Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Pussy Riot
Фото: Соцсети

Забытый «подарок» для Владимира Путина

Снова Pussy Riot и радужные флаги. Чего хотят бунтарки и к чему приводят их акции
Алексей Аркадьевич
12 октября, 2020 11:06
7 мин

Наверняка уже многие наслышаны о новости о том, как участники Pussy Riot на день рождения президента России Владимира Владимировича Путина развесили радужные флаги ЛГБТ-движения на различных административных зданиях Москвы, включая ФСБ на Лубянке и Администрации президента на Старой площади.

Участники Pussy Riot выдвинули ряд требований, а именно, расследовать убийства и похищения геев в Чечне и призвали легализовать однополые партнерства. В акции участвовали Мария Алехина, Ника Никульшина и Александр Софеев из Pussy Riot, а также журналист Ренат Давлетгильдеев и муниципальный депутат Басманного района Москвы Люся Штейн. Многим выписаны штрафы за административные правонарушения.

Кто это такие, за что они борются и к чему весь это цирк, попробуем разобраться в сегодняшнем материале.

Начнем, конечно, с увлекательного названия. Допустим, что слово «pussy» многим понятно и так, но тем не менее, переведем его как «киска». Больший интерес вызывает другое слово «riot», которое переводится не иначе как «бунт». Такие у нас, своего рода, киски-бунтарки получаются. Посыл понятен. Давайте-ка теперь немного углубимся в историю.

Вообще, начало этой группы уходит еще в далекий 2007 год. Одним из основателей арт-группы «Война» была Надежда Толоконникова. Эти ребята занимались весьма забавными показательными акциями и флешмобами, а именно носились по городу, целуя сотрудниц милиции, разбрасывали тараканов в судах, засовывали в себя замороженных куриц, а перед президентскими выборами 2008 года устроили оргию в биологическом музее Москвы. Для пущей ясности картины, Толоконникова была в это время на 9 месяце беременности. Соответственно, с самого начала своей «творческой деятельности» данный коллектив позиционировал себя как «лютый трэш». Что же, это весьма логично, так как это, к сожалению, самый короткий путь к славе. В особенности его используют бесталанные исполнители и артисты, которые уже просто отчаялись. Но, в данном случае, похоже, это были продуманные шаги.

Идея создания подобного арт-проекта возникла в марте 2011 года как результат дискуссии художниц на тему панк-феминистского движения Riot Grrrl. Датой основания коллектива считается 7 ноября 2011 года — день публикации в сети первого видеоклипа. Сам Арт-проект составляют художницы, которых в нём больше, чем актрис, журналисток, поэтесс и представительниц других профессий. Как сообщают сами создатели, проект не предусматривает постоянного состава.

Все участницы действуют на условиях строгой анонимности и выступают под псевдонимами, которыми, к тому же, часто обмениваются между собой. На выступлениях и при общении с представителями СМИ они носят, как правило, закрывающие лица вязаные балаклавы ярких цветов. Однако это устанавливается больше, как некий принцип, нежели реальная картинка, потому что многих хедлайнеров этого проекта очень хорошо знают в лицо не только в России, но и во всем мире.

Девочки продолжали делать свои незначительные акции в общественных местах, выступая исключительно в масках, то на Красной площади, то в метро.

И вот, в 2012 году это выливается в получивший самый широкий резонанс поступок в жизни этой группы – рок молебен в Храме Христа Спасителя. Композиция носила название «Богородица, Путина прогони». Три участницы такого песнопения были приговорены к двум годам колонии по части 2 статьи 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц). В итоге это событие получило огромный общественный резонанс, а для иностранных СМИ эти девочки стали чуть ли не святыми мученицами «путинского режима». После подобных вещей даже была принята инициатива ввести в уголовный кодекс новое понятие «оскорбление чувств верующих».

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала арестованных узницами совести. В августе 2012 года «панк-молебен» арт-группы Pussy Riot был выдвинут на премию Кандинского в категории «Проект года», однако не попал в окончательный список номинантов. В сентябре 2012 осуждённые участницы первыми в России получили «Премию мира» имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира. В октябре 2012 года британский журнал ArtReview опубликовал Top-100 наиболее влиятельных людей в современном искусстве, в котором самая высокая позиция у выходцев из России — 57-е место в списке — оказалась занята арт-активистами Pussy Riot

В ноябре 2012 года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, в котором другие известные представители России Евгений Касперский и Алексей Навальный заняли 40-е и 45-е места соответственно. В декабре 2012 года осуждённые участницы Pussy Riot вошли в список самых впечатляющих людей года по версии американского новостного портала Business Insider, заняв в списке 15-е место из 20. Главным достижением акционисток издание называет не само выступление в храме Христа Спасителя, а хладнокровие, с которым они встретили «чрезмерную реакцию со стороны путинского аппарата». 23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения (в марте 2014 года), Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вышли на свободу по амнистии. Они назвали такой шаг Госдумы «показательной амнистией перед Олимпиадой».

Соответственно, сумасшедший взлет популярности этого неординарного коллектива начался еще в тюрьме а многие западные звезды стояли за них горой. В частности, более 100 всемирно известных музыкантов подписали открытое письмо с призывом освободить находящихся за решеткой участниц группы. Среди подписантов были Стинг, Мадонна, Элтон Джон, Пол Маккартни, Оззи Осборн, Адель и группа U2. Логично что, колоссальная поддержка и популярность шли именно с Запада, куда, в общем-то, девочки дальше и транслировали свою деятельность. Гастроли, съемки, фестивали, благотворительные вечера – во весь этот дорогой и богатый мир шоу-бизнеса девочки влились, как в родной.

В итоге коллектив продолжил собирать «хайп» на теме отстаивания прав нетрадиционных сообществ и устраивать из ряда вон выходящие вещи. Видимо, жажда популярности гораздо больше превалирует над их головами, нежели страх ответственности перед уголовным кодексом Российской Федерации. И на самом деле, конкретно в этом случае, есть все основания предполагать, что в первую очередь, этот проект «оскорбляет чувства верующих»

Но только не тех, кто верит в Бога и церковь, а тех, кто верит в сам Pussy Riot, так как здесь и сейчас это уже чистая коммерция и бизнес, а не борьба за чьи-то права…

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ