные активисты до сих пор держат под контролем большинство захваченных  правительственных зданий. Митингующие в Донецке объявили о создании независимой Донецкой республики, в Луганск срочно вылетели главы украинских силовых ведомств, а ситуацию в Харькове пытаются в ходе переговоров уладить местные власти.
Донецк
В понедельник пророссийски настроенные активисты, захватившие здание администрации Донецкой области, объявили о независимости региона. Захватчики декларировали создание Донецкой народной республики и призвали Владимира Путина помочь им в борьбе «против киевской хунты», попросив российского президента ввести в регион миротворческие силы.
Противники нынешней киевской власти провели в захваченном здании администрации оперативное собрание, на котором был создан Народный совет Донбасса. Этот Совет единогласно принял решение об образовании независимого государства. До этого митингующие низложили депутатов Облсовета: те отказались собраться на внеочередную сессию для принятия решения о проведении референдума о статусе Донецкой области и теперь активисты отказываются признавать мандаты законотворцев.
Областная прокуратура пока сохраняет спокойствие. Прокурор Николай Франтовский сообщил Еспресо.TV, что в последних сепаратистских акциях принимают участие около тысячи человек, которые не могут серьезно повлиять на ситуацию в области.
«Тысяча человек не делает погоды для всей Донецкой области. Так что Донецкая область является, была и будет за Украиной», — заявил прокурор.
Захват администрации столицы Донбасса произошел 6 апреля после митинга «За единство с братским народом России». В захвате участвовали несколько сотен активистов. Прорвав кордон милиции и скандируя лозунг «Крым — Донбасс — Россия!» участники акции вошли в здание и установили на его козырьке российские флаги и растяжку с надписью «Донецкая республика».
Это был не единственный захват здания в городе. В ночь на 7 апреля неизвестные захватили здание управления Службы безопасности Украины. «Народное ополчение Донбасса» на своей страничке ВКонтакте сообщило, что операция по захвату СБУ длилась не более 15 минут.
«Сейчас активисты закрепляются в здании, организуют огневые точки и готовятся отразить возможный штурм. Кроме того, как заявили активисты, они проводят ревизию архивно-документальной базы и материально-технического комплекса», — пишет администратор группы. Противники киевской власти призвали всех неравнодушных прийти в здание СБУ для поддержки и попросили принести воду, еду и медикаменты.
Неудачей закончилась попытка захвата Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Об этом 7 апреля сообщает издание «Остров». Неизвестные на автомобиле подъехали к проходной, из машины вышли люди и открыли стрельбу из автомата в сторону здания. Милиция оказала сопротивление, неизвестные были вынуждены скрыться. В пресс-службе ГУ МВД по Донецкой области «Русской планете» подтвердили факт попытки штурма телерадиокомпании и уточнили, что обошлось без жертв.
Луганск
Секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Андрей Парубий и глава СБУ (Служба безопасности Украины) Валентин Наливайченко в понедельник срочно вылетели в Луганск, где участники митинга за федерализацию Украины взяли штурмом здание СБУ и заставили спецслужбы выпустить арестованных ранее активистов, а неизвестные захватили здание Нацбанка.
Народный депутат Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров, находящийся в Луганске, рассказал «Русской планете», что сейчас происходит в городе. «Центральная улица Луганска перегорожена покрышками. Движение по улицам заблокировано. Люди, захватившие СБУ, открыли оружейку, захватили порядка 300 единиц оружия, — сказал он. — Они выступили сегодня с призывом о восстании юго-востока Украины. Трудно сказать, что это за люди. Я лично никого из них не знаю. Просто какие-то неизвестные из числа протестующих, которые инициировали штурм».
Коммунист считает, что это ожидаемое развитие событий из-за того, что власть в Киеве не слышит регионы. «Последние три месяца у нас в стране продолжаются захваты административных зданий — ничего нового. Если не будет диалога, если власть будет комфортно себя чувствовать только в Киеве, последствия будут непредсказуемыми. Надо услышать позицию регионов. Мы, как оппозиционная партия, не может участвовать в предвыборной кампании, потому что наш штаб захватили люди с автоматами. Все об этом знают, но никто ничего не делает. Если такая ситуация происходит в Киеве, то что можно говорить про восточные регионы?» — изумляется народный депутат.
Здание СБУ было захвачено и разгромлено 6 апреля во время митинга, на котором четыре тысячи человек требовали выпустить из-под стражи своих соратников. С лозунгами «Россия» активисты выбили двери и проникли в помещение, после чего подняли над входом российский флаг. В ходе штурма пострадали восемь человек. У семерых протестующих — легкие телесные повреждения, у одного милиционера — подозрение на перелом позвоночника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинские телеканалы. В итоге активисты смогли добиться от спецслужб освобождения из-под стражи шестерых своих соратников. На одном из роликов на видеохостинге Youtube сотрудник милиции рассказал, что им дали приказ сдать здание СБУ митингующим.
Харьков
В Харькове мэр города Геннадий Кернес и губернатор Игорь Балута ведут переговоры с захватившими администрацию людьми. Как рассказал Vesti.Ua Геннадий Кернес, «никаких сепаратистских настроений» у людей нет. По словам политика, активисты озвучили ему одно требование — объективное расследование событий на Рымарской, 18: в ночь на 15 марта из этого здания велась стрельба по пророссийски настроенным митингующим, в результате которой погибли два сотрудника милиции.
Сейчас над администрацией Харькова висит украинский флаг. Здание администрации взяли в кольцо сотрудники милиции.
Около полудня 7 апреля у себя на страничке в Facebook и.о. министра МВД Арсен Аваков сообщил, что здание освобождено. «Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс», — написал Аваков. Однако в момент публикации сообщения здание все еще оставалось под контролем активистов, как, впрочем, остается и до сих пор.
О том, что планируется штурм здания администрации, накануне с трибуны сообщил ведущий митинга. Митингующие дали штурму название: «Вставай, страна огромная». Участников акции предупредили, что эта фраза будет сигналом для всех. Всего на митинг собралось около 2000 человек. Милиция, не дожидаясь  штурма, сняла оцепление и покинула площадь.
Реакция Киева
Чрезвычайная ситуация на востоке Украины заставила Александра Турчинова, исполняющего  обязанности президента страны, отменить намеченный визит в Литву. Турчинов собрал на совещание руководителей республиканских силовых структур, после чего взял ситуацию в Донецкой и Луганской областях под свой контроль, сообщается на сайте Верховной рады Украины.
Арсен Аваков после совещания у Турчинова сообщил, что он отверг вариант штурма зданий. «Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. Ситуацию будем возвращать под контроль без крови. Такова команда правоохранителям — это правда, — заявил он на своей странице в Facebook. — Но правда и в том, что терпеть беспредел пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит». Кроме того, Аваков обвинил русское население Украины в том, что оно «раскачивает обстановку» на Украине. А Путин и Янукович, по мнению Авакова, «заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны».
темы
8 мин