Новости – Политика












Политика
Зачем Путин принимает отставки губернаторов

Досрочные выборы мэра города Новосибирска. Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Главы регионов спешат переизбраться, пользуясь рейтингом президента
14 мая, 2015 15:01
7 мин
За последние два дня президент России формально лишил губернаторских кресел глав трех регионов: Камчатского края, Иркутской и Ленинградской областей. Отправленные в отставку губернаторы продолжат исполнять свои обязанности до выборов.
Во всех трех случаях руководители регионов обратились к президенту с просьбой утвердить отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах. Судя по сообщениям в СМИ, Путин не имеет серьезных претензий к теперь уже врио главам субъектов федерации.
Единый день голосования в этом году в России пройдет 13 сентября. По состоянию на начало года предполагалось провести выборы 14 глав регионов. Однако теперь число желающих принять участие в предвыборной гонке существенно возросло. Действующие губернаторы упорно не желают избираться в положенный срок и в массовом порядке инициируют собственную отставку для получения права на досрочные выборы.
Куда торопятся губернаторы
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что губернаторам и администрации президента РФ важно контролировать процесс избрания, чтобы «не случились какие-либо ЧП и отклонения от "намеченных планов"».
«Многие губернаторы пытаются провести досрочные выборы в максимально благоприятный период. Также они стараются совершать неожиданные для своих оппонентов маневры, чтобы те не успели сориентироваться», — сказал ученый.
Коллега Шатилова директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин объясняет стремление губернаторов провести досрочные выборы рекомендациями Москвы.

Жительница деревни Иванцево Ивановской области у информационного стенда на избирательном участке
Жительница деревни Иванцево Ивановской области у информационного стенда на избирательном участке. Фото: Мария Сибирякова/РИА Новости
«Губернаторам, у которых истекает срок полномочий в 2016 году, федеральный центр не рекомендует этого делать, чтобы губернаторская кампания не накладывалась на думскую. Сроки выборов разные, но агитационные кампании будут пересекаться. Губернаторам рекомендуют досрочно переизбраться, чтобы они потом продвигали в Думу своих представителей», — заявил эксперт.
Салин обратил внимание, что в российском обществе наблюдается остаточный эффект «посткрымской эйфории», который благоприятствует находящимся у власти людям. «У нас в прошлом году, когда рейтинг власти существенно возрос, была волна досрочных переизбраний. Этот рейтинг транслируется и на губернаторов, но ситуация в 2015 году может измениться», — подчеркнул политолог. Салин считает, что уже в следующем году рейтинг власти может упасть.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов предположил, что торопливость губернаторов может быть связана информацией о коррупционных схемах, которой может обладать Владимир Путин.
Что задумал Путин
На прошлой неделе российский президент уволил 21 высокопоставленного сотрудника ФСКН, МВД, СКР, прокуратуры, ФСИН и МЧС, включая 17 генералов. Все лишенные постов чиновники работали в регионах. В масштабах страны такую встряску серьезной не назовешь, но подобной чистки не было давно. Появились предположения, что президент пытается разорвать коррупционный альянс, сложившийся в регионах между губернаторами и силовиками.
Александр Шатилов полагает, что губернаторы и силовики в своих регионах зачастую ведут себя, как хозяева жизни, и позволяют себе слишком многое. «"Белый и пушистый" человек, который приходит на смену коррупционеру, постепенно включается в "эффективное освоение средств" и иные сомнительные схемы. Любая современная власть, будь то административная или военная, во всех странах мира имеет в своем шкафу некий "скелет", в том числе и коррупционный», — указал Шатилов.
Кирилл Кабанов подтверждает, что практика, когда силовые структуры вступают в сговор с чиновниками, в нашей стране существует. «Президент сейчас начал уделять большое внимание регионам. Потому что регионы — основа стабильности. Им переданы огромные полномочия. Но немногие регионы пользуются ими в должной степени, выстраивая личные бизнесы», — заявил эксперт.
«Мы видим, что в Национальном плане по борьбе с коррупцией регионы практически не участвуют. Даже формально не выполняются элементарные требования. Поэтому президент начинает "подкручивать" регионы, и это правильно», — отметил Кабанов.
Павел Салин не согласен с коллегами. Эксперт усмотрел в отставках генералов чистку рядов МЧС от «протеже Шойгу». Политолог склоняется к мнению, что сращивание чиновничества и силовиков более характерно на муниципальном уровне. Происходящие сейчас в России увольнения — возврат к советской системе ротации кадров.
«Силовики на своих должностях пребывают несколько лет, далее их куда-нибудь переводят. Это советская практика, и это делается, чтобы не допустить формирования коррупционных альянсов», — заявил Салин.
Закон и порядок
Между тем дела у российских регионов обстоят плохо, можно даже сказать катастрофически. С 2011 года государственная задолженность регионов растет чуть ли не в геометрической прогрессии. По данным Минфина, в 2011 году долги выросли на 7%, в 2012 — на 15,6%, в 2013 — на 28,6%. По состоянию на 1 января 2015 совокупная задолженность субъектов федерации составила более 2 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.
Отношение госдолга регионов на 1 января 2015 года к объему налоговых и неналоговых бюджетов за 2014 года по России составило 35,4%. В некоторых субъектах Федерации этот показатель превышает 100%. Эти цифры означают фактический дефолт, а значит, и экономический коллапс российской провинции.
Павел Салин констатировал, что вместе с большими полномочиями федеральный центр передал регионам огромное количество обязательств. «При этом соответствующего финансирования не выделяется. Здесь такая практика: "Давайте, ребята, крутитесь, как хотите"», — заявил политолог.
Одновременно, по мнению Салина, уголовным делом против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и перетрясками региональных чиновников Москва посылает четкий сигнал о том, что злоупотреблять бюджетными ресурсами, как в «сытые» 2000-е, нельзя. «Я бы не называл такую политику наведением порядка. Просто государство напоминает о необходимости затянуть пояса и умерить коррупционные аппетиты», — отметил Салин.
Александр Шатилов также считает, что Путин не проводит системную работу в регионах, «потому что она может взорвать элиту». «Скорее всего, наносятся точечные удары по наиболее зарвавшимся коррупционерам и губернаторам. В текущих мобилизационных условиях власть не может позволить себе очистку от коррупционеров. Элите посылаются сигналы пряника и кнута», — подчеркнул ученый.
Точку зрения своих коллег не поддерживает Кирилл Кабанов. Эксперт убежден, что президент предпринимает системные меры: «Мне кажется, Путину удастся приструнить губернаторов. В январе было совещание, на котором он четко предупредил их, что надо заниматься не бизнесом, а делом. Он сказал, что знает, кто занимается не тем, чем нужно. После этого начались уголовные дела в Омской и Сахалинской областях». По словам эксперта, Путин серьезно пытается навести порядок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости