Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Захар Прилепин: Я кормлю борщом, а молодёжь хочет чипсов

Писатель пытался объяснить, зачем России его новая партия - «За Правду»
Алена Маковская
18 февраля, 2020 18:11
6 мин
Фото: Елена Горбачева / Русская планета
Известный писатель Захар Прилепин вместе с единомышленниками полтора часа в пресс-центре ТАСС объяснял журналистам, какую политику будет проводить не так давно созданное им движение «За Правду».
Из того, чего не удалось выяснить: чёткой идеологии нет, «руки Кремля» за душой - тоже. Зато есть Донбасс в анамнезе и потребность донести до людей правду — вот так, ни много, ни мало. «Русская Планета» вгляделась в очертания будущей политической силы.
Мы, конечно, объясним всё народу, пообещал Прилепин. «Видите, какие разные сидят. Но у нас есть вещи, которые мы сформулируем для вас».
Захар Прилепин поклялся, что движение «За Правду» (которое, как ожидается, вскоре будет зарегистрировано и перерастёт в полноценную политическую партию) создавалось не ради партийной борьбы и всего вот этого вот. «Я 25 лет долблю одно и то же. Никакого популизма нет, эту борьбу я вёл всегда и везде. Просто теперь, надеюсь, ресурсов будет больше», - так объяснил он возникновение движения.

«Вот нас часто спрашивают — мы кто? Провластные? Оппозиционные? Этот вопрос понятен. Но когда власть становится единственной точкой отсчёта для существования, в том числе и нашей организации — не совсем правильный подход», - заявил Прилепин

«Вот народ — он является точкой отсчёта. А он какой — оппозиционный или провластный? Это же сложно сегментированный вопрос. А так — о наших взглядах догадаться несложно. За этим столом больше половины людей 20 лет пишут тексты. И все мои личные постулаты я давно произнёс. Они разнородны, в том числе и по отношению к власти», - добавил писатель.
Кроме Прилепина, за столом сидел актёр, режиссёр и преисполненный другими талантами человек, Иван Охлобыстин. Он сразу предупредил, что как священнослужитель принимать участие в политической партии не имеет права. Но в движении «За Правду» вступила его дочь. «Помогу, чем смогу», - обещал Охлобыстин и сходу пригрозил отменить ЕГЭ, а также ввести квоты на зарубежные фильмы — чтобы, цитата, дать возможность отечественному кино быть увиденным.
Между Охлобыстиным и Прилепиным сидел Александр Бабаков, которого один из журналистов спросил, правда ли, что он — её главный «держатель» и «спонсор». Поменьше читайте интернетов, а насчёт финансирования движение уже отчитывалось, парировал действующий сенатор, и попытался пролить немного света на экономическую программу партии.

«Недостатком предложения новой парадигмы является понимание того положения, в котором мы живём. Народ должен узнать правду, как развивается наша страна — это вопрос не политический, а функциональный. Поймем, по каким законам развиваться — то сможем претворять изменения в жизнь. В основе должно быть чёткое понимание той экономической модели, в которой мы живём», - рассказал Бабаков. Стало понятнее, но не слишком

А всё от того, что партия сложно устроена, и в ней много самых разных людей, разъяснил Захар Прилепин, описывая буквально только что прошедший первый сьезд делегатов и экспертов движения. «Было опасения, что может создаться если не конфликт, то легкое искрение во время высказывания экспертов. Там и Наталья Нарочницкая, и Стивен Сигал...» - но, по словам Прилепина, три часа разговора едва не слились в симфонию, причём по всем вопросам.
Идеологии пока нет, но она формируется, заверил собравшихся политолог Сергей Михеев. «Мы несколько лет занимались кривлянием», - сказал он, имея в виду, конечно же, не однопартийцев, чья позиция вряд ли за последнее время менялась. «То мы как эти, то мы как те... Нам надо найти такую форму существования, которая отвечала бы нашему культурному мироощущению, мировоззрению, традициям. Это должна быть задача для всех. И не пытаться делать так — вот, знаете, у нас вот так, а в Японии или Германии — вот так... нам важно, чтобы это работало в России и людьми воспринималось как правильное». Если же журналистам нужен конкретный ответ — то тогда проще взять за ориентир название движения, «За Правду».

«Для россиян поиск правды — смысл жизни, квинтэссенция внутренних устремлений, лояльно или оппозиционно настроенных, с кем ни поговори — все ищут правду. Но часто правда с законом не совпадает. Поставить  между ними знак равенства — чем не задача?» Ради этого и стоит идти в политику. А идеология — имя прилагательное, - добавил политолог

Прилепин признался, что правда — у каждого своя. Посетовал, что теперь напоминать об очевидных вещах в виде победы СССР над фашизмом стало в Европе моветоном. Ещё труднее в наше время донести правду до молодёжи. «Мне часто говорят, что я предлагаю молодым борщ, поясняю, какой он вкусный и полезный, а они хотят нажраться чипсов в таблетками...» Писатель добавил, что пока не придумал язык, которым объяснит эту правду. «Не буду пытаться понравиться молодым, быть блогером и ругаться матом; я пришёл с народом говорить, а молодёжь пусть подтягивается».
Сейчас, к слову, движение официально существует в 58 регионах России. Неофициально — по всей стране. Тысячи людей уже вступили в организацию, заявил Захар Прилепин, и их будет ещё больше. И добавил: мы не хотели создавать столь массовую организацию, оно само так получилось. А Иван Охлобыстин добавил, что сидел бы в мехах на даче и пил порто, но не имеет права не участвовать, когда такие прекрасные и глубокие люди кругом. «С такими людьми хочется идти вперёд. Как всегда, в политике это атака живых мертвецов. Но мы хотя бы попытаемся».
Уже в кулуарах выступавшие на пресс-конференции очертили будущее движения более внятно: национал-патриоты. С ещё одним чётким маркером: отношение к Крымской весне и к Донбассу — тоже вполне известное, тем более, за столом сидел Александр Казаков, экс-советник главы ДНР, который тоже принимает активное участие в движении не только писателя, но и бывшего ополченца Захара Прилепина.

Что ни говори, можно много пустословить, рассуждать об экономике и социальной политике, но в случае с Донбассом сомнений нет: правда, русская правда, там может быть только одна. Что уже даёт сто очков вперёд движению «За Правду» перед другими партиями

«Не надо думать, что будет, когда мы проиграем... ну, плакать будем... что тут ответить? Да всё хорошо будет», - уверенным тоном сказал Прилепин. А значит, всё и правда будет хорошо. Даст Бог, и с Донбассом тоже.
темы
6 мин