Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

За какой капитализм борется Алексей Навальный

Что будет со страной, если она окажется в руках нынешней оппозиции
Анатолий Широкобородов
16 октября, 2020 12:49
1 мин
Алексей Навальный
Фото: Pronedra.ru

Когда-то Алексей Навальный позиционировал себя исключительно как борец с коррупцией. У него не было политической программы, его взгляды вращались вокруг коррупционных разоблачений, которые плавно перетекали в борьбу против коррупционной власти, то есть текущего политического режима.

Но потом Навального отучили в йельской кузнице верховодов цветных революций и сделали центральной фигурой так называемой либеральной оппозиции. Затем из Навального, как это и предполагалось, слепили вождя болотного майдана. Он, как известно, провалился с треском. А теперь, после «отравления», ему прочат судьбу Ющенко.

Песков утверждает, что Навальный — агент ЦРУ, следовательно, является пешкой в руках американской империалистической политики. Может быть, оно и так, но неплохо было бы тогда возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ «Государственная измена», а именно: совершение гражданином Российской Федерации консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Или это тот случай, про который Путин как-то сказал, что его глашатай иногда «несет пургу»? Или агентурная работа Навального на США и, возможно, Британию не направлена против безопасности Российской Федерации?

Чего вообще добивается Навальный как политик? Ведь сместить Путина и посадить своего президента желают (теоретически) и некоторые парламентские партии — КПРФ и ЛДПР. Нельзя же считать, что все, кого не устраивает Путин, — враги Российской Федерации. Может быть, ЦРУ и МИ-6 желают добра российскому народу? Ведь наблюдается же сегодня реабилитация, например, Колчака, который открыто подвязывался к англичанам и нынче считается лучшей альтернативой большевикам. Или, например, генерал Де Голль разве не был в 1940 году агентом Британии, которая и сделала его лидером французского сопротивления? Наверное, английское правительство рассчитывало на полную сговорчивость Де Голля впоследствии, а что получила в реальности?

Конечно, антигосударственную деятельность Навального должны оценивать компетентные органы, которые, к слову, не проявляли необходимого энтузиазма и раньше, когда Навальный проходил фигурантом целого ряда неполитических дел. Однако мы вправе оценить политическую программу Навального с точки зрения интересов и потребностей народа. Постановить ему, так сказать, социально-политический приговор. Будет приговор оправдательным или обвинительным — судить только читателю. Автор же лишь претендует на научный подход к оценке предлагаемого агентом Навальным политического курса.

Свою программу Алексей Навальный открывает сообщением о ее происхождении: «​​Программа отражает убеждения и представления Алексея Навального о ключевых проблемах развития России. Во время многочисленных поездок по стране Навальный увидел, какие именно вопросы волнуют людей в первую очередь. С помощью экспертов он обозначил подходы к решению этих проблем».

Иными словами, Навальный прокатился по стране и, выслушав чаяния людей, мобилизовал экспертов, а именно: В. Милова, П. Чикова, Е. Масолову, С. Алексашенко, Б. Акунина, М. Миронова, Е. Лукьянову на выработку на этой основе программы. Потом, наверное, рукой мастера что-то подправил, дописал, удалил. Нас пытаются убедить, что программа Навального — это программа обычных людей, то есть она отражает волю народа России.

Но прежде необходимо прийти к пониманию категории «народ», которую все кому не лень используют со совершенно произвольным смыслом. Например, Навальный в программе ратует «за власть народа, а не монархию».

Народ — это не просто люди, живущие в России. Народ — это не просто граждане Российской Федерации. Народ — это не просто те, кто себя считают русскими, татарами, украинцами, башкирами, чувашами, чеченцами, армянами, аварцами, мордовцами, казахами, удмуртами и так далее, проживающими в России. Народ — это не просто большинство населения.

Народ — это исторически объективное социальное образование, скрепленное общностью экономических связей, языка, культуры, быта и обладающее устойчивым общественным сознанием в национальной или многонациональной форме. То есть в термине «народ» проявляются не столько сами люди или широкие массы людей, сколько социальное содержание ИХ СВЯЗЕЙ друг с другом. Эти социальные связи обладают чрезвычайной устойчивостью, разрушить их без массового истребления людей практически невозможно. Говоря «народ», мы имеем в виду коллектив, а не совокупность людей и гражданской принадлежности.

У народа есть свои интересы, тяга к свободе, независимости. У народа есть свои герои, своя народная память и молва. У народа есть защитники и те, кто ему беззаветно служит. Некоторые недобросовестные люди желают примазаться к народу, предстать его друзьями. У народа есть, наконец, враги и те, кто его люто ненавидит.

Народ — это величайшая сила истории, именно народные массы творят историю. Творческие, созидательные, ратные силы народа неисчерпаемы. Народ порождает великие личности в науке, культуре, политике, но не наоборот.

Навальный правильно противопоставляет власть народа и монархию, потому что монархия за редкими исключениями была властью над народом, деспотией привилегированных имущих сословий. А у нас в России это была еще и власть царского двора, оторванного от народа, связанного происхождением, культурой, языком с заграничными сеньорами, юнкерами, лордами, панами, графами, герцогами куда теснее, чем с русским мужиком.

Однако Навальный совершенно спекулятивно определяет власть Путина как монархию. Главным, основным атрибутом монархии является опора на землевладельческое сословие. Кто назначает монарха в случае необходимости? Бояре, дворяне, лендлорды, юнкеры. Кто смещает неугодных монархов? Бояре, дворяне, лендлорды, юнкеры. И сословные права этих слоев законодательно закреплены

Поэтому все современные монархии Европы (Британия, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия и так далее) — это не вполне монархии. Институт монархии существует, но форму государственного устройства с научной точки зрения монархией уже называть нельзя. Английская королева выполняет волю английских финансовых магнатов, а не землевладельцев.

Чтобы предельно кратко и емко дать научную оценку программе Навального, необходимо опустить все ее положения о борьбе с коррупцией, перестройке госаппарата, «социалке», так как они являются вторичными (а зачастую просто пустыми обещаниями и лозунгами). Нужно заострить все наше внимание на его экономической программе, потому что сфера экономики, то есть сфера производства, является первичной в отношении всего. Именно на фундаменте экономики страны возвышается здание всей общественной жизни. Изменения в экономике носят определяющий характер по отношению к сферам культуры, идеологии и даже нравственности. Многие так и не поняли, как высококультурный, добрый, мягкий, порядочный «советский человек» за пять-десять лет превратился в озлобленного, депрессивного, агрессивного индивидуалиста и потребителя продукции кашпировских, малаховых, нагиевых, передач «Битва экстрасенсов», «Дом-2» и «Камеди клаб». Ответ кроется в тех экономических изменениях, которые наша страна переживала. Они вызвали соответствующие изменения в труде, быту, мышлении.

Итак, центральный вопрос, который ставит в своей экономической программе Навальный, звучит так:

«В России сейчас какой-то непонятный капитализм, при котором государство контролирует больше половины экономики и командует бизнесменами. Такая система мешает развитию страны»

Навальный предлагает разрушить неправильный капитализм и на его месте возвести капитализм правильный. Какой он будет?

Навальный по методичкам чикагских мальчиков разгромит государство до состояния «ночного сторожа». Вот его фактические лозунги: приватизировать госсобственность!, уволить лишних чиновников!, уволить лишних силовиков!, отменить призыв в армию, только контрактники!, сократить контролирующие органы!, превратить пенсионный фонд в инвестиционную компанию!, развивать федерализм, передав сбор налогов и полномочия губернаторам!, запретить проверки бизнеса!, отменить налоговый учет и перейти на отчетность по западному образцу!, запретить возбуждать уголовные дела в отношении бизнесменов по экономическим преступлениям!, отменить налоги на малый бизнес!, снизить страховые взносы с зарплаты в два раза!

Кредо Навального: «Мы видим экономическую систему совершенно иной: компактное государство, предоставляющее обществу важные социальные и инфраструктурные услуги (медицина, образование, транспорт, пенсионная система) при полном невмешательстве в экономическую жизнь страны и отсутствии крупных госмонополий как класса».

Такая программа реформ приведет к следующему результату — американские, европейские и китайские корпорации с огромным удовольствием проглотят Газпром, Роснефть, Росатом, Ростех, РЖД, Ростелеком, ОАК, ОСК, Русгидро и даже «Почту России», превратив их в филиалы своих транснациональных сетей для выкачивания ресурсов, технологий и мозгов из страны.

В программе Навального, как бы издеваясь, сообщается: «Государственная машина будет сокращена в размерах и поставлена под жёсткий общественный контроль. Предпринимателям будут развязаны руки для инвестирования и повышения зарплат. Основные преобразования будут реализованы в первые один-два года — предприниматели и граждане вскоре почувствуют на себе изменение экономической атмосферы. Россия быстро двинется по пути превращения в развитую благополучную страну».

Верно! Предпринимателям будут развязаны руки, но не для повышения зарплат, а для осуществления абсолютной деспотии. Армия безработных пополнится миллионами уволенных бюджетников, силовиков, нефтяников, газовщиков, инженеров, коммунальщиков. Мы же все это уже проходили в 1990-е годы…

Иными словами, Навальный разгромит государство, чтобы передать задешево российские госкомпании американским, английским, немецким, французским олигархам.

Реализация экономической программы Навального приведет к чудовищному экономическому кризису, массовой нищете, взрывному росту преступности. Неужели Навальный думает, что сотни тысяч выброшенных на улицу силовиков пойдут таксовать или станут фермерами? Причем ведь уволят самых старых и «матерых», а девок с надутыми губами и «светлыми лицами» оставят в полиции «прекрасной России будущего». В итоге армия людей с навыками оперативно-розыскной работы и знаниями механизма уголовного преследования займется «крышеванием» и рэкетом. Тем более для многих из них и сегодня это привычный вид деятельности.

Как думаете, пойдут ли, например, «татарские элиты» или «чеченские кланы» по пути реформ Навального? Думается, нет, поэтому реализация экономической программы Навального приведет, кроме всего прочего, к развалу страны. А что будет делать Китай, если на его северных границах замаячит перспектива размещения авиации НАТО? Хабаровск и Владивосток, наконец, избавятся от ненавистных «москалей», снова станут социалистическими городами, правда... с китайской спецификой.

Из этих неизбежных результатов реализации программы Навального вытекает вывод о том, что все сладкие навальновские обещания вроде победы над коррупцией, экономического роста или повышения зарплат, во-первых, нереализуемы, во-вторых, внесены в программу, чтобы пустить пыль в глаза наивному и доверчивому читателю.

Значит ли сказанное, что у нас в России народная власть, все хорошо и мы идем правильным курсом? Конечно, нет. Наш курс далек от идеального, господствует олигархия, а сложившая политическая модель имеет немало изъянов. Но ведь из этого не следует, что нужно снова разгромить страну на потеху «мировой общественности».

Например, большевики громили полуфеодальную империю с мрачными перспективами окончательного превращения в колонию Франции и Англии (закабаливших ее кредитами), чтобы на ее развалинах возвести мощную социалистическую державу. И возвели в рекордно короткие сроки — догнали и перегнали передовые страны по образованности, культурности и социальной защищенности, переломали хребет мировому фашизму, покрыв красное знамя СССР не меркнувшей славой Победы.

Поэтому разгром Российской империи исторически оказался оправдан, так как общество от затхлой феодальной организации делало шаг вперед. Ну а зачем громили страну ельцинисты и предлагают громить сегодня навальнисты?

Даю Алексею подсказку. Если бы он читал научную литературу, то знал бы, что сложившаяся в России система общественных отношений называется государственно-монополистический капитализм. Навальный предлагает его разрушить до предыдущей стадии «классического капитализма» со свободной конкуренцией и государством laissez-faire. Но суть в том, что в современном мире страны, в которых обученные в США чикагские мальчики насадили капитализм образца XIXвека, являются неоколониями, поставляющими природные и человеческие ресурсы в метрополии. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть трезвым взглядом на современную Украину.

А в случае реализации навальновских реформ у нас это почти наверняка приведет к ликвидации России как политического субъекта на карте мира, то есть к воплощению давней мечты английских, американских, немецких и французских олигархических кланов.

Хочет ли наш народ окончательно утратить независимость и свободу, погрязнуть в либерально-демократической анархии и превратится в нелегальных мигрантов для Западной Европы и США? Вот в чем главный вопрос, вытекающий из программы Алексея Навального.

темы
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ